檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特首:難民擾港增負擔 循治安外交解困


放大圖片

■特首梁振英 彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)對於有不法集團偷運非華裔人蛇來港,並協助申請免遣返聲請,擔任黑工的個案趨增。行政長官梁振英表示,難民問題對香港造成極大困擾,為政府部門造成非常大的行政負擔。特區政府將會從治安及外交方面,處理難民問題,包括調查「難民聲請」的人士,要求他們提出相關數據,並希望在短期內,能夠尋找出一套見效的方法,解決難民湧入的問題。據了解,保安局將會提出修訂「未獲授權進境者」定義,涵蓋所有國籍的非法入境者,亦會提出加強對水陸兩路販運人口的刑罰。

梁振英昨日早上出席行政會議前表示,特區政府將會履行國家所簽訂的國際條約的責任。

建隔離營費時暫不考慮

至於新民黨主席葉劉淑儀提出,在本港外島設置隔離營,梁振英強調,有關工程涉及頗長的建造時間,特區政府暫不傾向設立隔離營。

盧偉聰:聯手內地堵截

警務處處長盧偉聰昨日出席另一場合時表示,非華裔非法入境者進入香港後,部分人會提出「難民聲請」申請,因此警方希望從源頭進行堵截工作。在過去數年間,「難民聲請」申請有上升趨勢,警方值得高度關注,並會聯同入境處、海關及內地邊防機構,做好情報搜集及交流,打擊偷運人蛇集團等工作。

盧偉聰還指出,本港警方一直與其他國家的警方保持密切聯絡,絕對不會放過任何情報,日前與入境處採取的聯合行動,便是最好的例子。對於興建禁閉式難民營,盧偉聰回應時說,禁閉營涉及資源、地點或法律上問題,會交由相關政策局決定。

曾任保安局局長的新民黨主席葉劉淑儀日前建議,港府向深圳租地設立禁閉營,規定人蛇須在禁閉式難民營等候甄別結果,有關做法可起阻嚇作用,能杜絕部分人蛇濫用「酷刑聲請」機制來港做「假難民」。葉太還稱,人蛇利用法律制度漏洞長期居留及犯罪,造成治安問題,當局短期應加強堵截,特別在水路方面。

民主黨立法會議員涂謹申亦贊成特區政府的建議,因為不少偷渡來港的人蛇,透過陸路或水路經內地來港,特區政府有關部門應加強與內地部門聯繫,堵塞非法偷渡來港的問題。涂謹申又聲稱,若加重刑罰,將令偷渡人士在衡量「是否值得冒險」時,某程度上可打消偷渡的念頭,起堵截人蛇的作用。

立法會保安事務委員會委員梁美芬昨日出席電台節目時表示,贊成重設禁閉式難民營,認為一旦落實和宣佈措施,將有助減少「假難民」來港。她又認為,特區政府應該向「假難民」來源國加強宣傳,清楚表明「假難民」來港不能自由工作。她又指出,現時積壓的免遣返聲請個案數字太多,認為特區政府應提出方案,盡量在3個月至半年內處理新接收的個案。

相關新聞
黃台仰勾「藏獨」搞「港獨」 (圖)
各界批「本民前」充「港獨」急先鋒
戴耀廷借「崩潰論」銷「港獨」 (圖)
港大生拒交費退會 480人讚好
股市U 港千萬富翁反升5% (圖)
比利時遭恐襲 34死196傷 (圖)
現場直擊:血流遍地如戰場 (圖)
「歐洲首都」淪「恐襲之都」 (圖)
商台新城續牌12年無拖延 (圖)
許仕仁案「局部」終極上訴 (圖)
特首籲除「泛政治化阻力」
再培訓局幫新來港婦「起步」 (圖)
特首:難民擾港增負擔 循治安外交解困 (圖)
香港競爭力亞洲第二 (圖)
九藥企涉供應「問題疫苗」 (圖)
陸質疑蔡「想要何種善意」 (圖)
古暗批美雙重人權標準 (圖)
4吋SE炒價料有水位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多