檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

商台新城續牌12年無拖延


放大圖片

■蘇錦樑 。資料圖片

蘇錦樑強調無政治考慮 尊重編輯自主

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)港府昨日宣佈,行政長官會同行政會議已批准香港商業廣播有限公司(商業電台)及新城廣播有限公司(新城電台)提出的模擬聲音廣播牌照續期申請,為期12年,政府會於2022年進行中期檢討。商務及經濟發展局局長蘇錦樑強調,整個續牌申請處理絕對沒有拖延,亦無任何政治考慮,港府及通訊局亦尊重持牌機構的編輯自主。

兩間電台獲批續期的牌照,將由2016年8月26日開始,至2028年8月25日結束,牌照條件主要以商業電台及新城電台現有牌照為基礎,另加入兩間電台的新承諾,以及作出適當的更新。商業電台承諾於2016年至2022年,在6年內投資共9.086億元,當中包括資本投資2,500萬元及節目投資8.836億元。新城電台則承諾在6年內投資共6.85億元,當中包括資本投資2,230萬元及節目投資6.627億元。

兩台允修訂持平規定指引

商業電台及新城電台亦承諾,會檢討及修訂其書面指引,以加強對員工的指引,確保嚴格遵守《電台業務守則-節目標準》中,就關乎香港公共政策或備受公眾關注而又具爭議議題的真實題材節目所訂的持平規定,包括但不限於恰當地持平的規則,以及規管個人意見節目的規則,當中包括訂明有需要盡量讓多方面意見得以表達的規定。

商務及經濟發展局發言人指出,有關指引的措施由通訊局提出,以回應市民對某些電台節目是否持平的關注,兩間電台均接納建議。

蘇:收集公眾意見向行會建議

蘇錦樑昨日會見傳媒時表示,通訊局在處理兩間電台的續牌申請時,全面審核了兩間電台的表現,並收集公眾對其台服務的意見,之後向行政長官會同行政會議呈交建議。

他指,公眾諮詢過程中,部分意見反映有電台的意見比較偏頗,但亦有市民認為電台的意見是跟隨一般社會上的意見,「77.1%對商業電台的服務滿意,只有1.9%表示不滿意。」

他續說,通訊局認為兩間電台大致上已遵守法例規定、牌照條件和有關節目、廣告及技術標準方面的業務守則,同時亦接納兩間電台建議的投資計劃,並認為他們具備足夠財力履行投資承諾。

商台及新城電台的現有模擬聲音廣播牌照,由2004年8月26日開始,當時兩台早於牌照生效前逾一年,即2003年7月獲續期。今次則在牌照到期前約5個月才獲續牌,而通訊局早於去年5月向行政長官會同行政會議呈交建議。

蘇錦樑強調,行會需要時間考慮不同因素並根據程序審批,整個續牌申請的處理絕對沒有拖延、沒有政治考慮,人事安排亦不是考慮因素。

現時無終止模擬廣播考慮

蘇錦樑亦重申,數碼聲音廣播及模擬聲音廣播仍會同步進行,不會因為有數碼聲音廣播便終止模擬聲音廣播,當局現時並無終止模擬聲音廣播服務的考慮,因為市民接觸資訊及節目的其中一個渠道,是透過AM與FM模擬頻道去進行,「所以兩者之間沒有一個直接因為有不同的科技便會取消另外一個。」

對於香港電視免費電視牌照申請,蘇錦樑指通訊局已將建議遞交行會,行會現正處理,有決定時會即時公佈。

相關新聞
黃台仰勾「藏獨」搞「港獨」 (圖)
各界批「本民前」充「港獨」急先鋒
戴耀廷借「崩潰論」銷「港獨」 (圖)
港大生拒交費退會 480人讚好
股市U 港千萬富翁反升5% (圖)
比利時遭恐襲 34死196傷 (圖)
現場直擊:血流遍地如戰場 (圖)
「歐洲首都」淪「恐襲之都」 (圖)
商台新城續牌12年無拖延 (圖)
許仕仁案「局部」終極上訴 (圖)
特首籲除「泛政治化阻力」
再培訓局幫新來港婦「起步」 (圖)
特首:難民擾港增負擔 循治安外交解困 (圖)
香港競爭力亞洲第二 (圖)
九藥企涉供應「問題疫苗」 (圖)
陸質疑蔡「想要何種善意」 (圖)
古暗批美雙重人權標準 (圖)
4吋SE炒價料有水位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多