檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

市民抗議放生「黑金雙丑」


放大圖片

■市民昨日自發到立法會外,抗議李卓人、梁國雄懷疑收受「黑金」及議監會放生兩人,葉國謙接收請願信。 莫雪芝 攝

請願促立會徹查事件 葉國謙擬提議案交議員討論

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派的「黑金」醜聞越揭越多,早前立法會議員個人利益監察委員會 (議監會)發表調查報告,裁定反對派議員李卓人及梁國雄收取鉅額捐款後漏報利益的投訴不成立,激起市民怒吼。一批市民昨日到立法會示威區請願,抗議議監會「放生」「黑金」事件主角李卓人及梁國雄,他們嚴正要求立法會就事件作深入詳盡調查,以向全香港市民作出交代。議監會主席葉國謙到場接過請願信後強調,基於市民和議員對事件表達高度關注,有議員亦向他要求開放表達和討論空間,故考慮會否以議監會主席身份,向立法會大會建議提出有關議案予議員討論。

30多名市民昨日到立法會示威區請願,抗議立法會議監會就李卓人及梁國雄收受壹傳媒集團前主席黎智英的鉅額捐款後不申報的投訴不成立,「放生」李梁兩人,要求立法會應就事件作詳盡調查,以向全港市民作出交代,他們亦向立法會議員利益監察委員會作出抗議,指議監會漠視他們的訴求。

疑點多難服眾 批李梁「心有鬼」

其間,他們舉起寫荂u泛民議員公然護短,獅子山下公義何在」的橫額,又不停高叫「公義何在?」以示不滿。其後,他們又高叫「疑點重重 如何服眾」、「黑金醜聞未解決 香港市民意難平」等口號,批評李卓人梁國雄二人平時對特區政府施政吹毛求疵,惟當自己「心中有鬼」時就多番迴避,蒙騙市民。

市民代表吳先生表示,他們於上周曾到立法會就事件請願,惟一直無人跟進,認為議監會漠視其訴求,故昨日再到立法會請願,以迫使立法會議監會主席葉國謙正視有關問題。

吳先生批評指,事件清楚顯示李梁二人收受「黑金」的源頭就是黎智英及其助手Mark Simon,質疑議監會為何不傳召Mark Simon作供。他指出,整個「黑金」事件疑點重重,「為何要在事件曝光後才急急將有關捐款由個人戶口轉賬至該黨的戶口呢?」他亦斥李卓人不向政黨交還利息,態度非常不當,另外梁國雄在接受捐款及轉賬社民連的戶口時「一張收據都無」,但對於種種疑點,議監會卻置之不理。他又認為,作為負責任的市民應盡公民責任為事件發聲,讓社會回復公義、公平及廉潔的文化。

大眾高度關注 葉:公道在人心

葉國謙到場接過請願信後向市民表示,議監會的報告讓公眾知悉和深入理解事件內情,並引起市民大眾的關注,他相信「公道自在人心」,並會在適當時間將他們的意見轉告議監會和立法會議員。

葉國謙續指,自己已在立法會大會上提交有關報告,加上連日收到不少市民和議員表達對事件的關注,亦有議員向他反映要求開放表達和討論的空間,故現正考慮應否以議監會主席身份,向大會建議提出有關議案予議員討論。

相關新聞
習近平:確保「一國兩制」不動搖不走樣 (圖)
梁振英:領導人勉港善用多重優勢
李克強:中央挺港旺經濟惠民生 (圖)
炸立會5疑 犯禁踏足立會大樓一帶 (圖)
前輔警參「佔」被洗腦「中獨」 (圖)
被埋67小時生還 我想媽媽! (圖)
林鄭:「不論貧富」方案難免加稅 (圖)
「伊斯蘭國」魔軍出柙 (圖)
東華嘉年華開幕「甩轆」 (圖)
TSA暫不煞停 無意抽樣考核 (圖)
市民抗議放生「黑金雙丑」 (圖)
酒精噴童臉 惡師監房過節 (圖)
反對派商高鐵狂拉布 議程排序拗一餐 (圖)
日皇明仁壽辰 告誡反思二戰 (圖)
調查顯示國人最擔心食品安全 (圖)
兩岸最短客運通航 (圖)
歐美暖冬 聖誕無雪 (圖)
美冷戰謀核彈毀滅北京莫斯科
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多