檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

無歉無恥 安倍難安


放大圖片

日本首相安倍晉三

正在美國訪問的日本首相安倍晉三,前日在美國國會參眾兩院聯席會議上以英語發表演說。安倍在40多分鐘的演說中,向美國二戰老兵致意,又稱日本對二戰表示痛切反省,但始終未就侵略歷史道歉,對慰安婦更是隻字未提。他事後受到各方狠批,在場旁聽的日裔美籍眾議員邁克.本田更直指安倍「可恥」。

安倍的演說受到多方面指責,中國外交部發言人洪磊昨日表示,中方一貫敦促日本政府和領導人本蚢嚝史負責任的態度,恪守「村山談話」等歷屆內閣關於正視和深刻反省侵略歷史的表態和承諾。韓國外交部對安倍沒道歉深表遺憾,重申日本應承認及反省歷史,才能與鄰國和解及建立信任。朝鮮指安倍拒絕道歉是對受難女性的侮辱,不能容忍,又指他與日本右翼勢力合謀否認戰爭罪行。

日裔議員拒握手 韓慰安婦拒鼓掌

美國波士頓學院歷史學教授彭達指日本在二戰立場頑固,令人不安,呼籲日本誠實面對歷史,緩和與鄰國的關係。英國《金融時報》指安倍的演講「幾乎沒有」懺悔戰時歷史,韓國《中央日報》則批評安倍向美國謝罪,卻不提及慰安婦。

安倍在演講中先向戰時遇難的美國人致敬,並致以深切哀悼,又稱日本戰時曾給亞洲各地人民帶來痛苦,對此無法迴避,亦感到「懊悔」,強調歷任首相的觀點不會改變。不過,他沒提到「慰安婦」一詞,僅稱女性在戰爭中經常受害。他其後談到日美同盟、跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)、美國重回亞太的再平衡戰略,以及新的防衛合作指針。

本田過去一直促請日本正視慰安婦,他在安倍演講期間不斷搖頭,演講結束後也沒如其他議員一樣趨前與安倍握手。本田批評安倍空談「不能無視」亞洲人民戰時痛苦,卻沒有道歉,更不斷逃避日軍戰時對慰安婦的暴行,侮辱了當年受害女性,令人感到震驚和羞恥。

趙美心批逃避問題 數百人示威

獲本田邀請到場旁聽、曾淪為慰安婦的87歲韓國人李容洙,全程未有拍掌,並對安倍堅拒道歉感到失望和憤怒。華裔眾議員趙美心批評,日本戰時行為令人不安及痛苦,安倍卻無視其責任,亦逃避慰安婦問題。國會山莊外則有數百人示威,要求安倍為二戰道歉,當中包括美國眾議員伊斯瑞爾。

安倍昨日抵達加州矽谷,參觀當地的高科技工業區,並會到史丹福大學演講,談及科技企業及創新。

■《聖何塞信使報》/美聯社/法新社

相關新聞
京津冀一體化 開啟投資盛宴 (圖)
15萬打工仔即受惠32.5元低資 (圖)
「火車拉汽車」興起 「五一」自駕遊風行 (圖)
「趕客」響警號 遊客去哪兒 (圖)
林鄭:今次倘落空 普選遙無期 (圖)
財爺:政制原地踏步 經濟或陷瓶頸 (圖)
一哥硬漢別情:懷念警隊一切 (圖)
在尼失聯港人全尋獲 (圖)
「驚歷」綁4日 羅君兒記招報平安 (圖)
半噸冷氣機組件飛墜 重創女童 (圖)
嶺大辱警歌 校長警誡勿再犯 (圖)
高中小幼書價均加3.5%近通脹 (圖)
解放軍:美強化軍事同盟損和平 (圖)
「民告官」從此「零門檻」 (圖)
國共論壇 台方115人登陸
日本欠港人一個道歉 (圖)
無歉無恥 安倍難安 (圖)
法維和士兵雞姦10中非男童
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多