檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

前輔警參「佔」被洗腦「中獨」


放大圖片

■參與「佔領」後,楊逸朗經常參與「本土」派遊行。 資料圖片

立法會大樓外垃圾桶爆炸案的5名被捕者各有背景。其中,暫知以曾任輔警、樹仁大學候任學生會會長楊逸朗最為人熟悉。據悉,當警察是他兒時的志願,努力學習下成為大學生並當上輔警。惟「佔領」期間,他接觸到大量違法暴力資訊,被激進主張洗腦,積極參與「佔領」行動,甚至甘願放棄警隊工作,後來更高調參與各類有「港獨」性質的「本土」行動,思想愈趨偏激暴力,最終變成激進憤青。

據了解,現年22歲的楊逸朗,洋名Joe Yeung,為樹仁大學歷史系四年級生,以「仁本」、即全稱「樹仁本土」的內閣名義當選樹仁學生會候任會長。

帶頭阻警車入特首辦

楊逸朗曾任香港輔警,但政治立場激進,是去年「佔領」區常客,當時主要游弋在特首辦外的龍和道一帶。後來警方逐步清場,他堅拒讓路予警方車輛駛入特首辦,經勸說後一度同意撤離,並與警方代表握手合照。事後網民迅速踢爆他為輔警,質疑他是內鬼、即假扮「佔領」者的「臥底警員」,惟他否認,聲稱「佔領」行動令他感到警方與他的理念背道而馳,遂放棄當警察的志願。不過,當時警隊內部已指他違規,很可能會被革職。

離開警隊後,楊逸朗更高調參與各類「社會運動」,包括「本土」派的反「水客」行動。本月初,社民連立法會議員梁國雄在旺角出席反版權條例修訂草案的集會時,被大批激進者包圍辱罵,指稱他拒承諾在立法會拉布,最終令「長毛」要在警員護送下離場。其中一名不斷爆粗指罵「長毛」、頭戴綠色鴨嘴帽的青年男子,便被證實是楊逸朗。

揚言要在校園搞「革命」

楊逸朗還把其激進作風帶進樹仁校園。他參選學生會選舉期間,便在校園內揚言搞「革命」、「改革」校政,不容家長式管治。他被捕消息傳出後,樹仁校友紛紛在網上留言評論,負評居多。有人留言稱希望他無事,有人則希望他被判入獄,直言他和同案另一名被捕而暫准保釋候查的樹仁學生會候任編輯委員會總編輯、同校歷史系三年級生吳桂龍,是大學「廢青」。

兩被捕者屬「港獨」派

另一方面,消息又透露,部分被捕者在網上曾自稱屬「本土」派組織,至少兩人是「勇武前芋v(Valiant Frontier)的成員。「勇武前芋v於去年7月成立,理念是「改變舊有思想,激發本土思緒」,並稱「必須勇武起義,放棄幻想,奮力背水一戰」,以及「以血汗改寫香港歷史,以血汗奮力獨立」。

「勇武前芋v是「港獨」活躍組織,原稱「獨立陣芋v,「佔領」後改用現名,組織標誌為一個類似手持斧頭的圖案,理念十分暴力。該組織屬「本土」派,支持「港獨」,曾於facebook號召市民參加「光復元朗」的反「水客」行動,又曾號召在旺角驅趕「大媽」。

該組織成員曾參與本月5日旺角西洋菜街「鍵盤戰線」集會,上月17日香港隊主場對國家隊足球賽旺角大球場外集會、今年9月19日沙田站反對港鐵禁止攜帶大型樂器示威、9月6日的「光復上水」、7月30日及8月1日屯門法院外抗議「以胸襲擊」侮辱法官陳碧橋等。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
習近平:確保「一國兩制」不動搖不走樣 (圖)
梁振英:領導人勉港善用多重優勢
李克強:中央挺港旺經濟惠民生 (圖)
炸立會5疑 犯禁踏足立會大樓一帶 (圖)
前輔警參「佔」被洗腦「中獨」 (圖)
被埋67小時生還 我想媽媽! (圖)
林鄭:「不論貧富」方案難免加稅 (圖)
「伊斯蘭國」魔軍出柙 (圖)
東華嘉年華開幕「甩轆」 (圖)
TSA暫不煞停 無意抽樣考核 (圖)
市民抗議放生「黑金雙丑」 (圖)
酒精噴童臉 惡師監房過節 (圖)
反對派商高鐵狂拉布 議程排序拗一餐 (圖)
日皇明仁壽辰 告誡反思二戰 (圖)
調查顯示國人最擔心食品安全 (圖)
兩岸最短客運通航 (圖)
歐美暖冬 聖誕無雪 (圖)
美冷戰謀核彈毀滅北京莫斯科
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多