檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

九綁匪落網 起贓283萬


放大圖片

■疑犯鄭×旺

粵港合力偵破綁架案 2500萬贖金下落未明

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道) Bossini(堡獅龍)創辦人羅定邦孫女羅君兒2,800萬元天價綁架案,沉寂一周後有重大進展。廣東省公安廳與香港警方昨日分別舉行記者會,宣布廣東警方成功偵破該案,共抓獲包括主犯猶×魁在內的8名疑犯;香港警方則在日前拘捕1名疑犯鄭×旺。同時,廣東警方起獲贓款283萬元(港元,下同)及珠寶首飾一批。廣東警方指,綁架集團並不知悉羅君兒的身份及家族背景,只是認定羅家比較富有。目前,仍有近2,500萬元贓款下落不明,粵港警方正全力偵查,不排除有其他負責收藏贓款的同黨,更不排除有港人參與。

廣東省公安廳副廳長郭少波昨日在記者會上表示,香港警方於4月30日向廣東警方通報該案並要求協助偵查後,廣東公安廳立即向公安部報告,迅速成立省市聯合專案組,指定深圳市公安局立案偵查。根據香港警方通報信息,專案組經縝密偵查,發現鄭×旺、熊×輝、張×江、毛×兵、猶×魁、蔣×華、梁×順等人有重大嫌疑。

在港犯案者悉數拘獲

5月2日,粵港警方緊急會晤,確定採取長線布控、一網打盡的策略。專案組隨即兵分多路實施抓捕。3日,鄭×旺在香港口岸被香港警方截獲。接報後,廣東警方於同日在深圳、東莞、惠州和貴州甕安,分別將毛×兵等4名嫌疑人拘獲,繳獲手錶、珠寶首飾等贓物。4日,王×波、熊×輝在深圳被捕。

之後,警方掌握主犯猶×魁已潛逃回內地。9日上午,警方在惠州惠東縣大嶺鎮將其拘捕,並繳獲藏在保險櫃中的涉案贖金280多萬元。至此,連同香港警方拘獲的鄭×旺在內,共有9名嫌疑人落網。其中,發現直接參與在港作案的7人全部落網,另外2名嫌疑人其中1人負責協助偷渡、1人負責在內地銷贓。今年39歲的貴州甕安人猶×魁是主謀,在這起綁架案中是策劃者和組織者,也直接參與了作案。

據介紹,該綁架集團赴港進行綁架勾當,經過精心策劃和密謀。直接參與偵辦此案的深圳市刑偵支隊支隊長李平介紹,猶×魁等7人是盜竊集團,近期覺得這種方式搵錢慢。4月初,他們密謀來港「幹一票大的」。 「他們商量選擇飛鵝山一帶的豪宅為對象,偷得了就偷,收穫不大就綁架。」

主犯攜贓款偷渡返粵

7名綁匪中,除鄭×旺外,其餘均偷渡來港,他們攜帶了繩索、刀具等綁架作案用具。在隨後的半個月,猶等人多次對飛鵝山附近的豪宅進行「踩線」,並最終選擇羅君兒所居住的別墅作為目標。

廣東省公安廳刑偵局局長林偉雄稱,主犯猶×魁犯案後,隨身攜帶了300萬元贖金,在港消費了17萬元後,帶283萬元偷渡返回廣東。警方在記者會現場展出了繳獲的283萬贓款,以及一些名貴珠寶首飾和手錶等贓物。

相關新聞
反對派栽贓抹黑大簽名 大聯盟促交代 (圖)
九綁匪落網 起贓283萬 (圖)
安倍「戰」心不息 解禁自衛隊出兵海外 (圖)
八成港青促議員依主流民意表決 (圖)
傳政府有意安排全體議員晤京官 (圖)
習近平晤莫迪 同登大雁塔 (圖)
港節能藍圖 能源強度10年減四成 (圖)
麥齊光曾景文終極上訴明年審 (圖)
平機會批體育會缺反性騷擾意識 (圖)
消委:光學脫毛無「永久」必定痛
家居裝修投訴年升一成 (圖)
浸大生硬闖會議室阻委任校長 (圖)
盜用校徽圖誤導 「學民」涉侵權違法 (圖)
李克強首訪拉美 拓合作友誼之旅
中國取消非行政許可審批事項 (圖)
港創意產業文博會拓商機 近20家港企參展 (圖)
陸企獎勵員工包船赴台 萬陸客遊南投 (圖)
查爾斯密函干政 損王室中立 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多