檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

九藥企涉供應「問題疫苗」


放大圖片

■中國國家食藥監局昨日公佈,查出9家藥品批發企業涉嫌虛構疫苗銷售渠道。圖為家長帶孩子接種疫苗。 資料圖片

食藥監局公佈名單 最高檢掛牌督辦

香港文匯報訊 內地「上億元疫苗未冷藏流入18省份」的報道引起廣泛關注。中國國家食品藥品監督管理總局昨日公佈,查出9家藥品批發企業涉嫌虛構疫苗銷售渠道,可能是造成涉案疫苗流入非法渠道的主要責任者。最高人民檢察院官網昨日消息稱,最高人民檢察院將涉案價值達5.7億元的非法經營疫苗系列案件作為掛牌督辦案件,並專門下發通知,要求各級檢察機關偵查監督部門切實做好這一系列案件的辦理工作,符合逮捕條件要及時批捕。

據新華社報道,這9家藥品批發企業為:河北省衛防生物製品供應中心、湖南華一生物製品有限公司、陝西益康眾生醫藥生物有限公司、山東兆信生物科技有限公司、山東實傑生物藥業有限公司、鄭州邦正醫藥有限公司、吉林尚元生物製品有限公司、濟寧福泰醫藥有限公司、陝西醫維達康生物製品有限責任公司。

另據中通社報道,國家食藥監總局要求各有關省份的食藥監局對9家藥品批發企業立即開展調查,徹底查清其虛構銷售產品的真實流向,查實存在違法違規行為的立即立案查處,依法嚴肅懲處。涉及其他企業也必須追查到底。調查結果應於本月25日前上報總局,統一向社會公開。

魯企認證證書遭吊銷

另據《新京報》報道,昨日下午,山東省食品藥品監督管理局發佈公告稱,山東兆信生物科技有限公司嚴重違反《藥品經營質量管理規範》規定,依據國家總局《藥品經營質量管理規範認證管理辦法》第四十五條規定,依法撤銷其《藥品經營質量管理規範認證證書》(GSP認證證書)。

GSP認證是藥品監督管理部門依法對藥品經營企業藥品經營質量管理進行監督檢查的一種手段,是對藥品經營企業實施《藥品經營質量管理規範》情況的檢查、評價並決定是否發給認證證書的監督管理過程。

深圳市食藥監局21日通告指,疑似深圳賣家的「黃增財」目前已被深圳警方控制,將展開進一步調查。深圳食藥監局指,當地具有疫苗經營資質的藥品經營企業有2家,去年日常監督檢查中均未發現違法經營情況。

據《中國青年報》報道,根據山東省食品藥品監督局提供的非法經營疫苗線索,涉案人員中共有11名聯繫人的手機號碼歸屬地為黑龍江。

對此,黑龍江省食品藥品監督管理局昨日表示,該局已印發《關於在全省範圍內開展疫苗經營和使用情況檢查的緊急通知》,並啟動相關疫苗經營使用核查工作,成立了案件查處領導小組和專案組,進行全面排查。

陝約談24家相關企業

據中新社報道,陝西省食品藥品監督管理局昨日表示,該省已約談24家疫苗經營企業,並成立疫苗排查專案組,分赴西安、延安、渭南等地進行排查。

根據山東省食藥監管局公佈的涉及陝西涉案的14名(上線8人,下線6人)人員名單,將逐一開展調查,盡快核實涉案人員身份和疫苗非法購銷情況。

相關新聞
黃台仰勾「藏獨」搞「港獨」 (圖)
各界批「本民前」充「港獨」急先鋒
戴耀廷借「崩潰論」銷「港獨」 (圖)
港大生拒交費退會 480人讚好
股市U 港千萬富翁反升5% (圖)
比利時遭恐襲 34死196傷 (圖)
現場直擊:血流遍地如戰場 (圖)
「歐洲首都」淪「恐襲之都」 (圖)
商台新城續牌12年無拖延 (圖)
許仕仁案「局部」終極上訴 (圖)
特首籲除「泛政治化阻力」
再培訓局幫新來港婦「起步」 (圖)
特首:難民擾港增負擔 循治安外交解困 (圖)
香港競爭力亞洲第二 (圖)
九藥企涉供應「問題疫苗」 (圖)
陸質疑蔡「想要何種善意」 (圖)
古暗批美雙重人權標準 (圖)
4吋SE炒價料有水位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多