檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

消委:光學脫毛無「永久」必定痛


香港文匯報訊(記者 袁楚雙)坊間美容院的光學脫毛療程以「無痛」、「永久脫毛」作招徠,成功吸引「貪靚一族」光顧。消委會年前與衛生署設立信息互通機制,並自2012年10月至今年5月共錄得103宗消費者接受美容程序後出現不良反應的個案,當中61宗涉及使用釋出能量的儀器,大部分屬激光及彩光程序。消委會昨日提醒市民應了解清楚光學脫毛原理、風險及所用儀器等資料,並又指光學脫毛不可能達到「永久」效果及無痛,業界若因此字眼而誤導顧客,有可能觸犯《商品說明條例》。

程序不當或釀永久疤痕

消委會檢視過部分美容中心網頁有關光學脫毛的資料,部分只標示「激光脫毛」,未有說明使用的激光種類,認為消費者單憑有關資料未必清楚程序會帶來的風險。消委會昨日指出,光學脫毛可針對性破壞毛囊而不傷及鄰近皮膚組織,但程序只可處理正值「生長期」的毛髮,無法處理「衰退期」及「休止期」毛髮。

該會指,消費者接受光學脫毛程序期間及之後,有關部位可能出現輕微不適、疼痛,或出現紅斑、紅腫、皮膚因色素變化而變白或變黑等情況,正常情況下會於短時間內消退。然而,若程序操作不當,或接受程序太頻密,可能引致嚴重的不良反應,例如表皮受損、灼傷、起水泡、脫皮、結焦,甚至造成永久性疤痕。

消委會續稱,一些脫毛廣告聲稱「永久脫毛」、「無痛脫毛」,未必反映實況。其中光學脫毛雖可減少接受程序部位的毛髮,但不能永久令相關部位「寸草不生」。

消委會指,一般情況下,消費者接受數次激光程序後,毛髮數量減少80%是較合理的期望,而彩光所需接受程序的次數會較激光多。惟不論激光或彩光,光束照射在皮膚上無可避免會產生不適甚至痛楚,如儀器釋出的能量較大或毛髮較粗及濃密,均可能增加不適的感覺。

消委會總幹事黃鳳靮出,如果療程不能達到「無痛」、「永久」脫毛效果,顧客因而被誤導,美容院有可能違反《商品說明條例》。她建議消費者接受光學程序前,應先查詢操作人士的專業資格認證,「若在程序進行期間感到皮膚嚴重灼熱,應即時向操作人員反映。美容業界也應詳細記錄每次程序的內容以供參考,減低消費者受傷機會。」

相關新聞
反對派栽贓抹黑大簽名 大聯盟促交代 (圖)
九綁匪落網 起贓283萬 (圖)
安倍「戰」心不息 解禁自衛隊出兵海外 (圖)
八成港青促議員依主流民意表決 (圖)
傳政府有意安排全體議員晤京官 (圖)
習近平晤莫迪 同登大雁塔 (圖)
港節能藍圖 能源強度10年減四成 (圖)
麥齊光曾景文終極上訴明年審 (圖)
平機會批體育會缺反性騷擾意識 (圖)
消委:光學脫毛無「永久」必定痛
家居裝修投訴年升一成 (圖)
浸大生硬闖會議室阻委任校長 (圖)
盜用校徽圖誤導 「學民」涉侵權違法 (圖)
李克強首訪拉美 拓合作友誼之旅
中國取消非行政許可審批事項 (圖)
港創意產業文博會拓商機 近20家港企參展 (圖)
陸企獎勵員工包船赴台 萬陸客遊南投 (圖)
查爾斯密函干政 損王室中立 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多