檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李克強首訪拉美 拓合作友誼之旅


吳長勝

應巴西、哥倫比亞、秘魯和智利總統的邀請,李克強總理將於5月18日至26日對上述拉美四國進行正式訪問。這是李總理首次走訪拉美大陸,也是繼習近平主席兩次訪問拉美和成功主辦中國-拉共體論壇首次部長級會議之後,我國為促進中拉關係深入發展而採取的一次重大外交行動。從此訪所面臨的形勢、出訪的國家和預期目的看,這將是一次抓機遇、樹信心、應挑戰、重落實、開新局的訪問,是一次拓展合作之旅,深化友誼之旅。

將對深化合作提出新思路

李總理即將出訪的拉美國家可以用「一大三強」來概括。「一大」即巴西。巴西是拉美第一大國、第一大經濟體、重要的新興經濟國家、金磚國家成員、拉美唯一參加亞投行的國家,也是首個同中國建立戰略夥伴關係的發展中國家,首個同中國建立全面戰略夥伴關係的拉美國家。作為東西半球兩個最大的發展中國家,中巴兩國關係的發展是中國推動構建健康穩定大國關係的重要一環,已超越雙邊範疇,具有全局和戰略的重要性。這也是在習主席去年訪巴之後,李總理今年再訪該國的原因。

「三強」即哥倫比亞、秘魯和智利,他們都是拉美的中等強國,在本地區有茪攳q重要和獨特的影響。他們同習主席訪問過的國家相比具有不同的特色和重要性,從而使中拉關係的發展更全面更均衡。他們還都是太平洋沿岸國家,是大亞太區域合作的重要參與者。這次訪問將有助於進一步加強中拉在亞太地區的互利合作,把亞太事務合作打造成為中拉關係新亮點。這三國中,智利和秘魯同中國簽署了自由貿易協定。李總理的訪問對推進中國同拉美國家的自貿區建設,實現貿易自由化和投資便利化也將起到重要作用。

李總理在訪問中,將對深化同上述四國各領域合作提出新思路,採取新舉措,打開新局面,這不但將同四國的雙邊關係提升到新的高度,而且將對中國同其他拉美國家乃至發展中國家發展關係起到示範和引領作用。

開拓中拉產能合作成亮點

今年1月舉行的中國-拉共體論壇首次部長級會議通過了《中國與拉美和加勒比國家合作規劃(2015-2019)》,今年是全面實施該規劃的元年。如何實現規劃所提出的目標,具體落實是關鍵。李總理的訪問將為推動規劃的落實,爭取早期收穫,盡快取得階段性、標誌性成果起到重要作用。

李總理積極倡導國際產能合作,開拓中拉產能合作將是李總理此訪的一大亮點。中拉在產能合作方面互有優勢、互有需求、互為機遇,是天然的合作夥伴。

想必李總理將向被訪國提出開展產能合作的積極倡議,推動中拉產能合作的進一步發展,使中拉雙方通過產能合作真正獲得發展機遇和切實利益,構築你中有我、我中有你、深度交融的命運共同體和利益共同體。

相關新聞
反對派栽贓抹黑大簽名 大聯盟促交代 (圖)
九綁匪落網 起贓283萬 (圖)
安倍「戰」心不息 解禁自衛隊出兵海外 (圖)
八成港青促議員依主流民意表決 (圖)
傳政府有意安排全體議員晤京官 (圖)
習近平晤莫迪 同登大雁塔 (圖)
港節能藍圖 能源強度10年減四成 (圖)
麥齊光曾景文終極上訴明年審 (圖)
平機會批體育會缺反性騷擾意識 (圖)
消委:光學脫毛無「永久」必定痛
家居裝修投訴年升一成 (圖)
浸大生硬闖會議室阻委任校長 (圖)
盜用校徽圖誤導 「學民」涉侵權違法 (圖)
李克強首訪拉美 拓合作友誼之旅
中國取消非行政許可審批事項 (圖)
港創意產業文博會拓商機 近20家港企參展 (圖)
陸企獎勵員工包船赴台 萬陸客遊南投 (圖)
查爾斯密函干政 損王室中立 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多