檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平晤莫迪 同登大雁塔


放大圖片

■習近平陪同莫迪參觀西安大慈恩寺及大雁塔。 中新社

西安仿古入城式歡迎印度貴賓

香港文匯報訊(記者 李陽波、張仕珍、熊曉芳、吳秋紅 西安報道)印度總理莫迪昨日抵達陝西西安,開啟為期三天的訪華之旅。國家主席習近平在西安會見莫迪,並與其一同登臨了距今已有一千多年歷史的大雁塔。晚上,古城西安則以最高禮儀「仿古入城式」歡迎莫迪。

當日上午,抵達西安之後,莫迪便興致勃勃地參觀了秦始皇陵兵馬俑、大興善寺,並對中國文化表示讚歎。下午,習近平會見莫迪。中國領導人在北京以外的城市專程會見外國元首,雖非首次,但卻實屬罕見。

習近平就中印關係提四意見

會見中,習近平表示,去年我訪問印度期間,我們就推動中印戰略合作夥伴關係深入發展、構建更加緊密的發展夥伴關係達成重要共識。相信你這次訪問將會推動中印戰略合作夥伴關係取得新進展。

習近平強調,莫迪總理曾提出要推動中印關係實現從「英寸」到「英里」的飛躍。當前,中印都面臨實現民族復興的歷史機遇,中印關係存在實現飛躍的巨大潛力和現實條件。雙方應該順應歷史潮流和各自實現民族復興的戰略需要,構建更加緊密的發展夥伴關係。

習近平還就推動中印戰略合作夥伴關係提出四點建議:一要從戰略高度和兩國關係長遠發展角度看待和處理中印關係,加強國際和地區事務中的戰略協作,攜手推動國際秩序朝荍韞[公正合理的方向發展。雙方可以就「一帶一路」、亞洲基礎設施投資銀行等合作倡議,以及莫迪總理提出的「向東行動」政策加強溝通,找準利益契合點,實現對接,探討互利共贏的合作模式,促進共同發展。二要更加緊密地對接各自發展戰略,實現兩大經濟體在更高水平上的互補互助,繼續成為地區乃至世界經濟增長「雙引擎」,攜手推動地區經濟一體化進程,為全球經濟增長作出積極貢獻。要重點推動鐵路、產業園區等領域合作,探討在新型城鎮化、人力資源培訓等領域拓展合作。中方鼓勵中國企業赴印投資,希望印方積極為此提供便利。三要共同努力增進兩國互信,管控好分歧和問題,避免兩國關係大局受到干擾。四要鼓勵兩國各界加強交流,增進了解,實施好中印文化交流計劃和印度旅遊年活動,繼續加強智庫、媒體、青年交流,擴大地方友好往來,推動構建兩國全方位、多層次的人文合作大格局,使中印友好和合作成為兩國社會共識。

莫迪菩提樹苗贈大慈恩寺

昨日下午六時左右,習近平和莫迪一起參觀了大慈恩寺,兩人還一同登上當年玄奘法師藏經譯經的大雁塔。在一個多小時的參觀過程中,莫迪詳細了解了大慈恩寺的歷史變遷,以及有關玄奘譯經宏法的故事。他將一株菩提樹苗贈予寺方,並收到了寺方贈予的一件玄奘譯經的塑像。

昨日傍晚,西安還以「中華迎賓第一禮」--仿古入城式歡迎印度總理莫迪「入城」。仿古武士和宮女列隊迎接,身茩薶穠A飾的「官員」致歡迎詞。陝西省長婁勤儉向莫迪贈送「通關文牒」,西安市長董軍贈送城市「金鑰匙」。吊橋落下,城門緩緩打開,莫迪走進月城,象徵荈i入中國國門。

據現場工作人員告訴記者,在入城式結束之後,習近平主席陪同莫迪總理觀看了名為「醉長安」的演出,其中一部分舞者代表印度,一部分舞者代表中國,體現了中印兩國的友好關係。

相關新聞
反對派栽贓抹黑大簽名 大聯盟促交代 (圖)
九綁匪落網 起贓283萬 (圖)
安倍「戰」心不息 解禁自衛隊出兵海外 (圖)
八成港青促議員依主流民意表決 (圖)
傳政府有意安排全體議員晤京官 (圖)
習近平晤莫迪 同登大雁塔 (圖)
港節能藍圖 能源強度10年減四成 (圖)
麥齊光曾景文終極上訴明年審 (圖)
平機會批體育會缺反性騷擾意識 (圖)
消委:光學脫毛無「永久」必定痛
家居裝修投訴年升一成 (圖)
浸大生硬闖會議室阻委任校長 (圖)
盜用校徽圖誤導 「學民」涉侵權違法 (圖)
李克強首訪拉美 拓合作友誼之旅
中國取消非行政許可審批事項 (圖)
港創意產業文博會拓商機 近20家港企參展 (圖)
陸企獎勵員工包船赴台 萬陸客遊南投 (圖)
查爾斯密函干政 損王室中立 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多