檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天言知玄:放過武則天


楊天命

香港的漫畫不少也以古代為故事背景,偶爾也會出現與玄學相關的傳奇人物,例如在兩、三年前, 紫微斗數的開創者陳摶老祖便曾成為某作品內的重要角色,近日又有另一位傳說中的風水大師,於港漫世界中出現,而他更肩負荍愬鉧蒤茯G事的重大責任!

根據漫畫情節,唐太宗李世民當年在玄武門原來沒有將兄長李建成殺死,李建成更以近似龜息的方法長眠至五代時,懷茧揖@武功兼滿腔的恨意重生,決心成為重奪中原權力的暴君!不過,李世民原來早留有後荂R他安排身邊的風水大師在巨鯨的腹中蟄伏三百多年,直到五代之時向當代的武林高手傳授收伏李建成之法,而這位活了數百年的高人,正是唐代的玄學大師李淳風!

在漫畫的世界內,李淳風擁有讓靈魂穿梭過去未來的神奇能力,令他可以影響整個中國的運命,在現實之中,李淳風當然不能如此神通廣大,但根據傳說,他倒也作出過影響整個中華民族歷史發展的重要決定--令唐太宗放過了中國唯一一位女帝王武則天!

根據記載,在唐太宗在世之時,曾出現「唐中弱,有女武代王」的預言,李淳風亦憑天象推算出未來將有女性掌權,而且這位女帝王,更是唐太宗的宮內之人。為絕後患,唐太宗考慮殺光宮中所有姓武之人,但李淳風卻認為對方乃天命所歸,李世民未必能除盡後患,不過,由於對方已經成年,所以當她掌權之時,已是位老年人,所以內心將較仁慈,應不會將李氏後人殺絕,李世民惟有勉強接受李淳風不亂殺姓武之人的建議--後來,一如李淳風所預測,武則天果然成為帝王,但確實又在死後讓李氏的血脈重掌天下!

有後人認為,這段故事其實是由武則天所杜撰,以證明自己屬上天選定的當權者,但作為玄學家,我當然更傾向相信李淳風確是如此的料事如神!

相關新聞
百家廊:十年寒窗翹首處 (2014-12-17) (圖)
翠袖乾坤:生命樂士:劉嘉玲 (2014-12-17)
天言知玄:放過武則天 (2014-12-17)
琴台客聚:聶華苓:他是誠懇厚道人 (2014-12-17)
生活語絲:限制入境 (2014-12-17)
隨想國:聖 (2014-12-17)
路地觀察:自然用藥和自然療法 (2014-12-17)
百家廊:夏日布拉格 (2014-12-16) (圖)
琴台客聚:那些遊俠人 (2014-12-16) (圖)
翠袖乾坤:小焗爐 (2014-12-16)
海闊天空:吃蟹不亦樂乎 (2014-12-16)
見多識廣:香港英文詩人群星燦爛 (2014-12-16)
思旋天地:你能為國家做什麼? (2014-12-16)
淑梅足跡:遊張家界開眼界 (2014-12-16)
百家廊:白菜佳話 (2014-12-15) (圖)
琴台客聚:今年不是閏八月 (2014-12-15) (圖)
翠袖乾坤:BB神仙水 (2014-12-15)
跳出框框:盛世五十年 (2014-12-15)
生活語絲:議員編造故事 (2014-12-15)
思旋天地:陰霾掃清 (2014-12-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多