檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古暗批美雙重人權標準


放大圖片

■勞爾(右)在記者會嘗試舉起奧巴馬的左臂,但奧巴馬未有配合。 法新社

記者問政治犯 勞爾發火:給我名單

美國總統奧巴馬前日在古巴革命宮與古巴領導人勞爾會面,雙方談到古巴人權狀況,以及對古巴禁運等議題。兩人會後召開聯合記者會,承認在人權等議題分歧嚴重,勞爾更暗示美國在人權問題上雙重標準,但雙方均期望兩國關係能邁出新一步。

奧巴馬在記者會上表示,逾半個世紀以來,美國總統訪問古巴簡直「難以想像」,認為兩國正共同努力,邁步向前。他強調美國不把古巴視為威脅,古巴的未來亦不是由美國或任何國家決定,而是繫於古巴人民。他承認雙方在民主及人權等範疇存在嚴重差異,關係不可能在一夜間改變,同意今年稍後再次對話。他又相信美國國會將解除對古巴禁運。

促廢禁運 還關塔那摩灣

勞爾表示古巴在醫療、教育及性別平等的成果有目共睹,未能達至這些目標的國家,不應在人權問題上雙重標準,似在暗指美國。他強調禁運是美古關係最大障礙,並敦促美方歸還關塔那摩灣海軍基地。美國大選11月舉行,奧巴馬認為下任總統將延續現時對古政策,勞爾拒絕正面回答支持共和黨特朗普抑或民主黨希拉里,只笑言自己不在美國投票。

記者會過程大致順利,但到末段勞爾開始對美國記者的不住提問感到不耐煩。被問到古巴囚禁政治犯時,勞爾憤怒地否認,「你給我名單,假如真有政治犯,他們今晚內會獲釋。」奧巴馬連忙打圓場,不過勞爾仍未息怒,說道:「我繼續站在這裡,你們便會問500條問題,我說過我只會答一條,現在最多答一條半。」簡短回答另一問題後,勞爾隨即下逐客令:「記者會完了。」

勝利合照變尷尬托手

但尷尬情況尚未結束,兩人在記者會結束後互相握手,這時勞爾嘗試舉起奧巴馬的左臂,做出勝利姿態讓記者拍照,不過奧巴馬未知是不知所措還是不情不願,沒有配合勞爾,結果雖然手臂被托起,手掌卻無力地垂下。

奧巴馬前日亦與工商界領袖會面,期望古巴政府扶助中小企發展,擴大兩國經貿往來。Google、Airbnb及Western Union等企業尋求擴大在古業務,奧巴馬表示,若Google能進入古巴市場,當地上網速度可望加快70倍,又透露美古將於今年內恢復直接航空服務,美國人很快便能自由到古巴旅遊。

奧巴馬昨日在哈瓦那向古巴全國人民演講,會透過電視在古巴全境播放。他亦會跟古巴異見人士會面,下午則欣賞棒球友誼賽,其後搭機前赴阿根廷布宜諾斯艾利斯。 ■《衛報》/美聯社/路透社/ 法新社

相關新聞
黃台仰勾「藏獨」搞「港獨」 (圖)
各界批「本民前」充「港獨」急先鋒
戴耀廷借「崩潰論」銷「港獨」 (圖)
港大生拒交費退會 480人讚好
股市U 港千萬富翁反升5% (圖)
比利時遭恐襲 34死196傷 (圖)
現場直擊:血流遍地如戰場 (圖)
「歐洲首都」淪「恐襲之都」 (圖)
商台新城續牌12年無拖延 (圖)
許仕仁案「局部」終極上訴 (圖)
特首籲除「泛政治化阻力」
再培訓局幫新來港婦「起步」 (圖)
特首:難民擾港增負擔 循治安外交解困 (圖)
香港競爭力亞洲第二 (圖)
九藥企涉供應「問題疫苗」 (圖)
陸質疑蔡「想要何種善意」 (圖)
古暗批美雙重人權標準 (圖)
4吋SE炒價料有水位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多