檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

八成港青促議員依主流民意表決


放大圖片

■香港青年聯會強調,大多數香港青年認同特首普選方案,較現行的特首選舉辦法有進步,並對普選方案順利通過感到悲觀。

青聯指逾六成認同方案進步 盼反對派「開門」重啟對話

香港文匯報訊(記者 李自明)香港主流民意支持通過2017年特首普選方案,但近日「鍾氏民調」試圖混淆視聽,稱支持方案者正「逐漸減少」。香港青年聯會昨日公布的最新民意調查發現,62.9%受訪青年認為方案較現行選舉辦法進步,54.8%受訪青年認為立法會應該通過特首普選方案,78.8%更促請立法會議員在表決時要跟從多數民意。該會強調,目前距離政改表決時日無多,期盼反對派議員打開「溝通大門」,與中央及特區政府重啟對話,並依據民意投票支持特首普選方案。

香港青年聯會委託獨立的非牟利學術機構,在上月28日至本月4日進行第二次民意調查,成功訪問了1,075名18歲至45歲香港青年,了解香港青年對行政長官普選方案的意見。

認同方案較上次調查升9.7點

昨日公布的調查結果顯示,有54.8%受訪青年認同立法會應該通過特區政府提交的特首普選方案,較上次同類型調查上升9.7個百分點,稱不應該的下跌7.7個百分點至31.9%,表示很難說或無所謂的有9.5%。

同時,62.9%受訪青年認為由500萬名選民「一人一票」普選特首,比現行選舉辦法進步,較上次調查上升11.9個百分點,聲稱是退步的下跌3.9個百分點至11.8%,表示沒有分別的有19.5%。

調查並發現,78.8%受訪青年認為,立法會議員應跟從多數民意表決政改方案,表示跟從個人立場的有12.8%;46%對反對派宣稱將綑綁否決特首普選方案表示反對,較上次調查上升3個百分點,表示贊成的下降1.2個百分點至36.9%;有48.4%認為假如特首普選方案不獲通過將對社會有負面影響,表示有正面影響的有22.9%,稱沒有影響的有17.3%。

針對反對派堅持「無商無量」否決方案,調查發現,有70.5%支持反對派議員與特區政府官員就特首普選方案重啟對話,不支持的有19.8%;71.7%支持反對派與中央官員重啟對話,不支持的有17.5%。倘反對派議員否決特首普選方案,有43.5%表明會對反對派陣營整體印象變差,稱變好的有23.5%,表示沒有改變的有26.2%。

立法會最快下月表決特首普選方案,有58.6%表示沒有信心能夠通過,較上次調查上升9.4個百分點,表示有信心的上升1.3個百分點至20.1%。假如2017年普選方案不獲通過,有27.7%預計要「等15年或以上」才可普選特首,表示要「等10年」的有19.1%,表示要「等5年」的有10.8%,至於表示「很難說」的則有36.2%。

對於反對派不斷以所謂「公民抗命」爭取「真普選」,調查發現,有62.8%受訪青年認為必須以合法途徑爭取政制發展,較上次調查上升5個百分點,表示無須以合法途徑的下跌2.9個百分點至15.8%。

憂否決後 陷長期爭拗及內耗

香港青年聯會強調,大多數香港青年認同特首普選方案,較現行的特首選舉辦法有進步,並對普選方案順利通過感到悲觀。聯會促請立法會議員慎重考慮民意,投票支持政改方案,「近日政改發展並無突破點,似乎無咩『好橋』再游說反對派轉恁A因此,大多數青年對香港政制發展感到悲觀,擔心否決政改方案後,香港社會會長期持續爭拗及內耗。」

霍啟剛籲反對派慎重考慮民意

香港青年聯會主席霍啟剛強調,香港社會不應再花時間討論所謂的「優化條件」,而是應該聚焦討論政府提交的特首普選方案,全力推銷方案的理念及原意,這樣對香港發展更為有利,「再討論甚麼優化條件,亦無助政改通過。政府提交的普選方案,已是依據人大『8.31』框架注入最大民主空間。」

他強調,香港回歸後,社會花了很多資源及時間討論政制發展。他期望反對派議員打開「溝通大門」,與中央及特區政府進行深層次對話,衝破目前的政改僵局,「現在距離立法會表決時日無多,希望早前『咬定』要綑綁否決的反對派,慎重考慮主流民意,投票支持政改方案。若香港否決特首普選,立法會普選將遙遙無期。」

相關新聞
反對派栽贓抹黑大簽名 大聯盟促交代 (圖)
九綁匪落網 起贓283萬 (圖)
安倍「戰」心不息 解禁自衛隊出兵海外 (圖)
八成港青促議員依主流民意表決 (圖)
傳政府有意安排全體議員晤京官 (圖)
習近平晤莫迪 同登大雁塔 (圖)
港節能藍圖 能源強度10年減四成 (圖)
麥齊光曾景文終極上訴明年審 (圖)
平機會批體育會缺反性騷擾意識 (圖)
消委:光學脫毛無「永久」必定痛
家居裝修投訴年升一成 (圖)
浸大生硬闖會議室阻委任校長 (圖)
盜用校徽圖誤導 「學民」涉侵權違法 (圖)
李克強首訪拉美 拓合作友誼之旅
中國取消非行政許可審批事項 (圖)
港創意產業文博會拓商機 近20家港企參展 (圖)
陸企獎勵員工包船赴台 萬陸客遊南投 (圖)
查爾斯密函干政 損王室中立 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多