檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

炸立會5疑犯禁踏足立會大樓一帶


放大圖片

■部分被告離開法庭時蒙頭蒙面,由友人護送離開。

准保釋明年2月再訊 待警查指紋DNA衣物灰燼

香港文匯報訊(記者 杜法祖) 激進「本土」派分子在本月初立法會恢復二讀辯論《版權(修訂)條例草案》流會後當晚,涉嫌將改裝壓縮氣體罐投擲進立會示威區內一個垃圾桶,縱火引發爆炸。警方深入調查後,早前以「串謀縱火」罪落案起訴5名涉案人士,當中包括「佔中輔警」、樹仁大學學生會候任會長楊逸朗。5名被告昨日在東區裁判法院提堂,暫時毋須答辯,案件押後至明年2月3日再訊,其間等候警方進一步調查各被告的電話記錄、指紋、DNA校對及各被告的衣物是否留有灰燼。5被告同獲准保釋,但須禁足立法會大樓一帶。

5被告依次為IVE學生陳祖澤(18歲)、無業的葉卓賢(19歲)、報稱繪圖師的林國倫(24歲)、培正專業書院學生周樂軒(19歲)及「佔中輔警」、樹仁大學學生會候任會長楊逸朗(22歲)。控罪指他們在本月9日,於立法會綜合大樓外的示威區,無合法辯稱而用火損壞屬於立法會的垃圾桶。

放火者與陳祖澤衣荍k合

控方透露,閉路電視拍下未有戴上口罩的首被告陳祖澤,由港鐵金鐘站步行至立法會,途經海富中心時更用個人八達通購買咖啡;而案發現場的閉路電視拍下放火者的衣蚖P陳吻合。

代表陳的律師辯稱,案發現場的閉路電視亦有拍下其他戴口罩、穿荈礎蝒漱H士;質疑首被告在案中的身份。辯方強調,市民搭港鐵及到立法會是尋常之事,因市民有憲法權利在立法會集會及表達意見。

楊逸朗被指證指使買工具

控方又透露,葉卓賢警誡下承認負責在陳縱火時「睇水」,他及後更協助警方作案情重組。而林國倫警誡下則指,由第五被告楊逸朗指使他買報紙及酒精,並在立法會大樓的洗手間會合交收,但他不知對方會用作縱火之用。

所有被告獲准以1萬元至5萬元保釋,裁判官將案件押後至明年2月3日再訊,其間等候警方進一步調查各被告的電話記錄、指紋、DNA校對及各被告的衣物是否留有灰燼。裁判官強調各被告須嚴格遵守保釋條件,包括每星期3次到警署報到、不得踏足立法會綜合大樓範圍等,否則會被還柙。

「熱血公民」成員黃洋達及外號「四眼哥哥」的前「學生前線」成員鄭錦滿,昨日均有到場旁聽,但未有透露支持何人。

相關新聞
習近平:確保「一國兩制」不動搖不走樣 (圖)
梁振英:領導人勉港善用多重優勢
李克強:中央挺港旺經濟惠民生 (圖)
炸立會5疑犯禁踏足立會大樓一帶 (圖)
前輔警參「佔」被洗腦「中獨」 (圖)
被埋67小時生還 我想媽媽! (圖)
林鄭:「不論貧富」方案難免加稅 (圖)
「伊斯蘭國」魔軍出柙 (圖)
東華嘉年華開幕「甩轆」 (圖)
TSA暫不煞停 無意抽樣考核 (圖)
市民抗議放生「黑金雙丑」 (圖)
酒精噴童臉 惡師監房過節 (圖)
反對派商高鐵狂拉布 議程排序拗一餐 (圖)
日皇明仁壽辰 告誡反思二戰 (圖)
調查顯示國人最擔心食品安全 (圖)
兩岸最短客運通航 (圖)
歐美暖冬 聖誕無雪 (圖)
美冷戰謀核彈毀滅北京莫斯科
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多