檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「民告官」從此「零門檻」


放大圖片

■內地民告官已變得可行,在今日新規實施後更是「零門檻」。圖為內地法院。 網上圖片

香港文匯報訊 綜合報道, 今日「五一」,一大批新規開始施行。銀行破產最高賠50萬元、中國法院全面實行立案登記制、「民告官」的新《行政訴訟法》......這就意味茪粥_「民告官」成為「零門檻」;殘障旅客可帶導盲犬上火車。據統計,從5月1日起至少有新《行政訴訟法》、《全國稅收徵管規範(1.0版)》等10餘項法律法規條例實施,這些新規的正式實施,將在很多方面給內地民眾的生活帶來積極影響。

《關於人民法院推行立案登記制改革的意見》5月1日正式施行。這標誌茪H民法院案件受理制度,變立案審查制為立案登記制,對依法應該受理的案件,做到有案必立、有訴必理,保障當事人訴權。

法院全面實行立案登記制

根據意見,對符合法律規定條件的案件,人民法院必須依法受理,任何單位和個人不得以任何借口阻撓法院受理案件。同時,登記立案針對的是人民法院的初始案件,對上訴、申請再審和申訴,不適用登記立案。這項改革的推進,有利於從制度上、源頭上解決人民群眾反映強烈的「立案難」問題,對加快建設公正高效權威的社會主義司法制度具有重要意義。新行政訴訟法對破解「民告官」案立案、審理、執行的三難問題作出規定,進一步拓寬了「民告官」的法律渠道,完善了依法維權和化解行政糾紛的機制,讓「民告官」成為「零門檻」。專家表示,這些修改將有助於解決行政訴訟制度長期存在的「起訴難、審理難、執行難」問題,加強和保障司法公正和司法權威,推進法治政府建設。

銀行破產最高賠50萬

5月1日起,《存款保險條例》施行。條例明確規定,存款保險實行限額償付,最高償付限額為人民幣50萬元。這一限額高於世界多數國家的保障水平,能為中國99.63%的存款人提供全額保護。世界上已有110多個國家和地區建立了存款保險制度。條例規定,同一存款人在同一家投保機構所有被保險存款賬戶的本金和利息合併計算的金額在最高償付限額以內的,實行全額償付;超出的部分,依法從投保機構清算財產中受償。條例規定的存款保險具有強制性,在中國境內設立的吸收存款的銀行業金融機構,包括商業銀行、農村合作銀行、農村信用合作社等,都應當參加存款保險。除金融機構同業存款、投保機構的高級管理人員在本機構的存款等外,其他人民幣存款和外幣存款都屬於被保險存款的範圍。

「民間天氣預報」最高罰5萬

另外,《氣象預報發佈與傳播管理辦法》亦開始實行,其中規定氣象預報實行統一發佈制度。各級氣象主管機構所屬的氣象台應當按照職責通過氣象預報發佈渠道向社會發佈,並根據天氣變化情況及時更新發佈氣象預報。辦法規定,其他任何組織或個人不得以任何形式向社會發佈氣象預報,違者最高可處以5萬元以下罰款。這也意味茼p果氣象愛好者在網上隨意發佈個人預測的氣象信息,可能被罰款。

其他從5月1日起開始施行的包括,《全國稅收徵管規範》將更好服務納稅人;殘障旅客可帶導盲犬上火車;全國首部居家養老條例;北京出租車強制報廢由8年改為6年;北京地鐵內乞討賣藝最高罰1,000元;福建山東快遞新規:野蠻分揀快件將被罰款;上海:公積金提取支付房租條件放寬等。

相關新聞
京津冀一體化 開啟投資盛宴 (圖)
15萬打工仔即受惠32.5元低資 (圖)
「火車拉汽車」興起 「五一」自駕遊風行 (圖)
「趕客」響警號 遊客去哪兒 (圖)
林鄭:今次倘落空 普選遙無期 (圖)
財爺:政制原地踏步 經濟或陷瓶頸 (圖)
一哥硬漢別情:懷念警隊一切 (圖)
在尼失聯港人全尋獲 (圖)
「驚歷」綁4日 羅君兒記招報平安 (圖)
半噸冷氣機組件飛墜 重創女童 (圖)
嶺大辱警歌 校長警誡勿再犯 (圖)
高中小幼書價均加3.5%近通脹 (圖)
解放軍:美強化軍事同盟損和平 (圖)
「民告官」從此「零門檻」 (圖)
國共論壇 台方115人登陸
日本欠港人一個道歉 (圖)
無歉無恥 安倍難安 (圖)
法維和士兵雞姦10中非男童
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多