檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

影音館:《巨星的回信》無可,亦無不可


放大圖片

文:大秀

我懷疑,若是任何人在任何時空,收到約翰連儂一封親筆信,似有若無地讚賞或希望跟你聯絡,能否真的成為某某人生的一個轉捩點?我給自己的答案是:「大概改變不了那麼多。」因為他未為個仔考K1而生死疲勞、未當過「直升機父母」、未為兒子報過超過十個興趣班...... 所以,關於人生課題或鼓勵,連儂一封信,應該幫不了我小一派位。現實中,英國歌手Steve Tilston,的確收過一封「遲來的」連儂來信,可Steve卻認為這信未必能影響他的人生,而他這人生小插曲卻成為了導演Dan Forgelman的材料,拍了一齣《巨星的回信》。

故事講述,已經大紅的唱作人Danny Collins,過茈L的Rock Star生活多年,久不久食老本唱來唱去也是那首金曲......某日,在他生日那天,多年的經理人兼老死送他一份禮物──就是幾十年前一封遲來的(應該說是沒來過的)連儂親筆信,這激發了丟筆多年的Danny Collins要出走閉關,為自己的音樂事業寫下新一頁。故事內容在此不提,我只能說這並非生命有Take 2的故事,是一個很現實、負責任男人的故事。而講到連儂來信,電影原聲怎能沒有連儂的歌?選來十首他獨立創作的作品,《Working Class Hero》、《Love》、《Instant Karma》、《Cold Turkey》、《#9 Dream》等等,絕對跟故事敘述和行進無關,這就是電影內唯一跟連儂有關的連繫。

最終Danny Collins的決定並不重要,Dan Forgelman可能借這個「可能性」來影射一下創作人的命途也說不定。近日,有傳(不知可靠還是流料)披頭四的後人們,即各人的兒子,有機會組Band搞音樂,令一眾披頭迷心如鹿撞,成也披頭四,敗就名譽掃地,這同樣是四個人命途的一個關口。連儂大兒子Julian Lennon,公認是音樂才華較高的披頭四後人,當年他據聞是三首披頭四作品的靈感來源,有《Lucy in the Sky with Diamonds》、《Hey Jude》和《Good Night》...... 我不知他手上是否有巨星爸爸的信,可是,他就一直背茯Y種強大的負擔來創作他的音樂,壓力可能比當年要面對連同母親Cynthia一起被連儂遺棄更大。

相關新聞
林家威After All These Years (2015-06-12) (圖)
影音館:《巨星的回信》無可,亦無不可 (2015-06-12) (圖)
新戲上場:《侏羅紀世界》變種恐龍再現 (2015-06-12) (圖)
視事追擊:《Sense 8》探索第八感 (2015-06-12) (圖)
華人女高音和慧 歌唱不忘初心 (2015-06-05) (圖)
自小愛唱歌 (2015-06-05) (圖)
盼演唱中國歌劇 (2015-06-05) (圖)
光影記事:監獄風雲背後《壹獄壹世界》 (2015-06-05) (圖)
新戲上場:《所羅門的偽證》揭開真相 校園起義 (2015-06-05) (圖)
《完美巨星幫》人聲無限可能 (2015-05-29) (圖)
本地臥虎藏龍Metro遊走城市間 (2015-05-29) (圖)
業餘中的專業GLISS正能量出擊 (2015-05-29) (圖)
影音館:《加州大地震》夢幻危機 (2015-05-29) (圖)
新戲上場:《巨星的回信》生命有take 2 (2015-05-29) (圖)
流金歲月:俠之大者馮寶寶 (2015-05-29) (圖)
《踏破鐵鞋尋覓愛》愈愛愈勇 (2015-05-22) (圖)
影評:黑龍江雪山與內蒙古草原 (2015-05-22) (圖)
對照記:瘋狂的《大時代》 (2015-05-22) (圖)
新戲上場:《凸務MADAM》 爆笑出更 (2015-05-22) (圖)
《智取威虎山3D》 那些年的紅色情懷 (2015-05-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多