檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

安倍「戰」心不息 解禁自衛隊出兵海外


放大圖片

■日本首相安倍晉三

日本內閣昨日舉行臨時會議,通過與行使集體自衛權相關的一系列安保法案,擴大自衛隊在海外活動的範圍和內容,首次授權自衛隊可在海外作戰,扭轉以往的「專守防衛」方針。在野黨狠批新法案是「戰爭法案」,聲言會力抗到底,《朝日新聞》月初民調更顯示,近9成日本人擔心會因此捲入戰爭。

中國外交部發言人華春瑩昨日回應時表示,由於歷史原因,亞洲鄰國和國際社會高度關注日本在安全領域的政策,希望日本能夠切實汲取歷史教訓,堅持走和平發展道路,真正為亞洲和平、穩定和發展多做積極有益的事。韓國則要求日本應堅守和平憲法精神。

日本內閣昨日通過的新法案包括1個新的立法和10個修正法。其中新立法的《國際和平支援法》,允許日本可隨時根據需要向海外派遣自衛隊,支援正在參與戰鬥的他國軍隊。

「存亡危機」可動武 定義不清

10個修正法案綜合為《和平安全法制完善法案》,當中較為關鍵的是修正《武力攻擊事態法》,允許在「存亡危機事態」下行使集體自衛權,意即在日本或與日本有緊密關係的國家受到武力攻擊,並可能危及日本存亡或國民權利時,自衛隊可以行使武力。另一關鍵是把《周邊事態法》擴大為《重要影響事態法》,消除自衛隊在海外支援的地域限制,允許自衛隊走向全球。

首相安倍晉三昨晚在記者會上辯稱,能行使的集體自衛權「極為有限」,又宣稱日本絕對不會捲入戰爭。他在長35分鐘的記者會上,一反常態極力避免提及中國,又拒絕在南海問題上發表意見。他又一直只用「萬一」、「假如」等詞語來強調日本行使集體自衛權的重要性,卻迴避解釋這些「萬一」的事態來自何方。

新安保法案今日提交國會,預計本月下旬啟動審議程序。雖然法案牽涉極大爭議,並遭到在野黨強烈反對,但由於聯合執政的自民黨和公民黨在參眾兩院均擁有過半議席,法案預料可順利通過。

日本共產黨書記局長山下芳生形容,今次安保政策轉變將允許日本在海外作戰,堪稱「戰爭立法」,破壞了日本憲法。社民黨黨魁吉田忠智則批評法案冠名「和平」是欺騙國民。

分析指,新安保法案將從根本上改變日本戰後一貫堅持的「專守防衛」方針,即只會在受到對方武力攻擊後才行使防衛力量,跟新安保法下「存亡危機事態」時可行使武力,有茪挭[之別。自民黨內部亦有聲音認為,「存亡危機事態」的定義不明確,擔心交由時任政府作出裁決的範圍太大。

1300人反惡法 九成日人憂捲戰爭

安倍打算強行通過法案引起民眾不滿,東京首相府外昨日有逾500人集會,指新法案是為了支持美國的戰爭,斥安倍破壞和平憲法,把日本帶上戰爭之道。銀座亦有逾800名女性上街,高舉「反對戰爭」等標語。

《日本經濟新聞》民調顯示,逾一半日本人反對在本屆國會倉促通過新安保法案,《朝日新聞》月初一項民調則指,近9成日人擔心隨茼蛗繹刈X大對美軍等他國軍隊的支援,日本今後會捲入戰爭。 ■美聯社/法新社/路透社/共同社/日本新聞網/新華社

相關新聞
反對派栽贓抹黑大簽名 大聯盟促交代 (圖)
九綁匪落網 起贓283萬 (圖)
安倍「戰」心不息 解禁自衛隊出兵海外 (圖)
八成港青促議員依主流民意表決 (圖)
傳政府有意安排全體議員晤京官 (圖)
習近平晤莫迪 同登大雁塔 (圖)
港節能藍圖 能源強度10年減四成 (圖)
麥齊光曾景文終極上訴明年審 (圖)
平機會批體育會缺反性騷擾意識 (圖)
消委:光學脫毛無「永久」必定痛
家居裝修投訴年升一成 (圖)
浸大生硬闖會議室阻委任校長 (圖)
盜用校徽圖誤導 「學民」涉侵權違法 (圖)
李克強首訪拉美 拓合作友誼之旅
中國取消非行政許可審批事項 (圖)
港創意產業文博會拓商機 近20家港企參展 (圖)
陸企獎勵員工包船赴台 萬陸客遊南投 (圖)
查爾斯密函干政 損王室中立 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多