檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

隨想國:家有一犬


興 國

公屋能不能養狗的事,引起了居民的關注。因為公屋的空間狹小,而且居住的戶數又多,狗吠之聲一定會吵到鄰居,而且萬一狗發起狂來亂咬人,就Z事體大了。而且更重要的是,我覺得狗的大小便,會讓附近環境變得非常不堪。

舊時人家會說「家有一老如有一寶」,現時的人家,相信會說的變成是「家有一犬如有一寶」。因為香港居民的習慣,就算是和鄰居也互不招呼,因此常會感到寂寞,但家有一犬,就可以和狗成為好朋友,不愁寂寞。

曾經有朋友從上海遷回台灣時,他女兒非得要把養了幾年的狗一起帶回,但必須要在港先行檢疫,因此寄居在我家兩個月,我和內子日日輪流遛狗兩次,帶茞~裝水和報紙衛生紙侍候。還好那狗不喜歡吠叫,所以不會吵到鄰居。但有些狗非常神經質,只要聽到附近有按門鈴的聲音,便吠個不停,常常引起鄰居投訴。據說狗隻愈小,愈會亂叫。所以家有一犬,在香港很容易招惹投訴。

家有一犬,如果寫成中文,那就是個戾字。最近看日劇《時空黃的士》,看到客人上車後,司機按下計程的咪錶,顯示的中文字除了是「賃車」之外,還會出現「戾車」。日文的戾字,是表示計程起跳嗎?上網查的結果,「戾」在日文的解釋是倒回去,是不是只有這部時空黃的士才用戾車的計程咪錶?因為這部計程車能將乘客載回到過去的時刻裡。

「戾」在中文的解釋,第一義是彎曲。「戾車」如果可以解釋為彎曲的車似乎也未嘗不可,因為根據愛因斯坦的理論,時空如果彎曲了,就能作穿越的旅行。「戾」亦有到達的意思,「戾車」就是將會到達的車,也解說得通,因為載客人到達目的地,自然就會按程收費了。

「戾」更有罪行的釋義。家有一犬,在公屋家庭而言,是否為罪行,恐怕政府官員也不易解釋清楚吧?不過根據公屋條例,似乎是不容許家有一犬的。

相關新聞
百家廊:葦葉 粽香 (2015-06-19) (圖)
雙城記:桃花蕈,雁來蕈 (2015-06-19)
此山中 :貴族名模Stella (2015-06-19) (圖)
隨想國:家有一犬 (2015-06-19)
演藝蝶影:不雅的製作 (2015-06-19)
翠袖乾坤:事業與志業 (2015-06-19)
古今談:深圳在汕尾再做新城 (2015-06-19)
百家廊:微 信 (2015-06-18) (圖)
琴台客聚:又見焚書 (2015-06-18)
思旋天地:寵物潤澤孩子的身心 (2015-06-18)
隨想國:多得少得 (2015-06-18)
方寸不亂:生日紀念鈔 (2015-06-18)
翠袖乾坤:豬媽虎媽與猴媽 (2015-06-18)
獨家風景:青年往前海尋夢 (2015-06-18)
百家廊:牆的思索 (2015-06-17) (圖)
琴台客聚:詩創作的天賦 (2015-06-17)
生活語絲:乘郵輪絮語 (2015-06-17)
天言知玄:鍾馗的醜 (2015-06-17)
鵬情萬里:東江水供港 (2015-06-17)
翠袖乾坤:參加香港小姐選美 (2015-06-17)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多