檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

京津冀一體化 開啟投資盛宴


放大圖片

■京津冀調整產業格局,天津、河北將獲得巨大發展空間。

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)中共中央政治局4月30日召開會議,審議通過《京津冀協同發展規劃綱要》,意味茼部u一號工程」之稱的京津冀協同發展戰略的頂層設計規劃最終敲定。會議表示,京津冀協同發展戰略的核心是有序疏解北京非首都功能,要求「嚴控增量、疏解存量、疏堵結合調控北京市人口規模」,並提出在京津冀交通一體化、生態環境保護、產業升級轉移三大重點領域率先取得突破。

分析指出,京津冀協同發展規劃千呼萬喚始出來,會加快推進突破行政壁壘和重大項目,給房地產、建材、環保等領域帶來確定性投資機會,尤其交通一體化有望先行發力,不僅打造「軌道上的京津冀」,還將推進港口、公路、機場等海陸空全方位對接,無疑將開啟新一輪投資盛宴。

形成經濟新增長極

「一號工程」頂層設計規劃的敲定歷時一年。去年2月底,中共中央總書記習近平提出將京津冀協同發展上升為國家戰略,而後開始起草《京津冀協同發展規劃綱要》。經過去年近一年的起草修改,規劃綱要草案於去年底經京津冀協同發展領導小組審議通過,今年1月提交國務院常務會議審議通過,2月中央財經領導小組第九次會議亦審議通過,4月經政治局常委會審議後,30日再交政治局全體會審議通過。

政治局會議指出,推動京津冀協同發展是一個重大國家戰略。戰略的核心是有序疏解北京非首都功能,調整經濟結構和空間結構,走出一條內涵集約發展的新路子,探索出一種人口經濟密集地區優化開發的模式,促進區域協調發展,形成新增長極。

調控北京人口規模

會議強調,要堅持協同發展、重點突破、深化改革、有序推進。要嚴控增量、疏解存量、疏堵結合調控北京市人口規模。要在京津冀交通一體化、生態環境保護、產業升級轉移等重點領域率先取得突破。要大力促進創新驅動發展,增強資源能源保障能力,統籌社會事業發展,擴大對內對外開放。要加快破除體制機制障礙,推動要素市場一體化,構建京津冀協同發展的體制機制,加快公共服務一體化改革。要抓緊開展試點示範,打造若干先行先試平台。

據媒體披露,規劃綱要將明確京津冀區域整體定位及三省市定位,確定京津冀協同發展的近期、中期、遠期目標。到2017年,非首都核心功能疏解要取得明顯進展,交通一體化、生態環境保護和產業對接協作三個重點領域,要集中力量先行啟動並率先突破。

津冀大增發展空間

市場分析人士指出,京津冀協同規劃作為高層力推的國家級區域規劃,將帶來巨量投資,也將極大地改變目前京津冀三省市的產業格局,相對落後的河北、天津兩地無疑將有巨大的發展空間。

分析認為,規劃綱要的出台會加快推進突破行政壁壘和重大項目,而國家在交通一體化、生態環境保護和產業對接協作三個重點領域的率先突破,將給房地產、建材、環保等板塊帶來確定性投資機會。

此外,隨茖坌z冀一體化進程的加速推進,河北作為功能承接方和產業承接方發展的空間巨大,京津冀地區以生態環境保護為前提的產業轉移及產業升級、區域互聯互通基礎設施及城市配套設施建設、北京周邊房地產的需求上升將帶來極大的投資機會。

相關新聞
京津冀一體化 開啟投資盛宴 (圖)
15萬打工仔即受惠32.5元低資 (圖)
「火車拉汽車」興起 「五一」自駕遊風行 (圖)
「趕客」響警號 遊客去哪兒 (圖)
林鄭:今次倘落空 普選遙無期 (圖)
財爺:政制原地踏步 經濟或陷瓶頸 (圖)
一哥硬漢別情:懷念警隊一切 (圖)
在尼失聯港人全尋獲 (圖)
「驚歷」綁4日 羅君兒記招報平安 (圖)
半噸冷氣機組件飛墜 重創女童 (圖)
嶺大辱警歌 校長警誡勿再犯 (圖)
高中小幼書價均加3.5%近通脹 (圖)
解放軍:美強化軍事同盟損和平 (圖)
「民告官」從此「零門檻」 (圖)
國共論壇 台方115人登陸
日本欠港人一個道歉 (圖)
無歉無恥 安倍難安 (圖)
法維和士兵雞姦10中非男童
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多