檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港競爭力亞洲第二


放大圖片

■博鰲論壇《亞洲競爭力2016年度報告》昨日發佈,香港排名第2。 資料圖片

博鰲論壇發佈年度報告 星洲居首內地第九

香港文匯報訊(記者 何玫、安莉 博鰲報道)博鰲論壇《亞洲競爭力2016年度報告》昨日發佈,提供了對亞太地區37個經濟體競爭力的評價分析。新加坡連續3年居首位,香港、韓國、台灣分別為第2至第4位;第5至第10位分別是澳洲、新西蘭、日本、以色列、中國內地及巴林。

從近6年的評估結果看,亞太經濟體間的排名相對穩定,「亞洲四小龍」的新加坡、香港、韓國、台灣位居前列,日本、澳洲、新西蘭、以色列等經濟體因長期積累的基礎設施、社會發展、人力資本、與創新能力等較具優勢,緊隨在「亞洲四小龍」之後。發展中小型經濟體競爭力顯得較脆弱,如伊朗因受石油禁運和中東動盪等因素影響,競爭力受到較大衝擊。另外,亞洲各個經濟體都有保持經濟社會持續穩定發展和維持綜合競爭力不斷提升的內在動力,大部分也都不斷在完善基礎設施,提升經濟實力,消除腐敗、簡政放權等。

港需改善高等教育創新力

《報告》稱,競爭力最強的新加坡連續5年保持亞洲最高效的行政效率,具有最便利的營商環境。世界經濟論壇給出的全球競爭力排名中,新加坡僅次於瑞士,居第2位。新加坡基礎設施是世界一流的,她的競爭力體現在對教育的重視,尤其是持續增加公共教育和基礎教育投入,將高等教育入學率提升到逾80%。並保持虒強的創新活力,尤其表現在國際專利的申請量和高科技產品的出口方面。

排名第二的香港是世界上最開放的經濟體之一,擁有高效穩定的營商制度和金融市場,香港的最大領先優勢是基礎設施領域,擁有世界一流的交通設施網絡和高品質的信息技術設施平台。香港近些年經濟增速有所回落,為了建立真正的創新驅動經濟體,香港尚需要改善高等教育和創新能力。

位於第3位的韓國,擁有全世界最高的教育入學率,始終保持虒高的教育投入強度,人均國際專利的申請量居亞洲第二;此項排第一位的是台灣,台灣在通訊和互聯網領域較上一個年度提升了兩位,但需要在營造更好的商業環境方面加強。日本社會發展方面的競爭力表現較強,但社會投資不足,使日本的持續改善程度有限。

中國內地朝創新驅動發展

雖然中國內地經濟增速出現放緩,但還是保持了一個「重高速」,通脹率較溫和,同時內地也正朝茬郱s驅動的經濟體目標發展。值得一提的是印度,綜合競爭力比上一年度提高了6位,主要是由於印度採取了一系列改革措施,使國內經濟回到了高增長的軌道。

博鰲論壇昨天還同時發佈了《亞洲一體化進程報告》及《新興經濟體發展報告》,就亞洲經濟體之間依存度下降、新興經濟體增長率放緩等問題進行了探討。

相關新聞
黃台仰勾「藏獨」搞「港獨」 (圖)
各界批「本民前」充「港獨」急先鋒
戴耀廷借「崩潰論」銷「港獨」 (圖)
港大生拒交費退會 480人讚好
股市U 港千萬富翁反升5% (圖)
比利時遭恐襲 34死196傷 (圖)
現場直擊:血流遍地如戰場 (圖)
「歐洲首都」淪「恐襲之都」 (圖)
商台新城續牌12年無拖延 (圖)
許仕仁案「局部」終極上訴 (圖)
特首籲除「泛政治化阻力」
再培訓局幫新來港婦「起步」 (圖)
特首:難民擾港增負擔 循治安外交解困 (圖)
香港競爭力亞洲第二 (圖)
九藥企涉供應「問題疫苗」 (圖)
陸質疑蔡「想要何種善意」 (圖)
古暗批美雙重人權標準 (圖)
4吋SE炒價料有水位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多