檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

光影記事:監獄風雲背後《壹獄壹世界》


放大圖片

文:鄺文

香港電影有過種種的成功方程式,由黃飛鴻系列武俠片,到周星馳的無厘頭笑片,再到《警察故事》、《無間道》等警匪片系列,都能拍出別樹一幟的香港特色,叫好叫座。然而在這些既有的框架外,港產片還能作出甚麼嘗試?兩年前《狂舞派》跳出驚喜,算是一個小突破。今年年初,《五個小孩的校長》返璞歸真,創出票房奇蹟,同樣可喜。而剛上映的《壹獄壹世界》告訴我們,在賣青春賣溫情之餘,原來還可以選擇賣膠。

「膠」原是粗口諧音,語帶貶義。真心膠當然會被恥笑,但從另一角度看,如果只為博君一笑而詐傻扮懵,「膠」也不過是無厘頭的另一種展現方式,不但沒有貶義,更要求無限創意,才能發揮其正面作用。要做到這點,其實很難。要討論「膠」文化,當然不得不提高登。由《一路向西》、《紅Van》到《壹獄壹世界》,高登神作三部曲先後由網絡走上銀幕,《壹獄壹世界》上映後更得到不錯的評價。雖然電影整體而言未算驚喜,情節過於平鋪直敘,又只能以露肉為噱頭,未必人人欣賞。但若果撇去電影中的浮誇、荒誕與色情,這套略帶點膠味的監獄風雲背後,也埋藏了點點啟示。

《壹獄壹世界》的一大賣點,在於糅合正經嚴肅的監獄文化和離經叛道的高登文化。兩者表面上南轅北轍,但仔細想想,共通點其實多的是。監倉和高登都有自己獨特的一套語言和制度。監獄術語我們或許認識不多,但見一眾囚犯滿口粗言穢語,卻又間中啟動「懷舊模式」,帶我們「向左走向右走」,也不失為一種有趣的碰撞。更重要的是,自古以來,仗義每多屠狗輩。高登和監獄,同樣楫篢藝s。從監倉的私刑到高登的起底,同樣是民間為維持公義而另闢的小徑。《壹獄壹世界》有意無意間以監獄的潛規則,帶出對社會不公義的不滿和反諷。由此看來,這種膠又彷彿帶點俠義精神,算是從通俗的網絡文學中進化出來的一小亮點。

雖然《壹獄壹世界》的劇本未算精密,拍不出令人印象深刻的畫面,但作為少有的網絡文學改編電影,至少也是一次新嘗試。加上廖啟智、蔡瀚億等演員發揮不錯,又有熟悉的惡人黃光亮、盧惠光、何家駒客串,也挽回一些分數。《壹獄壹世界》提醒我們,網絡世界從來充滿無限創意,如果能從噱頭中拍出意義,說不定他日會拍成一齣科幻片《香港釋迦牟尼樂園》,又或是文藝片《再別劍橋》。雖然乍看片名,確實有點膠。

相關新聞
華人女高音和慧 歌唱不忘初心 (2015-06-05) (圖)
自小愛唱歌 (2015-06-05) (圖)
盼演唱中國歌劇 (2015-06-05) (圖)
光影記事:監獄風雲背後《壹獄壹世界》 (2015-06-05) (圖)
新戲上場:《所羅門的偽證》揭開真相 校園起義 (2015-06-05) (圖)
《完美巨星幫》人聲無限可能 (2015-05-29) (圖)
本地臥虎藏龍Metro遊走城市間 (2015-05-29) (圖)
業餘中的專業GLISS正能量出擊 (2015-05-29) (圖)
影音館:《加州大地震》夢幻危機 (2015-05-29) (圖)
新戲上場:《巨星的回信》生命有take 2 (2015-05-29) (圖)
流金歲月:俠之大者馮寶寶 (2015-05-29) (圖)
《踏破鐵鞋尋覓愛》愈愛愈勇 (2015-05-22) (圖)
影評:黑龍江雪山與內蒙古草原 (2015-05-22) (圖)
對照記:瘋狂的《大時代》 (2015-05-22) (圖)
新戲上場:《凸務MADAM》 爆笑出更 (2015-05-22) (圖)
《智取威虎山3D》 那些年的紅色情懷 (2015-05-15) (圖)
影音館:末世Reboot《末日先鋒:戰甲飛車》 (2015-05-15) (圖)
影訊:重慶露天電影放映 市民懷舊「匆匆那年」 (2015-05-15) (圖)
視事追擊:《Dr. 倫太郎》我們都不過是寂寞 (2015-05-15) (圖)
致敬Dior 時裝有價 (2015-05-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多