檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「歐洲首都」淪「恐襲之都」


放大圖片

■地鐵站爆炸造成多人傷亡,救援人員把傷者抬上擔架。 美聯社

歧視嚴重難融入 加強反恐生仇恨

比利時布魯塞爾是歐盟多個機構總部所在地,有「歐洲首都」和「歐洲心臟」之稱,北約等跨國組織亦以此為根據地,在國際舞台佔重要地位。然而布魯塞爾近年淪為恐怖活動溫床,去年巴黎連環恐襲後,比利時執法部門在市內的莫倫貝克區拘捕多人,部分「人彈」在該區長大,恐襲陰霾揮之不去。美國有線新聞網絡(CNN)形容,比利時已處於歐洲反恐戰的前線。

比利時積極接納移民,但不少人未能融入社會,飽受歧視,甚至受極端思想影響。比利時政局對立嚴重,使政府難以立例,阻止激進分子散播極端思想,令年輕人受煽動赴敘利亞及伊拉克打聖戰。

極端分子比例 西歐最高

比利時極端分子名單現時有830多人,其中134人曾到過戰區且已返國,是比例最高的西歐國家。

英國不少穆斯林社區會積極向警方提供情報,協助搗破恐襲陰謀。然而,布魯塞爾阿拉伯裔人口聚居地與其他地區關係疏離,極端分子會恐嚇居民,警告他們不要洩露風聲,減低情報收集效率。英國廣播公司(BBC)記者賈德納指,比利時缺乏有效的情報分享制度,對布魯塞爾發生恐襲不感意外。

比利時槍械管制亦有漏洞,不法之徒只花約500至1,000歐元(約4,356至8,712港元),便可獲得武器,估計全國有33萬支未經登記的槍械。

執法不力 放生青年打聖戰

莫倫貝克區居民埃內吉安的兒子阿尼斯受極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)招攬,前年赴敘利亞作戰,一去不返。埃內吉安指出,只要進行全面審查,仍可發現人們變得激進的跡象,更曾在兒子赴敘前兩周通知警方。警員以阿尼斯已是成年人為由,拒絕派員阻止他登機,凸顯當局執法不力。

去年巴黎恐襲後,比利時警方在布魯塞爾多區大規模搜捕,向多名與極端分子相關人士問話。有意見批評當局出手太重,「波及無辜」,例如有青年投訴遭無理拘捕。居民阿里(化名)直言當局執法過嚴,只會造成反效果,助長仇恨情緒。團體促請當局加強社區支援,協助居民建立身份認同,阻止極端思想傳播。比利時內相讓邦承認,恐怖分子繼續在國內招募新血,難以徹底杜絕,當局需加強年輕穆斯林的歸屬感。 ■英國廣播公司/美國有線新聞網絡

相關新聞
黃台仰勾「藏獨」搞「港獨」 (圖)
各界批「本民前」充「港獨」急先鋒
戴耀廷借「崩潰論」銷「港獨」 (圖)
港大生拒交費退會 480人讚好
股市U 港千萬富翁反升5% (圖)
比利時遭恐襲 34死196傷 (圖)
現場直擊:血流遍地如戰場 (圖)
「歐洲首都」淪「恐襲之都」 (圖)
商台新城續牌12年無拖延 (圖)
許仕仁案「局部」終極上訴 (圖)
特首籲除「泛政治化阻力」
再培訓局幫新來港婦「起步」 (圖)
特首:難民擾港增負擔 循治安外交解困 (圖)
香港競爭力亞洲第二 (圖)
九藥企涉供應「問題疫苗」 (圖)
陸質疑蔡「想要何種善意」 (圖)
古暗批美雙重人權標準 (圖)
4吋SE炒價料有水位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多