檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

改編Zd伊緒漫畫 青春愛戀今夏放送


放大圖片

■電影裡經常出現月台景象,仁菜子與蓮經常在月台上有所互動。

少女漫畫從來不會過時,劇情雖然來來去去都講校園點滴,女主角永遠都頂荌{閃大眼睛,男主角是校園王子,兩人不是單戀、暗戀,就是熱戀、失戀,新意欠奉,但每次看都有青春真好的感覺。

從種村有菜的《神風怪盜貞德》,到中條比紗也的《偷偷愛荍A》,還有椎名輕穗的《好想告訴你》,因為動畫化、戲劇而風靡一時,但少女漫畫搬上大銀幕又口碑不俗的,則要數《交響情人夢》、《Nana》。

最近便有兩部改編少女漫畫的電影上映,同樣出自Zd伊緒筆下,同樣講戀愛酸甜苦辣,而且主打靚仔靚女,雖然劇情千篇一律,但看太多大場面大製作也會膩,青澀愛戀有時也不錯。 ■文:Christy

Zd伊緒是日本當紅、產量頗高的漫畫家,畫風細膩,尤其擅長刻劃男女愛戀,兩部成名作《閃爍的青春》及《閃爍的愛情》均賣超過百萬本。率先上映的《閃爍的愛情》,由廣木隆一執導,福士蒼汰、有村架純主演,講女主角仁菜子愛上有女朋友的蓮,明知不能在一起,但她依然勇敢告白,並以朋友的身份與他相處,純真的舉止亦吸引了同班同學安堂的注意,進而展開猛烈攻勢。電影圍繞仁菜子、蓮與安堂三人出發,講出三人迥異的戀愛觀,蓮以諾言為藉口,實則與女朋友感情不再;仁菜子以愛為名,默默守在蓮身邊;而安堂因為此前被朋友、戀人背叛,故步自封,遊戲人間。

單戀

乍看《閃爍的愛情》的預告,實景搭配漫畫場景,予人高度還原原著之感。當然,電影篇幅有限,只能集中於三角戀,其他角色則猶如過客,面目模糊,如蓮的女朋友麻由香、暗戀仁菜子多年的大樹等。漫畫則充分發揮每個角色、每條副線,更為全面地展現高中生的校園生活,幾個大型活動如校園祭、運動會、實地考察等,均熱鬧非凡。

但千萬不能小看電影的力量,為了增加話題性,電影除了用上目前大熱的演員外,更深化幾個漫畫畫面,包括流行了好一段日子的「壁咚」,還有超級溫馨的「額吻」、「靠肩」,並自創U死人的「捲袖」。漫畫中,仁菜子因為跌倒弄髒衣服,換上蓮的衛衣,但衣袖過長,蓮僅僅坐在旁邊幫她捲好衣袖,而導演實在摸透女人心,將簡單的動作進化成蓮站在仁菜子背後,為她捲起衣袖。

電影另一看點是第四度合作的福士蒼汰和有村架純,前者因去年年底與凌瀨遙合作《今天不上班》更上一層樓,成熟氣質讓一眾大姐姐心動不已,今次飾演高中生,腹黑、溫柔的個性亦令人如沐春風,駕馭角色的功力可見一斑。至於有村架純,最近亦搞作多多,在今季日劇《歡迎來我家》中飾演妹妹一角,清新可愛的形象深入民心,為了飾演仁菜子,她更剪掉招牌長髮,以清純、俏皮的形象示人。

《閃爍的愛情》走青春美好路線,片中沒有壞人,個個都心地善良,最多只有一點壞心眼。至於仁菜子是否借朋友之名、搶人男友則很難論斷,電影亦避重就輕,沒有引伸相關話題,當然,我們亦不要對一部主打校園戀愛的電影苛求更多,儘管享受裡面正能量滿滿的青春快感。

苦戀

另一部於七月上映的《閃爍的青春》,改編自漫畫《ヤレгьユЭ》,講幾個主角的青春之旅。電影由三木孝浩執導,早於去年年底在日本公映,首周票房收過億日圓,絕對不能小覷。《閃爍的青春》劇情有點接近內地近年主打的「殘酷青春」題材,不再以無憂無慮、快樂戀愛為賣點,反而聚焦於青春苦澀的一面,最明顯的例子便是早前由蘇有朋執導的大熱作品《左耳》。當然,《閃爍的青春》沒有過分賣弄悲情,亦不涉及校園暴力、恨錯難返等令人無力招架的元素。男女主角在年少時錯過彼此,高中再度相遇時兩人早已成長,不再是昔日熟悉的身影,男主角經歷種種變遷,無法放手再愛,而女主角則放膽再愛一次,本是兩個人的愛戀,卻牽引多人命運,當中又牽涉友情,多角關係對照現實,更凸顯青春之無奈。

值得一提的是,導演三木孝浩對執導此類電影頗有心得,捕捉了多個有feel的畫面,如兩個主角隔茯謎一言不發、男主角默默看茪k主角的睡顏,還有女主角在橋上的坦率告白,都篤中觀眾死穴,讓人不得不感歎年輕真好。導演在拍片時亦感受深刻,腦海裡不期然浮現過去的迷惘,這也是拍攝青春電影的樂趣,他尤其為女主角雙葉明知犯錯、卻從不逃避、堅持走下去的魄力觸動。或許與他拍開MV、廣告有關,片中的富山與長崎美輪美奐,而且幾個主角一起看日出一幕亦非常唯美,完全擊中少女心。

逝去的總是最美,青春亦如是。

相關新聞
改編Zd伊緒漫畫 青春愛戀今夏放送 (2015-06-19) (圖)
影評:從車臣到伊朗到韓國 (2015-06-19) (圖)
對照記:《我本善良》的人性抉擇 (2015-06-19) (圖)
影訊:兩座談會解構編劇世界 (2015-06-19)
石窟藝術環幕電影《千年佛足》重慶上映 (2015-06-19) (圖)
林家威After All These Years (2015-06-12) (圖)
影音館:《巨星的回信》無可,亦無不可 (2015-06-12) (圖)
新戲上場:《侏羅紀世界》變種恐龍再現 (2015-06-12) (圖)
視事追擊:《Sense 8》探索第八感 (2015-06-12) (圖)
華人女高音和慧 歌唱不忘初心 (2015-06-05) (圖)
自小愛唱歌 (2015-06-05) (圖)
盼演唱中國歌劇 (2015-06-05) (圖)
光影記事:監獄風雲背後《壹獄壹世界》 (2015-06-05) (圖)
新戲上場:《所羅門的偽證》揭開真相 校園起義 (2015-06-05) (圖)
《完美巨星幫》人聲無限可能 (2015-05-29) (圖)
本地臥虎藏龍Metro遊走城市間 (2015-05-29) (圖)
業餘中的專業GLISS正能量出擊 (2015-05-29) (圖)
影音館:《加州大地震》夢幻危機 (2015-05-29) (圖)
新戲上場:《巨星的回信》生命有take 2 (2015-05-29) (圖)
流金歲月:俠之大者馮寶寶 (2015-05-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多