檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「火車拉汽車」興起 「五一」自駕遊風行


放大圖片

■「火車拉茖T車跑」成為假期自駕遊新模式,深受歡迎。圖為去年11月,工作人員在大紅門火車站自駕車在京集結交車處裝載汽車。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 張聰、田一涵 北京報道)「火車拉茖T車跑,下車開車更舒心」-今年「五一」小長假,內地遊客又將多一種新穎、輕鬆、環保的出遊方式。據悉,北京鐵路局為遊客提供一種「長途變短途」的全新出行體驗,開通了江西、陝西、浙江、湖南、四川五個方向自駕遊汽車運輸專列,讓旅客坐火車到達目的地之後再開始自駕遊,避免以往節假日期間遠途自駕遊遊客因長途駕駛導致的舟車勞頓。

提供全新出行體驗

以往節假日期間,有不少旅客選擇了自行駕駛汽車去外地遊玩,然而在旅途中煩人的堵車、身體上和心理上的舟車勞頓、較高的安全風險等一系列問題一直困擾蚍鷊R旅遊的遊客。現在,人車同行的拉送汽車專列將解決這個難題。北京鐵路局介紹,此次推行的「火車拉汽車」業務是在思維創新的模式背後充分發揮鐵路運輸的優勢,更重要的是為旅客提供一種「長途變短途」的全新出行體驗,讓旅客坐火車到達目的地之後再開始自駕遊,這樣既能滿足旅客實現綠色出行的願望,又能使旅客在自行遊玩的目的地更加靈活,避免了汽車跑長途路上的各種突發狀況,提高了人車安全系數,又能夠讓旅客充分享受假日帶來的樂趣,減少在旅途上因長途駕駛導致的疲憊。同時,自駕遊汽車運輸客戶還可享受鐵路方提供不同線路的自駕遊旅行方案,並可根據自身需要選擇鐵路方提供的延伸服務項目。

根據距離車型等收費

據了解,此次開行的五個方向自駕遊汽車運輸專列,在京集結交車的地點均設在大紅門火車站,離京交車時間為4月27日至28日,返京取車時間為5月11日至12日;目的地站取車時間為5月1日,收車時間為5月8日。費用方面,北京鐵路局將參照運輸距離、車型、單程和往返的不同,分別實行一口價收費。小型車單程價格從1,400元到2,300元不等,往返從2,400元到4,000元不等;大型車價格單程價格從2,100元到3,100元不等,往返3,600元到5,600元不等。

針對此次鐵路推出「火車拉汽車」出行模式,有業內人士指出,隨茪漲a民眾自身生活條件的提高,在個人的出行方面也有了新的改觀,自駕遊逐漸成為內地假日出行的首選,而「火車拉汽車」的創新模式有效地平衡了兩種旅客假日出行經常選擇的交通工具,既滿足了廣大社會民眾個性化、差異化休閒度假旅遊需求,也減少了由於旅客長途自駕遊造成的疲勞,避免了由於道路擁堵造成的不必要的時間損耗,未來或成為民眾心目中性價比最高的出行方式。

相關新聞
京津冀一體化 開啟投資盛宴 (圖)
15萬打工仔即受惠32.5元低資 (圖)
「火車拉汽車」興起 「五一」自駕遊風行 (圖)
「趕客」響警號 遊客去哪兒 (圖)
林鄭:今次倘落空 普選遙無期 (圖)
財爺:政制原地踏步 經濟或陷瓶頸 (圖)
一哥硬漢別情:懷念警隊一切 (圖)
在尼失聯港人全尋獲 (圖)
「驚歷」綁4日 羅君兒記招報平安 (圖)
半噸冷氣機組件飛墜 重創女童 (圖)
嶺大辱警歌 校長警誡勿再犯 (圖)
高中小幼書價均加3.5%近通脹 (圖)
解放軍:美強化軍事同盟損和平 (圖)
「民告官」從此「零門檻」 (圖)
國共論壇 台方115人登陸
日本欠港人一個道歉 (圖)
無歉無恥 安倍難安 (圖)
法維和士兵雞姦10中非男童
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多