檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港大生拒交費退會 480人讚好


香港文匯報訊(記者 甘瑜)香港大學學生會會長孫曉嵐上任之初就發表「港獨可行論」,引起不少學生的強烈反感。繼早前本報報道有學生發起拒交學生會會費的行動後,昨日再有港大哲學系學生向外國媒體中文網投稿,總結有關事件,指出有內地生慨嘆學生會中所謂的「民主制度」不完善,也有內地生認為學生會應避免政治表達激進化。該名哲學系學生又表示,自己曾就此事以學生會成員身份發郵件給孫曉嵐、內務副會長劉智恆及學生會官方郵箱,均不獲回應。

上月有港大生在facebook設立專頁「Resist Compulsory HKUSU Membership Fee(抵制強制性港大學生會會費)」,並教大家如何拒交會費,以抵制學生被迫入會和交會費的不合理規定,並讓認為在學生會內無法表達立場的學生,以退會的形式表達自己的感受和立場,截至昨晚已經有近480人讚好。

內地生籲政治表達勿激進

事隔不足一個月,昨日再有港大哲學系學生李贊在BBC中文網發表文章,並以《港大內地生拒交學生會會費事件小記》為題,講述內地生對此事的看法。她表示,港大學生會今年在「無競爭選舉下當選」,以及所有本科生都因「必然會員制」而自動成為會員,並指出因為孫曉嵐的「港獨」言論,而令內地生圈中泛起退會的討論。她引述,有內地生認為學生會不能代表全體港大學生,而且亦反映出「排外態度」,相關的文章亦在內地生圈子中廣泛流傳。

李贊表示,有內地生坦言,學生會雖有全民投票和內民大會的民主制度,但並沒起到作用,證明制度並不完善,又指出學生會對講英語的學生也缺乏照顧。另外,也有學生認為應要有自願退會制度,而非「強行不交會費才能退會」,並建議學生會避免政治表達激進化,希望學生會可理性討論及淡化對內地生的標籤。

李贊又說,曾邀請學生會成員評論此事,「惜未得實質回應」,僅得孫曉嵐回覆稱「對此問題無可透露」。她又指,自己曾以學生會成員身份發郵件給孫曉嵐、劉智恆及學生會官方郵箱,均不獲回應。

相關新聞
黃台仰勾「藏獨」搞「港獨」 (圖)
各界批「本民前」充「港獨」急先鋒
戴耀廷借「崩潰論」銷「港獨」 (圖)
港大生拒交費退會 480人讚好
股市U 港千萬富翁反升5% (圖)
比利時遭恐襲 34死196傷 (圖)
現場直擊:血流遍地如戰場 (圖)
「歐洲首都」淪「恐襲之都」 (圖)
商台新城續牌12年無拖延 (圖)
許仕仁案「局部」終極上訴 (圖)
特首籲除「泛政治化阻力」
再培訓局幫新來港婦「起步」 (圖)
特首:難民擾港增負擔 循治安外交解困 (圖)
香港競爭力亞洲第二 (圖)
九藥企涉供應「問題疫苗」 (圖)
陸質疑蔡「想要何種善意」 (圖)
古暗批美雙重人權標準 (圖)
4吋SE炒價料有水位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多