檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

演藝蝶影:不雅的製作


小 蝶

早前與朋友結伴看一齣話劇。朋友是教育界人士,熱愛戲劇,滿以為可以與我一起藉茠Y賞一齣精彩的話劇度過美好的一個晚上,沒料到想像跟現實是兩碼子的事情。我看了十五分鐘後,已經很討厭此劇。上半場完畢後,我們對此劇的評語是:低俗、粗鄙和猥瑣。為免繼續被有污清聽,雖然花錢購了票,我們還是迅速離開,管它下半場如何繼續發揮粗鄙主義。

有些觀眾可能覺得花了這麼多金錢購票,無論如何也要將戲看畢,否則便會浪費金錢。我看戲的態度卻是:金錢固然重要,但時間更加寶貴。我既然已經浪費了金錢,若再將寶貴的時間花在惹我生氣或討厭的製作上,豈非更加叫自己難受?倒不如早點回家令耳根清淨一下為妙。

關於這齣劇,我和朋友都大惑不解:到底編劇和導演想表達什麼呢?為什麼要用上這樣低俗而不好笑的手段呢?或者他們以為這是很好笑的嗎?他們想表達的現今社會就是如此粗鄙嗎?抑或他們覺得電影《低俗喜劇》成功,便以為可以東施效顰呢?

其實,香港的戲劇工作者放在舞台上的作品很少會出現猥瑣的行徑。有些製作可能自以為很惹笑,但不能贏得觀眾笑聲,卻不是猥瑣;有些經典的外國鬧劇偶然會有成人笑話,但都是點到即止,樂而不淫,無損其經典地位。即使有些製作寫的是妓女與嫖客、姦夫淫婦等的故事,但編劇和導演都不會以低級趣味的手法來創作,而是認真地去探索這些人物、這些故事的特色和意義。

我相信這是與創作人的品味有關。我不是說每一名戲劇工作者都要創作曲高和寡的藝術作品,要叫人如霧裡看花才是好劇。相反,我很欣賞通俗劇、鬧劇,因為它們可以讓更多的觀眾明白、喜愛和分享戲劇,從中找到他們的樂趣。不過,我卻不欣賞不雅。兩名藝術家可能同時探討同一個與性有關的題目,但為何其中一人的創作會變成經典的情色作品,而另一人的則只是低級的色情產物?這便是與藝術家的品味有關了。藝術是經營美感的,藝術家便是肩負茬虴@富美感之物的人物。若一件作品沒有美感可言,那麼它根本就不配成為一件藝術品,其創作人也非一名藝術家。

說穿了,一句老話即可涵蓋我所要說的話:「人可以風流,但不可以下流」。藝術品亦然。

相關新聞
百家廊:葦葉 粽香 (2015-06-19) (圖)
雙城記:桃花蕈,雁來蕈 (2015-06-19)
此山中 :貴族名模Stella (2015-06-19) (圖)
隨想國:家有一犬 (2015-06-19)
演藝蝶影:不雅的製作 (2015-06-19)
翠袖乾坤:事業與志業 (2015-06-19)
古今談:深圳在汕尾再做新城 (2015-06-19)
百家廊:微 信 (2015-06-18) (圖)
琴台客聚:又見焚書 (2015-06-18)
思旋天地:寵物潤澤孩子的身心 (2015-06-18)
隨想國:多得少得 (2015-06-18)
方寸不亂:生日紀念鈔 (2015-06-18)
翠袖乾坤:豬媽虎媽與猴媽 (2015-06-18)
獨家風景:青年往前海尋夢 (2015-06-18)
百家廊:牆的思索 (2015-06-17) (圖)
琴台客聚:詩創作的天賦 (2015-06-17)
生活語絲:乘郵輪絮語 (2015-06-17)
天言知玄:鍾馗的醜 (2015-06-17)
鵬情萬里:東江水供港 (2015-06-17)
翠袖乾坤:參加香港小姐選美 (2015-06-17)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多