檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

對照記:《我本善良》的人性抉擇


放大圖片

■溫兆倫飾演的齊浩男亦正亦邪,深受歡迎。

文:勇先

上世紀八十年代至九十年代初,是電視的盛世。當時正值移民潮,不少移居海外的香港人都會以「租帶睇港劇」來解思鄉之情。其中在九十年代初掀起華人世界一陣「煲劇潮」的,便是距今25年的《我本善良》。

對筆者來說,《我本善良》之所以予人深刻印象,除了因為由梅艷芳和許志安主唱的主題曲實在超好聽外,亦因為跟今天一樣,當年的一線男角正處於「離巢潮」,出現青黃不接的現象,要不然,電視台亦不會找來一向以做奸角見稱的溫兆倫做第一男主角──齊浩男。這是一個夾在正邪之間、「好有層次」的角色。憑茬o個角色,令溫兆倫當年不用高調說一些叫人雞皮疙瘩的好話,也得到觀眾普遍的認可。事實上,《我本善良》是當年的重頭劇,戲中除了有不少「老戲骨」外,還特別到英國拍攝外景,絕對是高成本製作。

故事說齊浩男有兩個父親,一個是視如己出的有錢佬養父齊喬正(曾江 飾),另一個是正義但不富有的生父蔣定邦(羅樂林 飾)。身為警察的定邦,因為知道表面是正當商人的齊喬正是黑幫大佬,於是對他窮追猛打,希望將其繩之以法......利益之下,有人不擇手段奸到出汁,但作為「黑幫之後」的齊浩男,卻敢於挑戰代表邪惡的權威,這種有型的氣魄,亦令齊浩男成為當時電視迷心目中的一代「男神」。

《我本善良》雖然是傳統家族恩怨情仇劇,但角色個性設定合理、符合人性,不會過分善良或滅絕人性,故令人信服。故事中的齊浩男,周旋在正義生父蔣定邦和歹毒養父齊喬正之間,情與義,他曾想兩者兼得,希望藉勸退蔣定邦繼續追查齊喬正,將干戈化為玉帛。這個角色設定之合理──不會忽然「正義超人」上身,而是選擇「子為父隱」、以和為貴,這正是傳統中國人的思維。正當蔣定邦亦因心力交瘁而放下公義、放過齊喬正之時,卻不是換來對方鳴金收兵,而是步步進逼。齊喬正不僅要讓對方走上死路,還視齊浩男為叛徒,要除之而後快。你以為選擇以和為貴便可妥協嗎?邪惡的一方,卻視之為無力反抗的表現,矢志將你趕盡殺絕。

一套劇集之所以被奉為經典,除了靚人靚景、故事精彩、演員出色外,更重要是讓人有所領悟。其實做人處世又何嘗不是如此?一旦選擇正邪對立,所謂的妥協,都是虛假和不存在的,唯一可以做的,就是繼續周旋下去。

哪怕是隻手遮天的齊喬正,也有倒下的一天。

相關新聞
改編Zd伊緒漫畫 青春愛戀今夏放送 (2015-06-19) (圖)
影評:從車臣到伊朗到韓國 (2015-06-19) (圖)
對照記:《我本善良》的人性抉擇 (2015-06-19) (圖)
影訊:兩座談會解構編劇世界 (2015-06-19)
石窟藝術環幕電影《千年佛足》重慶上映 (2015-06-19) (圖)
林家威After All These Years (2015-06-12) (圖)
影音館:《巨星的回信》無可,亦無不可 (2015-06-12) (圖)
新戲上場:《侏羅紀世界》變種恐龍再現 (2015-06-12) (圖)
視事追擊:《Sense 8》探索第八感 (2015-06-12) (圖)
華人女高音和慧 歌唱不忘初心 (2015-06-05) (圖)
自小愛唱歌 (2015-06-05) (圖)
盼演唱中國歌劇 (2015-06-05) (圖)
光影記事:監獄風雲背後《壹獄壹世界》 (2015-06-05) (圖)
新戲上場:《所羅門的偽證》揭開真相 校園起義 (2015-06-05) (圖)
《完美巨星幫》人聲無限可能 (2015-05-29) (圖)
本地臥虎藏龍Metro遊走城市間 (2015-05-29) (圖)
業餘中的專業GLISS正能量出擊 (2015-05-29) (圖)
影音館:《加州大地震》夢幻危機 (2015-05-29) (圖)
新戲上場:《巨星的回信》生命有take 2 (2015-05-29) (圖)
流金歲月:俠之大者馮寶寶 (2015-05-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多