檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戴耀廷借「崩潰論」銷「港獨」


放大圖片

■戴耀廷(小圖)認為國家陷入混亂,香港就有機會可以「獨立」,這種想法被批失去理智。圖為「港獨」分子上街舞動「龍獅旗」。 資料圖片

網民批妄想內地陷大亂失理智 無異痴人說夢

香港文匯報訊(記者 甘瑜)香港社會秩序自「佔領」行動開始亂象趨增,但「佔中」發起人之一、香港大學法律學院副教授戴耀廷仍未肯罷休,煽完「佔中」煽「港獨」。戴耀廷昨日在報章撰文,大談「港獨」的條件,認為若「中國先陷入政治危機、政治混亂中」,香港就有機會可以「獨立」,又虓Q「港獨」的年輕人要去「理會」內地的政治發展、爭取國際社會注意。有網民指他為了香港可以「獨立」,竟希望內地陷於大亂,是讓仇恨和失意,令自己變成一個可怕和失去理智的人,「港獨」不過是痴人說夢。

竟稱水電食物有錢就「買到」

戴耀廷昨日在《蘋果日報》發表一篇題為《香港有獨立的條件嗎?》的文章,雖然他在文章開首表示自己「未必同意香港必然要走上獨立之路」,但又大談「港獨」需要什麼條件。他先指水、電、食物的問題,並假定這些東西有錢就「買得到」,連內地亦會因為「有利可圖」而「繼續向香港賣」。

他又稱,短時間內確實看不到「獨立」的條件,但他斷定「在2047年之前,中共及中國大陸必會面臨一次極大的政治危機」,又稱「只有當中國大陸陷入政治混亂,香港才有條件『獨立』,因中國越亂,連中國本身的主權也分不清時,香港主權誰屬就更不清了,那香港才有走向『獨立』的機會。」

戴耀廷一方面說主觀上不希望中國出現大亂,但另一方面又稱「中國會如何變化,是超越人的主觀意願的」,又認為大家不應「盲目」相信只有「中國機遇」而無「中國危機」,又荍き獢u港獨」的年輕人要去「理會」內地的政治發展,並「爭取國際社會注意」,並稱︰「到了關鍵時刻,香港人民才有資格去爭取國際社會認同香港能成為一個『獨立主權國』。」

「歪理副教授」被斥「廢話連篇」

不少網民看到戴耀廷的文章都加以批評,更有人揶揄他是「歪理副教授」,直斥他「廢話連篇」。網民「Francis Shing」就批評戴耀廷,為了令香港可以「獨立」,竟希望內地陷於大亂,「變成另一個伊拉克、襲Q亞?即使成功了,香港處於亂局之中,大量難民人湧入,對香港又有什麼好處......請不要讓仇恨和失意,令你變成一個可怕和失去理智的人。」

另一名網民「Pk Chan」反駁戴耀廷的「中國陷入混亂論」表示︰「到時中國都比(畀)人瓜分了,香港『獨』條毛?」網民「Benny Leung」亦表示︰「中國出現危機大亂,發生內戰,香港絕對不能獨善其身,一定被某方軍事佔據,更遑論乘機獨立。結論是『香港沒有獨立條件』,把『港獨』意識向青年人灌輸,是極不可取的。」

網民「肥貓」則在其網誌表示︰「現今的『港獨』『狗熊』衹(只)能瑟縮在『一國兩制』下的特區搖旗吶喊,連羅湖橋也不敢踏過半步去示威,去攪(搞)香港『獨立』,以爭取國際社會的注意,戴耀廷要求這等『港獨』分子『理會』中國發生甚(什)麼事,還不是廢話嗎? 這等『港獨』『狗熊』在特區打打咀(嘴)炮還可以,要推動香港『獨立』,還不是痴人說夢。」

相關新聞
黃台仰勾「藏獨」搞「港獨」 (圖)
各界批「本民前」充「港獨」急先鋒
戴耀廷借「崩潰論」銷「港獨」 (圖)
港大生拒交費退會 480人讚好
股市U 港千萬富翁反升5% (圖)
比利時遭恐襲 34死196傷 (圖)
現場直擊:血流遍地如戰場 (圖)
「歐洲首都」淪「恐襲之都」 (圖)
商台新城續牌12年無拖延 (圖)
許仕仁案「局部」終極上訴 (圖)
特首籲除「泛政治化阻力」
再培訓局幫新來港婦「起步」 (圖)
特首:難民擾港增負擔 循治安外交解困 (圖)
香港競爭力亞洲第二 (圖)
九藥企涉供應「問題疫苗」 (圖)
陸質疑蔡「想要何種善意」 (圖)
古暗批美雙重人權標準 (圖)
4吋SE炒價料有水位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多