檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古今談:深圳在汕尾再做新城


范 舉

深圳經過三十多年的發展,土地已經弄得差不多了。而粵東汕尾經濟發展落後,怎樣在粵東建造一座新型城市,把福建和廣東建成一個大型的經濟合作區,產生聚集效應,為未來二十年的高速發展準備合作條件,已經成為了廣東省的最新部署。這座新城,叫做深圳汕尾特別合作區,面積達五百平方公里,包括了汕尾市海豐縣鵝埠、小漠、?門、赤石四鎮。新城起點很高,大力發展信息技術、生命健康、海洋科學、航空航天、濱海旅遊、國際貿易等六大產業,為了吸引高端人才,遷入這個新城市的人才,待遇將和深圳市一樣。目前,這個新城市所用的電話區號就是零七五五,與深圳市同城化。

深圳的發展道路,最初的時候,什麼人來投資、投資什麼,都欠缺規劃,造成了許多後遺症。深汕特區會吸收深圳的規劃不足的經驗,茩垓ㄦ~的規劃,茩咧C一個區域的發展功能的分工,準備把深汕特區發展為大學城區、信息工業和文化創意、電子商務、現代化物流、新材料工業、新能源工業、生物工程醫藥、航空航天、海洋科學和養殖業、進口的大型散貨和食品以及製冷海鮮的物流中心。這裡的港口和鹽田港有明顯的分工,以散貨輪船進口物資為主。

中國的沿海城市,充分地利用沙灘發展成為世界一流的海洋旅遊城市,並且形成特色的並不多。深汕特區會形成新型水上飛機、滑翔跳傘、海上遊艇和機械運動的中心。中國將會開放五千公尺以下的低空,發展小型飛機航空,這裡將會有一個小型飛機的機場,也可以利用水面降落。將來,內地、香港、台灣的小型飛機和遊艇會集中在這裡,五星級的海洋酒店將來會在沙灘上星羅棋布,情況就像海南島的旅遊區一樣,它比海南稍勝一籌的地方,是擁有巨大的溫泉。

這個城市經過未來十五年的發展,人口將由現在的七萬人,達到一百五十萬人。

目前深圳到廈門的高速鐵路,已經到達?門車站,將來從香港乘坐高速鐵路到達汕尾特區,大約需一個小時。有關方面正在籌劃在香港東面的水域,興建水上飛機場,大約二十分鐘就可直飛到深汕特區。

新城將建有騰訊雲計算數據中心、華潤新一代數據中心、華潤海豐電廠、中安視安防設備、瑞和工業園、芯靈微電子、華陽機電、凌祺機電、凌陽國際珠寶城、大百匯生物科技園、科興生物、金科納米材料、康強管材、晟火運動數碼、海暉供港食品生產基地等,香港不能不密切注意茬o個新型城市的崛起,如果香港想做廣東、福建的龍頭金融城市,現在就要增加有關的航空業、水上交通的建設。

相關新聞
百家廊:葦葉 粽香 (2015-06-19) (圖)
雙城記:桃花蕈,雁來蕈 (2015-06-19)
此山中 :貴族名模Stella (2015-06-19) (圖)
隨想國:家有一犬 (2015-06-19)
演藝蝶影:不雅的製作 (2015-06-19)
翠袖乾坤:事業與志業 (2015-06-19)
古今談:深圳在汕尾再做新城 (2015-06-19)
百家廊:微 信 (2015-06-18) (圖)
琴台客聚:又見焚書 (2015-06-18)
思旋天地:寵物潤澤孩子的身心 (2015-06-18)
隨想國:多得少得 (2015-06-18)
方寸不亂:生日紀念鈔 (2015-06-18)
翠袖乾坤:豬媽虎媽與猴媽 (2015-06-18)
獨家風景:青年往前海尋夢 (2015-06-18)
百家廊:牆的思索 (2015-06-17) (圖)
琴台客聚:詩創作的天賦 (2015-06-17)
生活語絲:乘郵輪絮語 (2015-06-17)
天言知玄:鍾馗的醜 (2015-06-17)
鵬情萬里:東江水供港 (2015-06-17)
翠袖乾坤:參加香港小姐選美 (2015-06-17)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多