檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月18日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

提升幼師薪酬待遇合情合理


鍾樹根 立法會議員

現時本港的幼稚園全屬私營,可分為非牟利和私立牟利兩種性質。社會上的確有部分非牟利幼稚園在艱苦經營之下,仍然矢志要為幼兒提供優質教育;因此,筆者同意政府就提供免費幼稚園教育制定政策,目標對象應主要是針對那批非牟利幼稚園,讓它們得到適當資助繼續營運下去,減輕家長的負擔。

另一方面,我們也不應忽略有極少數收取高昂學費的私立幼稚園或標榜國際化/貴族化的幼稚園,它們提供海外優秀師資、一流的服務、高尚的課餘活動項目和一級的校舍環境;這些牟利幼稚園的學費雖然每月高達數萬元,但中產家長們也趨之若鶩,他們在嬰兒出生後不久,就排隊申請入學。有些未達入讀年齡,就安排先入讀附屬的「遊戲小組」(Playgroup),費用不菲。更有甚者為子女入讀心儀幼稚園,家長還付出大額金錢去購買債券或投資,費用之鉅令人咋舌。

不論是牟利還是非牟利幼稚園,不少現職幼師其實一直都收取不合理的薪酬待遇,筆者強烈要求作出改善。筆者支持為幼稚園內不同職位釐訂薪酬範圍,以改善薪酬待遇。但委員會報告建議教師薪酬的資助額,是以相關員工薪酬範圍的中點薪金來計算,並沒有計及教育年資的因素去提高薪酬資助額,此舉對資深幼師的保障不足,更加深了資深教師「被炒」的危機,殊不理想。針對這一情況,報告書建議政府考慮提供一個「安全網」,讓幼稚園可就額外資助提出申請。但由於有關「安全網」的運作尚未清晰,筆者冀政府盡快作出釐清。在政府資助仍未落實的今天,筆者認為那些財政上有盈餘的幼稚園,營辦者應茪漰齔蔣陔冪的薪酬待遇,藉以挽留人才,畢竟有經驗的教師是學校最寶貴的資產。要成功落實免費幼稚園教育的關鍵,不僅在於經費,也在師資。期望政府能盡快採納委員會的建議,改善幼師待遇。

現有的幼稚園在獨立營運下,教師最低入職要求是持有幼兒教育證書程度便可。而在業界強烈要求制定固定薪級表的訴求下,社會人士亦有可能要求同時提升幼教師資的學歷水平,並有權作出更大監管。坊間亦有意見認為,若幼師薪酬獲得法定薪級表保障,其入職資歷是否應該提升至持有大學學位,以回應社會對幼教水平日益提升的訴求呢?再者,若一刀切地提升每所幼稚園內學位教師的比例,或會對學校造成一定壓力;因此,筆者同意委員會報告的建議,在研究提高幼稚園內學位教師的比例前,應先為在職幼師提供進修和培訓機會,讓他們增值「升呢」,藉此挽留具經驗的幼師人才。

在落實免費幼教後,合資格幼稚園將可獲得更多的資助,因此公眾亦預期政府作出更多、更適合的監管。例如現時政府只監管參與學券計劃的幼稚園學費上限和課程質素等方面,但幼稚園收取高昂的書簿費/雜費才最為家長詬病。日後政府必須加強監管,例如幼稚園承辦機構董事的酬金、採購政策有否利益衝突、公帑的申領和運用等,日後都應該清楚交待,增加財政透明度;畢竟社會普遍期望公帑應花在學生身上,學生才是主要的受益者。

相關新聞
設立創新及科技局 梁振英高瞻遠矚 (2015-07-18)
檢控黃之鋒四人彰顯以法治港 (2015-07-18)
拉布阻創科局 對不住下一代 (2015-07-18)
提升幼師薪酬待遇合情合理 (2015-07-18)
歪曲基本法教材 學民思潮對學生洗腦 (2015-07-18)
慎防「鉛水事件」政治化 撈取政治利益違背民意 (2015-07-17)
廿四味:葉建源侵犯院校自主還要賊喊捉賊 (2015-07-17)
中央高度肯定梁振英工作 支持特區政府聚焦經濟民生 (2015-07-17)
中學基本法教材和評論出了什麼問題? (2015-07-17)
23條立法不能無了期推遲 (2015-07-17)
政府有責任維持金融市場正常運作 (2015-07-17)
中小企支持成立創科局 (2015-07-17)
法庭不應寬縱暴力犯罪分子 (2015-07-16)
廿四味:對陳雲借書展播「毒」豈能置之不理? (2015-07-16)
放下政爭 專注民生 (2015-07-16)
支持設立創科局 經濟發展新格局 (2015-07-16)
西方走廊:希臘危機「火種」乃美國埋放 (2015-07-16)
借「一帶一路」參與電商業 助力香港騰飛 (2015-07-16)
單一紙媒需向全媒體轉型 (2015-07-16)
《蘋果日報》抹黑內地拘留滋事律師居心叵測 (2015-07-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多