檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

股市U 港千萬富翁反升5%


放大圖片

■林智剛預料今年投資環境仍較波動,投資者將會傾向多元化資產配置。 張偉民 攝

去年每124人有1個 逾萬人仍單身

香港文匯報訊(記者 黃萃華)雖然去年港股大時代曇花一現,但不少市民仍有斬獲,身家大漲。最新調查顯示,2015年擁有100萬港元或以上流動資產的香港百萬富翁,同比增加9.6%,至76.8萬人;另外千萬富翁同比增加5%,至5.9萬人。以本港去年底732萬人口計,每124人就有1位千萬富翁。千萬富翁之中,有17%即逾1萬人仍然單身。

花旗銀行昨發佈的《香港千萬富翁調查報告2015》顯示,香港百萬富翁(擁有100萬港元或以上流動資產)至少達76.8萬人,同比增加9.6%;千萬富翁(擁有1,000萬港元或以上流動資產)至少達5.9萬人,同比增加5%。所有千萬富翁流動資產的中位數為1,800萬港元。

花旗:今年人數料平穩

花旗銀行零售銀行業務主管林智剛昨表示,雖然去年經濟環境及股市波動,但百萬富翁及千萬富翁的人數未有減少,反而有上升趨勢。他預計,今年市況未如理想,而千萬富翁流動資產主要受投資及工作收入影響,因此估計今年千萬富翁人數會平穩,不會出現大幅增多。

調查又顯示,在逾5.9萬名千萬富翁中,男性佔6成以上。而千萬富翁中有83%已結婚,其中有76%已育有小孩,而依然單身的有17%,當中富婆的單身率達21%,富翁單身率為13%,即合計仍有1萬多個千萬富翁及千萬富婆仍是單身。

林智剛表示,千萬富翁中有41%為退休人士,其次自僱人士佔18%,行政人員及家庭主婦分別佔15%,而目前仍有工作收入的千萬富翁中,他們月薪中位數為11萬。而百萬富翁中,自僱人士只佔9%,較千萬富翁少一半,他指,從事新興行業,如科技及互聯網行業的千萬富翁未有大幅增加或明顯變化。

現金存款佔半 股票佔30%

千萬富翁流動資金中位數為1,800萬元,而他們資產分配較多元化,接近一半的流動資產為現金及存款,而股票則約30%,債券及基金分別佔約8%和15%。

投資方面,去年千萬富翁的投資取態相對較保守,在各種投資產品的參與度,包括股票、存款、外匯及債券等均有下降的情況出現,而去年千萬富翁中,有17%人的最大回報是在股市中賺到。

調查指,最影響他們投資決定的投資資訊來源主要是銀行及金融機構,以及社交圈子,分別佔47%,其次是報紙或電視上的金融分析佔24%,金融資料或新聞則佔17%。

相關新聞
黃台仰勾「藏獨」搞「港獨」 (圖)
各界批「本民前」充「港獨」急先鋒
戴耀廷借「崩潰論」銷「港獨」 (圖)
港大生拒交費退會 480人讚好
股市U 港千萬富翁反升5% (圖)
比利時遭恐襲 34死196傷 (圖)
現場直擊:血流遍地如戰場 (圖)
「歐洲首都」淪「恐襲之都」 (圖)
商台新城續牌12年無拖延 (圖)
許仕仁案「局部」終極上訴 (圖)
特首籲除「泛政治化阻力」
再培訓局幫新來港婦「起步」 (圖)
特首:難民擾港增負擔 循治安外交解困 (圖)
香港競爭力亞洲第二 (圖)
九藥企涉供應「問題疫苗」 (圖)
陸質疑蔡「想要何種善意」 (圖)
古暗批美雙重人權標準 (圖)
4吋SE炒價料有水位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多