檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

視事追擊:《Sense 8》探索第八感


放大圖片

文:洪嘉

《廿二世紀殺人網絡》(The Matrix)系列已經是超過十年前的作品了,至今仍被不少影迷視為經典。片中對於存在的思考,是導演The Wachowskis(前稱The Wachowski Brothers)在創作上不停追問的問題。而這個問題,從大銀幕延續至電視熒幕上。

六月初播出的電視劇《Sense 8》,便是The Wachowskis打造的,兩姊弟也在個別集數當導演。劇集冠以「第八感」之名,探索八個在不同地方生活的人,忽然可以與其他人互通,甚至經歷其他人正在經歷的事情。「我們已經不只是我們自己。」劇中所說的題旨,便是這麼簡單一句話。

劇集描述八個在不同國家生活的人,包括愛好武術、韓國大財團副總裁Sun,洛杉磯的變性作家Nomi,倫敦女DJ Railey,墨西哥男偶像演員Lito,即將嫁給自己不喜歡的財團太子爺的Kala,奈洛比巴士司機Capheus,芝加哥警察Will和柏林的保險箱盜賊Wolfgang。這八個人不約而同地看見其他人的生活,甚至體驗他們的經歷,當他們開始意識到自己並不是出現幻覺或精神分裂,他們的威脅也漸漸出現。

有趣的是,劇中這八個角色由始至終都各自在自己的國家生活,但互相之間通過感應得悉彼此的存在。劇集初期或會叫人聯想起多年前的《Heroes》,一開始也是一堆角色在不同的地方生活,但《Heroes》隨蚍@情推展,主角們慢慢聚集在一起。但在《Sense 8》裡卻沒有這個發展,並且,全劇八個主要角色齊集的場景--在各自的感應中八人到齊,也僅有一兩場而已。

然而我們嘗試去分析拆解的話,為甚麼不同地方的人可以互相感應?甚至可以體驗互相的經歷?如劇中Capheus去找小混混晦氣,為了奪回媽媽的藥物時,幸得Sun的通感令他忽然變成武術高手並打敗混混們;又如Nomi被囚禁在醫院裡時,也因為Will的通感令她得以逃走。

於是這便不僅僅是感應,而是互相的通感令大家互相擁有彼此的技能與知識,並且能夠加以運用,這樣的話,當中的聯繫又是如何?The Wachowskis繼探索人的存在的本質後,再次深挖意識深處,挑戰觀眾的哲學思考。

劇集六月初首播,並一次過公開全季共十二集,有興趣的讀者不妨找來看看。

相關新聞
林家威After All These Years (2015-06-12) (圖)
影音館:《巨星的回信》無可,亦無不可 (2015-06-12) (圖)
新戲上場:《侏羅紀世界》變種恐龍再現 (2015-06-12) (圖)
視事追擊:《Sense 8》探索第八感 (2015-06-12) (圖)
華人女高音和慧 歌唱不忘初心 (2015-06-05) (圖)
自小愛唱歌 (2015-06-05) (圖)
盼演唱中國歌劇 (2015-06-05) (圖)
光影記事:監獄風雲背後《壹獄壹世界》 (2015-06-05) (圖)
新戲上場:《所羅門的偽證》揭開真相 校園起義 (2015-06-05) (圖)
《完美巨星幫》人聲無限可能 (2015-05-29) (圖)
本地臥虎藏龍Metro遊走城市間 (2015-05-29) (圖)
業餘中的專業GLISS正能量出擊 (2015-05-29) (圖)
影音館:《加州大地震》夢幻危機 (2015-05-29) (圖)
新戲上場:《巨星的回信》生命有take 2 (2015-05-29) (圖)
流金歲月:俠之大者馮寶寶 (2015-05-29) (圖)
《踏破鐵鞋尋覓愛》愈愛愈勇 (2015-05-22) (圖)
影評:黑龍江雪山與內蒙古草原 (2015-05-22) (圖)
對照記:瘋狂的《大時代》 (2015-05-22) (圖)
新戲上場:《凸務MADAM》 爆笑出更 (2015-05-22) (圖)
《智取威虎山3D》 那些年的紅色情懷 (2015-05-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多