檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

調查顯示國人最擔心食品安全


放大圖片

2015中國發展信心調查出爐 看病讀書分列二三位

香港文匯報訊 中國人民大學昨日(23日)發佈2015年中國發展信心調查結果。受訪者生活中最擔心的問題前三位分別是食品安全(14.5%)、看病(12.8%)和子女就學(11.9%)。而去年排在前三位的是看病、住房、食品安全。

綜合中新社及新華社報道,調查顯示,在滿分為100分的前提下,內地民眾對未來發展整體信心得分為80.9分,相較於去年80.6分和前年79.8分都略有提升。

學歷越高對未來信心越弱

人民大學統計學院教授彭非表示,不同人群對未來發展的信心存在一定差異。學歷越高,對社會發展的信心越弱;農村居民的發展信心高於城市居民;23歲至30歲的人群發展信心最弱,其次是31歲至40歲的人群,上世紀80年代前後出生的人群發展信心值得關注。

健康信心方面,70.8%表示對內地醫療改革有信心,63.6%的受訪者認為看病條件與過去相比有所改善;65.1%認為醫療保障有所改善。

受訪者對教育發展的整體信心為65.6分,比去年略有下降。個體經營者和其他就業者的教育信心最弱,農村受訪者對學校教育、教育效果和教育改革的信心高於城鎮受訪者,農村居民對未來的教育改革有虒高期待。

過半民眾認為貧富差距大

受訪者對生活整體信心打分為63.9分,只達到合格水平。月收入8,000元至1萬元人民幣的受訪者對生活提高的信心最高,月收入高於1萬元的高收入人群信心最低。

社會環境信心方面,56.9%的受訪者認為目前的貧富差距狀況非常大。受訪者對人與人之間信任程度信心平均得分僅為46.7分,低於去年的53.6分,為社會環境問題中得分最低的一項。

中國人民大學中國調查與數據中心從2012年開始展開中國發展信心調查。調查由健康信心、教育信心、生活信心、社會環境信心、整體信心五個基礎模塊以及年度熱點問題模塊組成。

另外,人大昨日發佈的2015年中國發展指數(RCDI)報告顯示,健康指數穩步提高,居於前5名的為上海、北京、遼寧、黑龍江和四川,西部地區增幅明顯。

RCDI由人民大學中國調查與數據中心編制,至今已連續發佈10年,旨在全面評估內地各地區社會、經濟、環境發展狀況及差異。指數由健康、教育、經濟和社會環境4個分指數、15個指標構成,主要採用當年統計年鑒的數據。健康指數包括平均期望壽命、嬰兒死亡率、每萬人平均病床數3個分指標。

彭非指,數據顯示,位於西部的青海、貴州、四川、陝西等省區在健康指數上增長率較高,這表明西部地區的醫療條件和水準正逐步提高。

相關新聞
習近平:確保「一國兩制」不動搖不走樣 (圖)
梁振英:領導人勉港善用多重優勢
李克強:中央挺港旺經濟惠民生 (圖)
炸立會5疑 犯禁踏足立會大樓一帶 (圖)
前輔警參「佔」被洗腦「中獨」 (圖)
被埋67小時生還 我想媽媽! (圖)
林鄭:「不論貧富」方案難免加稅 (圖)
「伊斯蘭國」魔軍出柙 (圖)
東華嘉年華開幕「甩轆」 (圖)
TSA暫不煞停 無意抽樣考核 (圖)
市民抗議放生「黑金雙丑」 (圖)
酒精噴童臉 惡師監房過節 (圖)
反對派商高鐵狂拉布 議程排序拗一餐 (圖)
日皇明仁壽辰 告誡反思二戰 (圖)
調查顯示國人最擔心食品安全 (圖)
兩岸最短客運通航 (圖)
歐美暖冬 聖誕無雪 (圖)
美冷戰謀核彈毀滅北京莫斯科
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多