檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

再培訓局幫新來港婦「起步」


放大圖片

■再培訓局公佈年度工作計劃。左起:梁永祥、鄭女士、蘇女士、吳家光。 陳敏婷 攝

下月推兼職轉介平台 一站式服務助就業

香港文匯報訊 (記者 陳敏婷) 香港勞動人口將於2018年開始下降,須釋放潛藏勞動力解決。僱員再培訓局昨日公佈,2016/17年度合共提供13萬個培訓學額,將重點發展兼職工作的培訓及支援服務,包括下月推出「起步站」兼職轉介平台,主要以已完成該局課程的新來港婦女為對象,透過一站式服務協助婦女就業。此外,再培訓局又會按行業及市場需要開發新課程,包括與的士業議會合作推出「優質的士司機顧客服務」。

再培訓局去年11月與博愛醫院合作推出「先聘用,後培訓」護理員試點計劃,由博愛醫院為學員度身訂造「朝九午三」的工時、周六日休假,時薪60元。學員每周工作4天、培訓1天,培訓為期半年,完成者可獲簽約一年。項目吸引逾130名40歲以上的婦女報名,取錄25人,其中21名學員已完成培訓及通過考核,成為具認可資歷的護理員。

「先聘後訓」助主婦重投職場

10年前為照顧小孩而辭掉會計工作的蘇女士表示,隨子女長大希望自己再次投入職場,得知課程可以「先聘用,後培訓」立即報名。

她表示,幸有丈夫與子女支持,分擔家務工作,自己得以輕鬆完成課程,「感覺終於與社會接軌」。同樣完成課程的兩女之母鄭女士亦表示,自己本身對護老行業有興趣,但不知如何入行,「覺得很有意義,可以自己的能力照顧有需要的老人家。」

再培訓局主席梁永祥表示,2016/17年度將有兩大工作重點,其一為支援兼職工作,為潛在勞動力投入就業市場創造條件。

兩間分別於九龍東及九龍西的兼職空缺轉介中心「起步站」,將於下月起正式投入服務,為完成該局課程的新來港人士(主要是婦女)為服務對象,提供一站式的登記、轉介及跟進服務,預計在2016/17年度可協助約二千名學員入職兼職工作。

行政總監吳家光補充,「起步站」於三個月前開始聯絡不同行業機構提供空缺,現已有逾千份兼職工作,其中66%為零售、20%為飲食,職位包括文員、服務生、推廣等,時薪約45元至50元,現已接獲逾1,300百人申請。

「屠神」「刀神」吸青年讀課程

另一工作重點為按行業及市場需要開發新課程,例如按的士業議會要求,合作推出「優質的士司機顧客服務」短期課程,改善在職司機服務水平。至於與工會合作的「肉類分割員」課程亦將於下月推出,計劃以「屠神」、「年輕刀神」等作宣傳,期望吸引年輕人加入。其餘新課程包括「社會企業營運及管理」、配合漁護署新發牌制度的「狗隻照顧、繁殖及售賣」。

再培訓局亦根據各個特別社群的需要,開發專設課程,包括為新來港人士開設職場廣東話及英語課程、為少數族裔人士開設資訊科技應用及職業普通話課程、為更生人士開設花店實務及花藝設計、為青年人開設電機及冷氣業課程、在殘疾及工傷康復人士專設課程中加入自僱創業的訓練元素。

相關新聞
黃台仰勾「藏獨」搞「港獨」 (圖)
各界批「本民前」充「港獨」急先鋒
戴耀廷借「崩潰論」銷「港獨」 (圖)
港大生拒交費退會 480人讚好
股市U 港千萬富翁反升5% (圖)
比利時遭恐襲 34死196傷 (圖)
現場直擊:血流遍地如戰場 (圖)
「歐洲首都」淪「恐襲之都」 (圖)
商台新城續牌12年無拖延 (圖)
許仕仁案「局部」終極上訴 (圖)
特首籲除「泛政治化阻力」
再培訓局幫新來港婦「起步」 (圖)
特首:難民擾港增負擔 循治安外交解困 (圖)
香港競爭力亞洲第二 (圖)
九藥企涉供應「問題疫苗」 (圖)
陸質疑蔡「想要何種善意」 (圖)
古暗批美雙重人權標準 (圖)
4吋SE炒價料有水位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多