檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林家威After All These Years


放大圖片

■導演林家威早前應邀來港出席「獨立監製座談Ⅲ」,與大家分享獨立製作經驗。

認識華裔導演林家威,可以從他的作品《其後》說起。

他的第一部長片《其後》,很難不讓人想起日本導演森田芳光三十年前的《其後》。森田芳光借鏡花水月般的三角戀,講一段很傳統、很落魄的愛情韻事,至於林家威的《其後》,中文譯名雖然相同,但英文「After All These Years」,隱隱帶有對世事變遷無可奈何之感。以此為開端,再看之後的《Magic and Loss》、《新世界》、《戀戀南方》等作品,皆帶有相似之情感,亦是他尋找身份認同之作。 ■文:香港文匯報 伍麗微 攝:彭子文

出生於馬來西亞這個混雜多元文化的國度,林家威自小便有向外跑的念頭,「我不想留在馬來西亞。」這句話他在訪問時至少講了三次。而去外地最直接的方法就是留學,因而他隻身跑到日本讀書,大學讀完電氣工程後,為了繼續留在日本,他選擇在當地的電信公司工作,一待就是六年。日復日的上班族生活磨蝕人心,他愈來愈受不了這麼枯燥的生活,並開始思考真正想做的事。

自小便在馬來西亞接觸主流電影、在日本生活時看了大量獨立電影的他,並不像其他人般將「喜歡電影」放在嘴邊,在三十多歲時,他決定放棄原本穩定的職業,走入電影圈。電影又牽涉到評論、製作、發行,而製作也有分編劇、攝影、導演等領域,林家威選擇了做導演,「因為這是最不需要按部就班的職業。」然後他去了北京電影學院學電影,開始其導演生涯。

有血有淚

最初,他沒有拍片機會,僅能依賴其他途徑賺外快,譬如做苦力。日本勞動市場長期缺人,因為這些都是吃力不討好的工作,要搬搬抬抬,薪金又低,而且又不穩定,一般人都不願意做,但很適合林家威這種想賺外快卻不願被一份工綁住的人。「我一邊做苦力,一邊寫劇本,後來劇本引起一些監製的注意。」從2004年去北京讀書,直到2009年籌備第一部長片,中間這五年低潮期苦不堪言,他甚至懷疑自己的決定,更想過放棄一切回去過安穩日子。

「但放棄之前,至少要讓自己甘心。」他對自己這樣說。因而當他拍《其後》時,他極為興奮,並將自己的心境代入,以遊子歸家訴說人事變遷。這部電影他僅僅花了二十萬元便完成了,說不上非常驚艷,但以如此低的資金拍出這樣一部尖銳、迷人的作品,已經很難得。

其後的《Magic and Loss》、《新世界》,成本都是二十萬左右,兩者都茪O於探討身份認同,「這與我本身有關,我在日本度過我的青春期、成長期,我的轉捩點發生在中國,因而我到每個地方都需要尋找身份認同。這個母題出現在我每一部電影裡,都是講一個外來者去到一個他不熟悉的環境,遇到的某些人或經歷的某些事如何影響他。」《其後》裡男主角回到家鄉,卻沒有人認識他;《新世界》中女孩對日本有浪漫的想像,卻受到極大的文化衝擊,「我接下來會拍不同類型的電影,像懸疑片、推理片等,這些片看似與身份追求沒甚麼關係,但我還是不知不覺把這個母題放進去,表面上看不出來,但在細節上表現出來。」

獨立之路

雖然獨立電影成本低、放映渠道少,卻因題材不受限制,導演可以自由自在拍自己喜歡的東西,所以是不少新晉導演的踏腳石。而且日本的情況更加特別,林家威說:「在香港也有獨立電影、商業電影之分,但這些獨立電影還是有一些商業元素,譬如演員、資金、發行,但日本的獨立電影卻有特殊的文化背景支撐,上世紀八十年代開始流行,當時幾家大的電影公司都製作商業電影,但八毫米膠片的出現改變了一切,大學生甚至組織電影學會拍八毫米電影。」

隨荇伅★L去、技術普及,八毫米膠片演變成錄像帶,年輕人又用這些技術拍了很多有趣的題材,剛好那時PIA電影節也成立了,將這股獨立電影風潮推至高點。PIA電影節舉辦至今,魅力不褪,除了每年吸引一眾年輕人拍片之外,也發掘了不少新星,許多在國際知名電影節亮相的片子都必定會出現在當年的PIA電影節片單上。

而日本有志於拍片的人並不少,單是每年應徵PIA電影節的片子便超過七百部,許多人以打散工賺取的錢拍攝獨立電影,只因大家都知即使未能在主流院線上映,還是有其他發行渠道。林家威以自己的經驗為例,「雖然我拍的是獨立電影,但在日本我還是找到發行管道,我的第一、二、三部電影都曾在日本院線上映過,只是要自己去宣傳。」譬如利用facebook、微信、twitter等新媒體工具發布消息,參與製作的工作人員亦會各自推銷,加上在藝術戲院如UPLI NK、中野BOREBORE、新宿劇場等早、夜場的放映,還是有機會接觸到觀眾。

從最初的二十萬成本,到2013年《戀戀南方》接近二百萬的資金投入,林家威算是走過最艱辛的一段路了。目前他忙於《愛在深秋》的後期製作,因為與溫碧霞、譚耀文、方皓玟等影星合作。此片有望今年秋天在港上映。

這一次,總算可以好好認識他。

相關新聞
林家威After All These Years (2015-06-12) (圖)
影音館:《巨星的回信》無可,亦無不可 (2015-06-12) (圖)
新戲上場:《侏羅紀世界》變種恐龍再現 (2015-06-12) (圖)
視事追擊:《Sense 8》探索第八感 (2015-06-12) (圖)
華人女高音和慧 歌唱不忘初心 (2015-06-05) (圖)
自小愛唱歌 (2015-06-05) (圖)
盼演唱中國歌劇 (2015-06-05) (圖)
光影記事:監獄風雲背後《壹獄壹世界》 (2015-06-05) (圖)
新戲上場:《所羅門的偽證》揭開真相 校園起義 (2015-06-05) (圖)
《完美巨星幫》人聲無限可能 (2015-05-29) (圖)
本地臥虎藏龍Metro遊走城市間 (2015-05-29) (圖)
業餘中的專業GLISS正能量出擊 (2015-05-29) (圖)
影音館:《加州大地震》夢幻危機 (2015-05-29) (圖)
新戲上場:《巨星的回信》生命有take 2 (2015-05-29) (圖)
流金歲月:俠之大者馮寶寶 (2015-05-29) (圖)
《踏破鐵鞋尋覓愛》愈愛愈勇 (2015-05-22) (圖)
影評:黑龍江雪山與內蒙古草原 (2015-05-22) (圖)
對照記:瘋狂的《大時代》 (2015-05-22) (圖)
新戲上場:《凸務MADAM》 爆笑出更 (2015-05-22) (圖)
《智取威虎山3D》 那些年的紅色情懷 (2015-05-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多