檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

被埋67小時生還 我想媽媽!


放大圖片

■第一名倖存者田澤明被救出時,救援人員將手套放在其眼部以防光線刺激。 新華社

首名倖存者:靠食瓜子充飢 堅持敲石塊求救

香港文匯報訊(記者 李望賢、郭若溪 深圳報道)深圳光明新區滑坡災害第4天,現場除了上百台挖掘機的機械轟鳴之外,終於傳來一聲佳音。凌晨3時,當照明燈光照進狹窄的洞口時,虛弱的田澤明努力向救援人員揮手,「請救我!」他是這片被厚土掩埋的廢墟中第一名倖存者,也是目前唯一的倖存者。此時,距離災害發生時已過去67小時。

在狹小的三角空間裡,靠茖倥銆撓赤漸吨l、柚子、餅乾,19歲的田澤明挨過了沒有水的60多個小時。他回憶起初中老師教過的逃生知識,不停用石塊敲擊樓板發出信號。他的求生信念十分堅定:我一定要活荂A一定要出去。他說:「我想媽媽,想回家,想家裡人,想茈X去了還能當兵。」

23日凌晨6時40分,被困在八米厚土之下的田澤明被成功解救,距離災害發生已經67小時。

入職10天許 幸靠牆體保命

田澤明是22日公佈的失聯名單中第16位失聯者,重慶市巫山縣抱龍鎮新合村人,十多天前才到工業園區的德吉程精密五金有限公司上班。山泥傾瀉而下時,他正在一扇門後方,準備跑出來,所幸樓層倒塌時牆面並沒有斷裂,牆體和已經倒塌的水泥結構為他起到保護支撐的作用。和他困在一起的還有一個朋友,最初兩人不時聊天,對方說脖子難受,小腿也難受。可一天後,朋友沒有了聲音。

被解救後,田澤明被送往光明新區中心醫院。院長王光明介紹,田澤明身體極度虛弱,嚴重脫水,多發性損傷,全身多處軟組織挫傷及骨折,右下肢重度擠壓傷,皮膚壞死。經過三個半小時的手術,生命體徵穩定。據院長透露,截至昨晚21時,田澤明傷勢開始不容樂觀,因腿部長時間被壓,導致組織壞死,這兩三天是危險期,壓力一旦突然放開,壞死部分堆積的各種毒素會灌注到全身,除了有可能截肢外還會引起腎衰竭,現在在重點看護。病人目前也不能進食。

親人相見 家鄉話報平安

據悉,醫院已將田澤明所在的整層樓都騰空出來,專門用來安置倖存者。此前醫院收留的傷者中有3位轉院至深圳市第二人民醫院,病情穩定。

穿越生死關頭,親情最感珍重。田澤明的姑父袁虛天和表哥昨日獲悉後匆忙從東莞趕到,病房相見,田澤明用家鄉話輕輕說了句:「我還好。」田澤明的父親田祖龍帶茧J急的心情乘坐長途汽車,從重慶巫山到深圳龍崗跋涉將近1,400公里,預計今日中午抵達深圳,這也是這對父子兩年來首次相聚。

大災獲救,牽動千萬人的心。田澤明的老鄉許先剛從新聞上看到他被救的消息,便從羅湖趕到光明。由於還不知道田澤明被送往哪家醫院,他包了一輛電動車,逐個醫院找,最後找到光明新區中心醫院。他說,老家相距僅六七十公里,希望能夠早點見到他,祝他早日康復。

廣東重慶商會的代表昨日也趕到醫院看望,但因田澤明還在重症隔離病房不能探訪。他們表示非常理解,並會一直等候,當面把祝福和慰問送到,同時也表示,將對田澤明恢復後的生活和工作提供最大力度的幫助。

相關新聞
習近平:確保「一國兩制」不動搖不走樣 (圖)
梁振英:領導人勉港善用多重優勢
李克強:中央挺港旺經濟惠民生 (圖)
炸立會5疑 犯禁踏足立會大樓一帶 (圖)
前輔警參「佔」被洗腦「中獨」 (圖)
被埋67小時生還 我想媽媽! (圖)
林鄭:「不論貧富」方案難免加稅 (圖)
「伊斯蘭國」魔軍出柙 (圖)
東華嘉年華開幕「甩轆」 (圖)
TSA暫不煞停 無意抽樣考核 (圖)
市民抗議放生「黑金雙丑」 (圖)
酒精噴童臉 惡師監房過節 (圖)
反對派商高鐵狂拉布 議程排序拗一餐 (圖)
日皇明仁壽辰 告誡反思二戰 (圖)
調查顯示國人最擔心食品安全 (圖)
兩岸最短客運通航 (圖)
歐美暖冬 聖誕無雪 (圖)
美冷戰謀核彈毀滅北京莫斯科
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多