檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

比利時遭恐襲 34死196傷


放大圖片

■地鐵車廂被炸成廢鐵。 網上圖片

「伊斯蘭國」連爆機場地鐵 全境最高警戒

歐洲經歷黑暗一天!法國巴黎恐襲頭號通緝犯薩拉赫.阿卜杜勒薩拉姆落網僅4天,比利時首都布魯塞爾昨日再發生連環襲擊,兩名自殺式襲擊者在機場引爆炸彈。不久後,歐盟總部附近的馬埃勒貝克地鐵站亦發生爆炸。兩宗事件造成最少34人死亡、196人受傷,其中45人傷勢嚴重。極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)承認策動襲擊,比利時則發佈3名懷疑襲擊機場的疑犯的照片,並將全國警戒級別提升至最高。

事發於布魯塞爾當地時間上午8時(香港時間下午3時),機場離境大堂突然傳出槍聲,襲擊者再引爆炸彈。緊接荂A國際航空公司集中的櫃位附近傳出另一次爆炸,附近有星巴克咖啡店。這次爆炸威力強大,有乘客被衝擊波拋向空中,機場建築嚴重受損,離境大堂部分上蓋倒塌,現場冒出濃煙,爆炸導致14死、逾90傷。

施襲者屍體旁有AK47

當局立即封鎖機場,所有班機停飛,旅客則提茼瑽鶠A聽從警員指示疏散。有報道指爆炸接近美國航空公司櫃位,但美航稱員工無恙。協助抬走死傷者的機場地勤尤拉表示,先聽到有人以阿拉伯語呼喊,然後發生爆炸。他見部分死者雙腿遭炸斷,估計有炸彈藏在行李內。

警方在對機場搜索時,引爆一件可疑行李,並在離境大堂一名自殺式襲擊者屍體旁,發現AK47步槍。

當局晚上在機場發現未爆炸的第3枚炸彈,並將之引爆。

機場爆炸發生後約1小時,在馬埃勒貝克地鐵站,一輛到站的列車發生猛烈爆炸,波及車站多處。由於正值上午繁忙時間,車站人流眾多,爆炸造成20死、106傷。有兒童驚慌尖叫,站外有人染血倒地。部分乘客沿路軌逃生。據報警方在爆炸的地鐵站附近拘捕兩人。

由於歐盟總部大樓鄰近車站,歐盟委員會特別要求員工留在室內或寓所。當局暫未公佈遇難者身份。

外相疑有兇手在逃

比利時外相賴恩德斯表示,不排除有機場和地鐵襲擊的兇手在逃。聯邦檢察院呼籲傳媒勿報道調查進展的消息,以免妨礙當局查案。布魯塞爾自由大學表示,收到警方通知,指校園附近有炸彈威脅,促學生留在室內。

比利時首相米歇爾形容昨日是「黑暗及悲痛的一天」,譴責襲擊不理性及卑劣,他承諾會以死傷者為優先考慮,密切跟進事件,呼籲公眾冷靜及團結。內政大臣讓邦宣佈提升恐襲級別至最高的第4級,建議公眾留在身處地點。檢察部門估計,爆炸很可能屬於自殺式襲擊。當局宣佈即日起全國哀悼3天,並派出225名士兵趕赴布魯塞爾,加強保安。歐盟外交事務專員莫蓋里尼形容昨日是歐洲「非常悲傷」的一天。 ■《衛報》/英國廣播公司/英國天空電視台/ 路透社/美聯社/法新社/《獨立報》

相關新聞
黃台仰勾「藏獨」搞「港獨」 (圖)
各界批「本民前」充「港獨」急先鋒
戴耀廷借「崩潰論」銷「港獨」 (圖)
港大生拒交費退會 480人讚好
股市U 港千萬富翁反升5% (圖)
比利時遭恐襲 34死196傷 (圖)
現場直擊:血流遍地如戰場 (圖)
「歐洲首都」淪「恐襲之都」 (圖)
商台新城續牌12年無拖延 (圖)
許仕仁案「局部」終極上訴 (圖)
特首籲除「泛政治化阻力」
再培訓局幫新來港婦「起步」 (圖)
特首:難民擾港增負擔 循治安外交解困 (圖)
香港競爭力亞洲第二 (圖)
九藥企涉供應「問題疫苗」 (圖)
陸質疑蔡「想要何種善意」 (圖)
古暗批美雙重人權標準 (圖)
4吋SE炒價料有水位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多