檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日皇明仁壽辰 告誡反思二戰


放大圖片

■日本友好人士去年在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行國際和平集會。 資料圖片

專家:反映日人意願 難阻安倍決策

香港文匯報訊 (記者 朱燁 綜合報道)昨日(23日)是日皇明仁的82歲生日,據日本共同社報道指,日皇當日於皇宮召開記者會回顧戰後70周年,指目前不了解戰爭的世代逐年增加,他這一年從各方面思考了戰爭,告誡民眾要「充分了解先前戰爭並深入思考,對日本的將來極為重要」。對此,北京學者對本報表示,日皇及日本民眾依然保持茪G戰後相當一段時間內興盛的「和平主義思潮」,是民眾反對國會通過安倍法案的原因,但日皇並沒有政治作用,他的言論並不會實質地影響日本現行政策。

日皇明仁在記者會上緬懷了眾多戰爭犧牲者,他表示「如果當時是和平年代,他們應該會在社會各個領域度過有意義的一生,而他們卻失去了生命,對此我感到非常心痛」。

日皇今年4月進行戰後70周年「慰靈之旅」,攜皇后訪問太平洋戰爭激戰地帕勞,並追悼戰歿者。他於記者會上提及,該處周邊海域沉有無數啞彈,「不能忘記先前戰爭給島上的居民造成了沉重負擔」。

此外,日皇明仁昨日還站在宮殿陽台上接受朝賀,陪同日皇的還有日本皇后、皇太子夫婦、秋筱宮夫婦及其大女兒真子、二女兒佳子。

安倍「積極和平」否定和平

對於日皇在82歲生日記者會上用大半時間闡述其對戰爭與和平的看法,並告誡國民要充分了解和深刻反省戰爭,北京大學國際關係學院教授梁雲祥表示,日本一直以來對「和平」的理解存有爭議。他指出,二戰後很長一段時間內,日本國內盛行和平主義思潮,但隨荌篕痚磥漣庤晡甄鉣隉A一種所謂「積極和平主義」悄然萌生。「尤其是安倍上台之後,認為不捲入任何戰亂爭端的『消極和平主義』已經不適用於新形勢,因此,安倍不斷挑起事端,鼓吹宣揚釣魚島事件;國會亦通過了安倍法案,為其出兵海外創造借口,」他說,「安倍政府從不承認自己否定了和平,只是他推行的『和平』是幫助西方和美國,去維護所謂『地區穩定的和平』,是『積極的和平主義』。」

梁雲祥認為,日皇的講話表達的是一直以來所推行的「絕對的和平主義」,也透露出大部分民眾的心意,即不要爭端、不要戰爭,希望永遠保持和平穩定的現狀。但從新憲法看來,日皇並不能發揮政治作用,只是民族的象徵和代表,所以日皇的發言一向不會有明顯偏頗,而他的意願也不會影響日本未來的政治走勢。

相關新聞
習近平:確保「一國兩制」不動搖不走樣 (圖)
梁振英:領導人勉港善用多重優勢
李克強:中央挺港旺經濟惠民生 (圖)
炸立會5疑 犯禁踏足立會大樓一帶 (圖)
前輔警參「佔」被洗腦「中獨」 (圖)
被埋67小時生還 我想媽媽! (圖)
林鄭:「不論貧富」方案難免加稅 (圖)
「伊斯蘭國」魔軍出柙 (圖)
東華嘉年華開幕「甩轆」 (圖)
TSA暫不煞停 無意抽樣考核 (圖)
市民抗議放生「黑金雙丑」 (圖)
酒精噴童臉 惡師監房過節 (圖)
反對派商高鐵狂拉布 議程排序拗一餐 (圖)
日皇明仁壽辰 告誡反思二戰 (圖)
調查顯示國人最擔心食品安全 (圖)
兩岸最短客運通航 (圖)
歐美暖冬 聖誕無雪 (圖)
美冷戰謀核彈毀滅北京莫斯科
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多