檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月18日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

歪曲基本法教材 學民思潮對學生洗腦


彭靖雅

近日,一篇由「學民思潮」成員黃子悅撰寫的題為《披荅T皮的基本法教材》的文章,令人失笑。一直以來,「學民思潮」十足一群為政棍開路爛頭蟀,在反國民教育行動中興風作浪,其後更以激進過火行為反政府。如今又對基本法教材進行掩飾真相的另類演繹,對基本法歪曲抹黑,企圖誤導青年人反中亂港,暴露其醜惡用心。

基本法是重要的憲制性法律文件,1984年12月19日簽訂的《中英聯合聲明》中,中國政府對香港的11條基本方針政策作出聲明,同時明確聲明「關於中華人民共和國對香港的上述基本方針政策和本聯合聲明附件一對上述基本方針政策的具體說明,中華人民共和國全國人民代表大會將以中華人民共和國香港特別行政區基本法規定之,並在五十年內不變」。當日沒有反對《中英聯合聲明》的反對派今天不少人仍然健在,假如他們不認同,當年為何又支持?

基本法是港人共同努力的結晶

《披》文提到:「我們經常談基本法有根本的問題,是因為它的起草過程並不民主。」這並不符合歷史真相,事實上基本法起草委員會為了在香港得到更廣泛的民意基礎,特別設立了基本法諮詢委員會,因此,基本法的草擬與落實都是得到充分的討論與廣泛的諮詢,而基本法的誕生可說是香港幾百萬人一起努力而成的心血結晶。

據筆者了解,基本法諮詢委員會以香港為討論及諮詢的基地,其開會地點是當年由包玉剛提供的中環皇后大道中連卡佛大廈其中一層,基本法諮詢委員會秘書處亦設在該處,內設大、小會議室,大會議室可供全體委員開會,小會議室方便不同小組分組開會。8個專責小組一般會每月開一次會,多在下班後5、6點左右開始,一般2小時,每次約20-30人;而大會則一般在星期六、日上午開會。

其中一位基本法諮詢委員馮可強更曾向傳媒透露,他非常懷念當年開會的氣氛,大家開會不會拗到面紅耳赤,敵我分明。他指出當年委員們都是義工,開會討論氣氛熱烈,各抒己見,沒有成見。他形容當時的香港人是齊心合力去制定基本法的,加上「一國兩制」基本上是新鮮事,他們都希望保留原有制度,保障香港人利益。據悉,為了進行全面而廣泛的諮詢,自1988年開始,基本法草案在銀行已派出了上百萬份,又舉辦公聽會,邀請公眾來表達意見,以達全面宣傳和廣泛吸取意見的目的。由此可見,基本法的頒佈,其實早在草案之時,基本上已獲得廣泛接受,沒有什麼大的爭執。基本法的制定過程並非閉門造車,亦毫不草率,既吸納了香港各界人士作為草委,亦廣泛徵詢港人意見,並經過多次深入的討論,可見,當年諮詢委員會開會時充滿熱忱。反觀今天,香港社會上互不信任的氣氛嚴重,多了政黨政治,一些政客更利用青少年對當年起草基本法不認識、不了解,來營造社會的對峙氣氛。

學民思潮的「洗腦」才令人擔憂

這些歷史,《披》文的撰文者可有認知?可有了解?如此心急地阻止學生認識基本法,不斷重彈「洗腦」的老調,到底是為了什麼?

筆者注意到,《披》文多次使用「洗腦」二字,粗略數數有6次之多,左一句「洗腦教育」右一句「接受洗腦」,利用「洗腦」二字來洗讀者的腦,這種揣摩大眾害怕被洗腦而不斷說洗腦的手法,其實早已成為香港某些政客的常用手段。

君不見,繼「佔領事件」後,早前又出現「本土」組織利用「水貨客」衝擊社區安寧,當區市民「被代言」同時失語,當欺凌老弱的惡行被社會痛斥後,反對派又意圖用「洗腦」這金牌來攻擊政府,利用「洗腦」取代理性,激進取代冷靜,企圖令學生怕「洗腦」而不去認識了解基本法,甚至反基本法,這種有意識的反向「洗腦」行為,實在令人擔憂。

相關新聞
設立創新及科技局 梁振英高瞻遠矚 (2015-07-18)
檢控黃之鋒四人彰顯以法治港 (2015-07-18)
拉布阻創科局 對不住下一代 (2015-07-18)
提升幼師薪酬待遇合情合理 (2015-07-18)
歪曲基本法教材 學民思潮對學生洗腦 (2015-07-18)
慎防「鉛水事件」政治化 撈取政治利益違背民意 (2015-07-17)
廿四味:葉建源侵犯院校自主還要賊喊捉賊 (2015-07-17)
中央高度肯定梁振英工作 支持特區政府聚焦經濟民生 (2015-07-17)
中學基本法教材和評論出了什麼問題? (2015-07-17)
23條立法不能無了期推遲 (2015-07-17)
政府有責任維持金融市場正常運作 (2015-07-17)
中小企支持成立創科局 (2015-07-17)
法庭不應寬縱暴力犯罪分子 (2015-07-16)
廿四味:對陳雲借書展播「毒」豈能置之不理? (2015-07-16)
放下政爭 專注民生 (2015-07-16)
支持設立創科局 經濟發展新格局 (2015-07-16)
西方走廊:希臘危機「火種」乃美國埋放 (2015-07-16)
借「一帶一路」參與電商業 助力香港騰飛 (2015-07-16)
單一紙媒需向全媒體轉型 (2015-07-16)
《蘋果日報》抹黑內地拘留滋事律師居心叵測 (2015-07-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多