檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

查爾斯密函干政 損王室中立


放大圖片

■因查爾斯字跡潦草,傳媒將信件稱為「黑蜘蛛備忘錄」。 美聯社

向貝理雅施壓 繼承人地位蒙陰影

英國《衛報》經過長達10年的法律訴訟,終在今年三月獲判勝訴,迫使政府公開王儲查爾斯在2004年至2005年間,與時任首相貝理雅等多名工黨政府大臣的書信往來。內容顯示查爾斯曾就軍事以至農業等一系列議題發表意見,個別議題上更試圖向對方施壓影響決策,有干政之嫌,違反王室成員保持政治中立的原則,惹來外界批評,令他的王位繼承人地位蒙上陰影。

英國政府前日公開27封信件,牽涉時任工黨政府最少6個部門,英國傳媒把這批信件稱為「黑蜘蛛備忘錄」(Black Spider Memos),因查爾斯字跡潦草而得名。信件內容涉及廣泛領域,包括農業、學生飲食、建築和醫療等,當中最受注目是查爾斯曾向貝理雅表示關注英軍欠缺資源,並敦促對方改善英軍裝備。

倡換「山貓」直升機 插手農業

查爾斯在2004年9月致貝理雅的一封信中,對英軍在伊拉克面臨困難表示強烈關注,特別提到英軍「山貓」直升機性能欠佳,建議更換型號。他寫道:「購買代替『山貓』的計劃,因為國防開支可能大幅削減而遲遲未能實現。我覺得這是我們的軍隊在缺乏必要資源情況下,再被要求完成極具挑戰性任務(特別在伊拉克地區)的又一例證。」

查爾斯熱衷傳統農業和有機耕種,多封信中都可見他的關注。查爾斯曾就大型超市對農民生活的影響表示關注,又拜託貝理雅向公平貿易部門施壓,撤除對奶農的限制。查爾斯在2004年致時任環境大臣莫利的信中,敦促對方盡力解決非法捕捉巴塔哥尼亞齒魚,甚至問英國皇家海軍能否幫忙。

議員促公投王位繼承權

英國輿論對事件反應不一,《衛報》評論員詹金斯認為單就這批信而言,查爾斯雖不算完全中立,但也不致於「越界」。不過反對黨工黨議員弗林批評查爾斯不應擔當政治說客的角色,擔心其政治言論會危害王室前途。弗林又批評查爾斯不適合當國王,他指信件內容反映查爾斯感情用事、自我中心, 違反國家元首首要的政治中立原則,要求就查爾斯應否繼承王位舉行公投。查爾斯官邸克拉倫斯宮則指,查爾斯只是希望透過自己的特殊身份,為自己及民眾關心的議題發聲,又指公開信件會限制他今後發表意見的能力。

大選前晤卡梅倫蘇獨黨魁

英國王室成員普遍遵守政治中立,但查爾斯在農業、環保和建築等感興趣話題上一向直言無忌,引起不少爭議。《衛報》去年曾引述他的好友霍爾登指,查爾斯計劃繼位後對國家事務「暢所欲言」。《衛報》又指自2010年起,查爾斯已87次跟內閣大臣、反對派領袖或政府高官會面,而在本月初大選前,查爾斯亦有跟首相卡梅倫及蘇格蘭民族黨(SNP)黨魁斯特金等政壇領袖會面。

《衛報》在2005年4月根據《訊息自由法》,要求公開該批「黑蜘蛛備忘錄」,但受到政府極力阻撓,最終演變成長達10年的法庭拉鋸戰。至今耗資至少數十萬英鎊打官司的英國政府曾經警告,公開信件可能損害查爾斯將來登基後的威信。不過《衛報》認為若有王室成員利用影響力對公眾生活產生影響,理應透明公開。 ■《衛報》/法新社/路透社

相關新聞
反對派栽贓抹黑大簽名 大聯盟促交代 (圖)
九綁匪落網 起贓283萬 (圖)
安倍「戰」心不息 解禁自衛隊出兵海外 (圖)
八成港青促議員依主流民意表決 (圖)
傳政府有意安排全體議員晤京官 (圖)
習近平晤莫迪 同登大雁塔 (圖)
港節能藍圖 能源強度10年減四成 (圖)
麥齊光曾景文終極上訴明年審 (圖)
平機會批體育會缺反性騷擾意識 (圖)
消委:光學脫毛無「永久」必定痛
家居裝修投訴年升一成 (圖)
浸大生硬闖會議室阻委任校長 (圖)
盜用校徽圖誤導 「學民」涉侵權違法 (圖)
李克強首訪拉美 拓合作友誼之旅
中國取消非行政許可審批事項 (圖)
港創意產業文博會拓商機 近20家港企參展 (圖)
陸企獎勵員工包船赴台 萬陸客遊南投 (圖)
查爾斯密函干政 損王室中立 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多