檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

影評:從車臣到伊朗到韓國


放大圖片

■《踏破鐵鞋尋覓愛》

文:張錦滿

本地電影院每天上映三十多齣國際電影,來自阿根廷、伊朗、土耳其、格魯吉亞(喬治亞)、俄羅斯等地。當今世上,以電影與世界接軌,很少有地方像香港那麼方便。

六月初,不應錯過的國際佳作有多部,包括在格魯吉亞拍攝的《踏破鐵鞋尋覓愛》(The Search)。憑「默片」《星光夢裡人》而在奧斯卡得獎的法國導演Michel Haxanavicius心血來潮,把俄羅斯於1994年與1999年攻打車臣的戰爭搬上銀幕,控訴俄羅斯政府。故事講車臣戰爭中,一男孩目睹雙親被殺,抱荍怬怢麭B流浪,後來將他棄置於人家門口。之後,他在街頭求生,遇上在非政府組織工作的法籍人權工作者,被她收容,並在她幫助下一家團聚。

當今世人都搞不清楚1994年與1999年兩場車臣戰爭是怎麼一回事,所以導演編寫的故事以美國導演佛烈仙納曼1948年拍攝的《The Search》(亂世孤雛)為藍本,而現在《踏破》的英文名正是「The Search」。其實,導演並非要拿戰爭片故事來打動觀眾,他旨在喚醒世人關注兩場慘烈的車臣戰爭而已。

此片從第二次車臣戰爭切入,在格魯吉亞拍攝,由於題材冷門,製作費低,拍出來的畫面,與歐美大製作完全不同。片中俄軍野蠻粗暴,而歐美人權組織員工則古道熱腸。觀眾眼睛雪亮,會自行判斷這個對比。

而奪得今年柏林影展金熊獎的伊朗電影《Taxi》能在香港上映,則要感激發行公司的仁心善意。香港將之改名為《伊朗的士笑看人生》,明顯告訴影迷把握觀影機會,了解伊朗民生。

香港導演李修賢也拍過的士電影,然而伊朗這部卻得國際大獎,為甚麼?因為電影涉及死刑、知識產權、宗教迷信等大問題,皆是普世爭議熱點,具國際視野,因此一亮相,便受熱捧。導演約化巴納希一直被伊朗政府禁止拍片和出國,而他卻能以低成本,在一輛的士內,完成一部電影,並能運到海外,參加國際影展。此片充滿趣味,獲獎實至名歸。

韓國真人真事電影《逆權師奶》,講超級市場女員工搞抗爭,反對上級不合理壓迫。影片有不少有意思的細節,如女工無錢給兒子參加學校課外活動,兒子淒慘欲絕;盡責女員工拚命工作,以為可轉為穩定長工,怎知經理另有安排;到後來員工罷工,管理層卻找黑社會收拾局面,香港觀眾看到皆有所共鳴。

此片由女導演富智瑛掌舵,從師奶出發,一步一步鋪陳女員工為甚麼會反抗,很有說服力。導演態度中立,並沒有親資方,也沒有完全站在勞方立場,她只是盡量詳細展現事件始末,讓觀眾看清楚全局。

片中的超市景觀接近真實,而群眾演員亦入戲,導演處理群眾場面,十分逼真。此片成功之處,卻是香港電影最弱的一環。香港電影但凡大場面,皆有點兒戲,乃因群眾演員從來都馬馬虎虎。

相關新聞
改編Zd伊緒漫畫 青春愛戀今夏放送 (2015-06-19) (圖)
影評:從車臣到伊朗到韓國 (2015-06-19) (圖)
對照記:《我本善良》的人性抉擇 (2015-06-19) (圖)
影訊:兩座談會解構編劇世界 (2015-06-19)
石窟藝術環幕電影《千年佛足》重慶上映 (2015-06-19) (圖)
林家威After All These Years (2015-06-12) (圖)
影音館:《巨星的回信》無可,亦無不可 (2015-06-12) (圖)
新戲上場:《侏羅紀世界》變種恐龍再現 (2015-06-12) (圖)
視事追擊:《Sense 8》探索第八感 (2015-06-12) (圖)
華人女高音和慧 歌唱不忘初心 (2015-06-05) (圖)
自小愛唱歌 (2015-06-05) (圖)
盼演唱中國歌劇 (2015-06-05) (圖)
光影記事:監獄風雲背後《壹獄壹世界》 (2015-06-05) (圖)
新戲上場:《所羅門的偽證》揭開真相 校園起義 (2015-06-05) (圖)
《完美巨星幫》人聲無限可能 (2015-05-29) (圖)
本地臥虎藏龍Metro遊走城市間 (2015-05-29) (圖)
業餘中的專業GLISS正能量出擊 (2015-05-29) (圖)
影音館:《加州大地震》夢幻危機 (2015-05-29) (圖)
新戲上場:《巨星的回信》生命有take 2 (2015-05-29) (圖)
流金歲月:俠之大者馮寶寶 (2015-05-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多