檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特首籲除「泛政治化阻力」


嘆社會不理解「一帶一路」 政策遭曲解

香港文匯報訊(記者 甘瑜)社會積極尋求發展是正常的事,但在香港卻有不少障礙。行政長官梁振英昨日回應傳媒提問時表示,香港現時遇到「泛政治化的阻力」,配合國家發展、令香港受惠的政策或者措施,都會被曲解為「被規劃」,並舉例指「一帶一路」的推行,就因為社會不理解香港的得益而出現阻力。他期望社會實事求是,務實地看待香港和國家、香港和內地之間的關係。此外,就樓市措施開始見效,梁振英表示特區政府會繼續增加供應和壓抑非自住需求,暫時無「減辣」計劃。

梁振英表示,香港過去有很多計劃,不論是工程或經濟發展議題,都遇到「泛政治化的阻力」。他指出,在今日世界各地的經濟都是以合作和融合為主流的情況下,香港卻有一部分「泛政治化的人」對融合二字非常敏感,「我們要知道香港與內地的經濟關係和社會關係是十分密切的,內地一直以來都是香港最重要、最大,而且是發展得最快的一個經濟夥伴。所以,今次『十三五』規劃,在『港澳專章』也好,或者在其他的章節也好,事實上給香港的經濟發展和社會發展很多機會。」

盼社會務實看待兩地關係

其中被反對派陣營不斷「惡搞」、曲解的「一帶一路」相關措施,梁振英就指出,「一帶一路」給了香港很大的國際發展空間,但由於社會上對有關議題有不同的理解,以及基於不理解「一帶一路」可為香港帶來什麼得益,因此出現一點阻力。

他期望社會實事求是,務實地看待香港和國家、香港和內地之間的關係。

續增樓宇供應 無意「減辣」

差餉物業估價署,於日前公佈了最新的私人住宅樓宇落成和預測落成的數字,今年預計可落成1.8萬個單位,較去年增加61%,創下12年新高,並預計明年亦可維持在這個水平。梁振英表示,有關數字說明今屆特區政府上任之後,增加土地供應的工作開始見效,相信對政府繼續紓緩樓市供不應求、減輕市民住樓方面的負擔會有一定幫助。

他又表示,特區政府會繼續在增加供應和壓抑非自住需求,包括繼續努力壓抑外來需求、炒賣需求和投資需求,暫時完全沒有任何計劃去「減辣」。

相關新聞
黃台仰勾「藏獨」搞「港獨」 (圖)
各界批「本民前」充「港獨」急先鋒
戴耀廷借「崩潰論」銷「港獨」 (圖)
港大生拒交費退會 480人讚好
股市U 港千萬富翁反升5% (圖)
比利時遭恐襲 34死196傷 (圖)
現場直擊:血流遍地如戰場 (圖)
「歐洲首都」淪「恐襲之都」 (圖)
商台新城續牌12年無拖延 (圖)
許仕仁案「局部」終極上訴 (圖)
特首籲除「泛政治化阻力」
再培訓局幫新來港婦「起步」 (圖)
特首:難民擾港增負擔 循治安外交解困 (圖)
香港競爭力亞洲第二 (圖)
九藥企涉供應「問題疫苗」 (圖)
陸質疑蔡「想要何種善意」 (圖)
古暗批美雙重人權標準 (圖)
4吋SE炒價料有水位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多