檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

嶺大辱警歌 校長警誡勿再犯


放大圖片

■嶺大校長鄭國漢。

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎、歐陽文倩)嶺南大學學生會早前在校內舉行音樂會,卻縱容出席的樂隊公然大唱粗口歌辱罵警察,遭社會各界紛紛譴責。嶺大校長鄭國漢昨日向全體師生發表公開信,就事件對外致歉,並指已去信警誡學生會「勿再重犯」,否則將受校方紀律處分。本報翻查嶺南大學的學生紀律規章(Regulations Governing Discipline Of Students),規章列明一旦學生活動有損大學聲譽,輕則會被訓誡,重則可遭停學甚至被開除。

鄭國漢昨日向嶺大師生及校友發表公開信,提及音樂會事件已引起社會不少迴響和批評,有不少人就此向他表達失望與憤慨。他在信中指出,自己與公眾同樣憂慮事件會令嶺大聲譽受損,「影響社會對嶺大學生和畢業生的觀感,甚至動搖嶺南人多年來努力不懈建立的博雅教育傳統。」

他續說,他作為嶺大校長,對是次事件責無旁貸,「向所有受影響的人士以及關注事件的朋友致以衷心的歉意。」

指嚴重違背包容慎思明辨元素

鄭國漢強調,在校園出現以粗言穢語辱罵他人的舉動是不能容忍的,因嚴重違背尊重包容、慎思明辨、重視個人品德、對自己的言行負責等嶺大博雅教育的核心元素。因此,他已去信學生會警戒他們勿再重犯,否則將受校方紀律處分。

校方同時會加強宣傳及教育學生團體,提醒他們若活動有損大學聲譽,校方可按大學規章紀律處分。

他又強調,校方作為場地提供者,會保留權利,拒絕曾在校內作冒犯性或不雅表演的團體或人士將來參與在嶺大舉辦的活動,並期望嶺大生均能「經一事,長一智,從事件中汲取教訓」,了解自己有責任確保舉辦的活動無冒犯性或不雅成份,又希望舉辦音樂會的同學「明白事件已損害了一代一代嶺南人多年來努力為大學建立的校譽,令不少嶺南人深感失望和切膚之痛」。

黃均瑜:最重罰可開除學籍

嶺大校董黃均瑜昨日與傳媒茶躓阞磳隉A校董會日前開會時曾討論有關事件,其間曾問及學生會若重新選擇,會否繼續邀請相關青年樂隊唱粗口歌,學生會堅持會搞。

就校方向學生會發警告信,要求他們防止同類事件再度發生,否則會作出處分,黃均瑜指,嶺大對學生最重罰為開除學籍,並舉出美國亦曾有大學生煽動仇恨的例子,有學生成立歧視黑人的組織,而這些學生最終也被開除學籍。

本報翻查嶺大的學生紀律規章(Regulations Governing Discipline Of Students),當中2.3條(j)及2.4條清晰列明任何學生的行為若有損大學聲譽(reputation)和福祉(well-being of the University),會由學生紀律委員會經調查後採取紀律行動,輕則會被校方訓誡或要作書面道歉,重則將遭停學一段時間,最嚴重更會被開除學籍。換言之,鄭國漢強調學生會若再舉辦有損大學聲譽的活動,校方會轉介予學生紀律委員會作處分,是有規章根據的。

不過,主辦「粗口歌罵警音樂會」的嶺大學生會對此毫無悔意,會長劉振琳昨日在接受傳媒查詢時以「粗口歌表達憤怒情緒」沒有問題,將音樂會煽動仇恨的性質淡化,甚至惡人先告狀,聲稱外界及校方「小事化大」。

相關新聞
京津冀一體化 開啟投資盛宴 (圖)
15萬打工仔即受惠32.5元低資 (圖)
「火車拉汽車」興起 「五一」自駕遊風行 (圖)
「趕客」響警號 遊客去哪兒 (圖)
林鄭:今次倘落空 普選遙無期 (圖)
財爺:政制原地踏步 經濟或陷瓶頸 (圖)
一哥硬漢別情:懷念警隊一切 (圖)
在尼失聯港人全尋獲 (圖)
「驚歷」綁4日 羅君兒記招報平安 (圖)
半噸冷氣機組件飛墜 重創女童 (圖)
嶺大辱警歌 校長警誡勿再犯 (圖)
高中小幼書價均加3.5%近通脹 (圖)
解放軍:美強化軍事同盟損和平 (圖)
「民告官」從此「零門檻」 (圖)
國共論壇 台方115人登陸
日本欠港人一個道歉 (圖)
無歉無恥 安倍難安 (圖)
法維和士兵雞姦10中非男童
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多