檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

家居裝修投訴年升一成


放大圖片

■梁光漢提醒,裝修公司的規模、價格、選用材料、服務範圍差異頗大,消費者應再三比較價格。 梁祖彝 攝

合約限裝25電掣造足逾40個 工程拖延公司照追尾數

香港文匯報訊(記者 袁楚雙)裝修家居動輒花費數萬至數十萬元不等,惟市民不諳裝修工程,易引起收費及服務質素的爭議。消委會接獲有關家居裝修工程的投訴連年上升,去年共接獲177宗家居裝修工程投訴,較前年的162宗上升接近10%,主要涉及施工延誤及工程貨不對辦。有投訴人花費17萬元裝修卻換來工程錯漏百出。有個案是工程被拖延,但仍遭裝修公司追收尾數。

消委會昨日在記者會上指,該會去年共接獲177宗有關家居裝修工程的投訴,其中112宗涉及裝修工程或服務質素欠佳、23宗關於價格及收費爭拗、16宗關於工程延誤。

投訴人張小姐去年花費17萬元委託一裝修公司進行全屋裝修,但工程錯漏不絕,包括熱水爐接駁水喉不合規格、全屋鋁窗及水龍頭安裝不當要重新再做、大門方向對調等。同時,合約上部分項目未有列明清楚收費與細節,令張小姐需額外付費,例如合約列明安裝電掣上限為25個,裝修公司最後卻造了逾40個電掣,更向張追收每個額外電掣1,000元的費用。

另一方面,裝修公司在工程展開前同意使用大地磚,完工後改口只承包小地磚,要求張補付數萬元人工費。張小姐批評裝修公司對執漏工作不了了之,更向她追收不合理費用。

施工期由3個月變10個月

另一個案的馬先生,以16萬元裝修500呎單位,由於未有留意合約條款並無列出交樓日期,原本預算裝修期約三四個月可完工,惟裝修公司在工程安裝及傢具訂造方面不斷出問題,令完工日期兩度推遲,施工期最後長達10個月。

馬先生不滿裝修公司未能在口頭承諾的完工日完成所有執漏工夫,即使後來有執漏,工夫只是馬虎完成,他在工程餘款更發現一些不明款項,又無單據證實,於是拒絕支付餘款,但反遭裝修公司追收8萬元尾數。

消委籲格價留意細則

消委會副主席梁光漢昨日提醒消費者,裝修公司的規模、價格、選用材料及服務範圍差異頗大,即使有朋友介紹,也應再三比較價格,「所有後加項目必須預先報價作實,一些經常引致爭拗的項目例如電掣位置及數量,應在動工前議訂數量及價錢。」

他表示,經裝修公司預支或代購的所有項目,事前必須要求對方保存單據以供核對。

消委會總幹事黃鳳靮出,負責任的裝修公司可以詳細解釋每個項目的收費與細節,雖合約多由裝修公司一方擬定,但消費者亦有權在簽約前修訂條款保障自己,故建議消費者應在動工前先訂立詳細合約,除完工日期、工程項目、保養及釐定保險責任外,也可要求定明一旦工程延誤的賠償方案。

她續說,屋主並應定期前往裝修單位檢查進度、每次分階段付款前須與裝修公司核對進度及費用,假如發現工程未能達標,必須即時提出及落實解決方案,如交涉不果可聯絡消委會尋求協助。

相關新聞
反對派栽贓抹黑大簽名 大聯盟促交代 (圖)
九綁匪落網 起贓283萬 (圖)
安倍「戰」心不息 解禁自衛隊出兵海外 (圖)
八成港青促議員依主流民意表決 (圖)
傳政府有意安排全體議員晤京官 (圖)
習近平晤莫迪 同登大雁塔 (圖)
港節能藍圖 能源強度10年減四成 (圖)
麥齊光曾景文終極上訴明年審 (圖)
平機會批體育會缺反性騷擾意識 (圖)
消委:光學脫毛無「永久」必定痛
家居裝修投訴年升一成 (圖)
浸大生硬闖會議室阻委任校長 (圖)
盜用校徽圖誤導 「學民」涉侵權違法 (圖)
李克強首訪拉美 拓合作友誼之旅
中國取消非行政許可審批事項 (圖)
港創意產業文博會拓商機 近20家港企參展 (圖)
陸企獎勵員工包船赴台 萬陸客遊南投 (圖)
查爾斯密函干政 損王室中立 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多