檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中央對「港獨」劃紅線 「2047公決」是偽命題


盧文端 全國工商聯副主席 全國政協外事委員會副主任

在「香港民族黨」成立標誌荂u港獨」已由言論變成行動之後,又有多個極端本土組織宣佈以「香港民族,前途自決」為參選立法會的綱領,還有激進組織鼓吹2047年就香港前途進行「公決」,「香港獨立」是其中一個選項,等等。面對「港獨」有愈演愈烈之勢,中央有必要劃出紅線,發出警號,不能讓「港獨」勢力利用立法會選舉肆無忌憚操弄「港獨」議題,誤導香港市民尤其是年輕人,衝擊香港的「一國兩制」。香港2047年後是否及如何繼續實行「兩制」可以討論,但香港回歸祖國的事實則不可改變,這是「2047討論」的底線。所謂「2047公決」完全是不可能出現的偽命題。根據基本法和《宣誓及聲明條例》的規定,香港特區的立法會議員必須宣誓擁護維護國家統一的基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區,主張「港獨」的人不可以成為立法會議員。這也是一條必須講清楚的法律界限。

香港屬於中國 「2047討論」有底線

行政長官梁振英昨日出席行政會議前發表談話指出,我們說的就是香港的資本主義制度和生活方式五十年不變,並不是說主權五十年之後可以變。中聯辦法律部部長王振民近日出席民建聯路向營時也指出,討論香港在2047年後是否繼續實行「兩制」沒有問題,但香港回歸祖國的事實是永遠無法改變的。梁特首及王振民的論述,道出了所謂「2047討論」的底線。

事實上,國家憲法和香港基本法都已明確規定,香港是國家不可分離的部分。這個規定是沒有任何時限的。中英聯合聲明中所說的「五十年內不變」,載於中國政府聲明對香港的十二條基本方針政策中的第十二條,其全文是「關於中華人民共和國對香港的上述基本方針政策和本聯合聲明附件一對上述基本方針政策的具體說明,中華人民共和國全國人民代表大會將以中華人民共和國香港特別行政區基本法規定之,並在五十年內不變。」這裡所說的「五十年內不變」,只是指香港的資本主義制度和生活方式五十年不變,絕不是說香港的主權歸屬於中國可以改變。這個鐵一般的事實,即使在英國殖民統治香港的時候都不可能改變。

記得上世紀八十年代初,中英就香港前途談判,英方堅持三個條約有效,聲稱對香港享有主權,被中方堅決頂了回去。當年,戴卓爾夫人與鄧小平會面撞到硬鐵板後,在北京人民大會堂下階梯時不慎跌倒,這經典一幕恰恰顯示了中國政府堅持對香港恢復行使主權的堅定態度。

英國殖民者當年都無法改變香港屬於中國的事實,面對今天如日中天的強大中國,一小撮「港獨」分子卻想將香港從祖國的版圖中分裂出去,這不過是蚍蜉撼大樹,自不量力!無論2047年後「兩制」的具體內容會有怎樣的發展,「一國」的架構是絕對不能、也不會改變的,香港在2047年後仍將是中國不可分割的一部分。可見,所謂「2047公決」完全是不可能出現的偽命題。

主張「港獨」不能成為立法會議員

多個鼓吹「港獨」的政黨組織計劃在9月派員出選立法會選舉,並公開聲稱以「港獨」口號為競選綱領。一些市民也在問: 主張「港獨」的人是否可以成為立法會議員?答案當然是否定的!道理很簡單,香港特區的立法會議員必須宣誓擁護維護國家統一的基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。

基本法第一百零四條規定,立法會議員在就職時必須依法宣誓。《宣誓及聲明條例》對議員宣誓詞的規定是: 「我謹此宣誓:本人就任中華人民共和國香港特別行政區立法會議員,定當擁護《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區,盡忠職守,遵守法律,廉潔奉公,為香港特別行政區服務。」

基本法第一條明確規定: 「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」。立法會議員既然宣誓擁護基本法,就有責任維護國家統一,不可鼓吹「港獨」,更不可參與以「港獨」為宗旨組織有關活動,否則,就是違反誓言,沒有資格成為議員。這一個法律界限,必須對所有參選立法會的人講清楚。

中央處理香港事務堅持底線思維

面對「港獨」愈演愈烈之勢,社會上有人認為,中央毋須反應過敏,以免反過來引起關注。然而,事實讓人們看到,「港獨」事態由所謂「言論自由」發展至搞組織行動,以至打正旗號參選立法會,就是這兩年的事。顯然,中央如果低調處理已不合時宜。

中聯辦主任張曉明接受鳳凰衛視訪問時指出,組建「港獨黨」已經遠遠超出言論自由的範疇,已經觸及「一國兩制」的底線。中央處理香港事務,堅持底線思維。「一國兩制」有很大的包容性,但不可超越底線。「一國兩制」是香港特區的「生命線」。在「一國兩制」方針中,「一國」是前提,是不可逾越的紅線。中央有必要表明態度,劃出底線,向香港社會發出警號。

相關新聞
中央對「港獨」劃紅線 「2047公決」是偽命題 (2016-04-13)
「港獨」是本土肌體上的毒瘤 絕不能養癰為患 (2016-04-13)
廿四味:梁繼昌倡設紅燈區 開歷史倒車貽笑大方 (2016-04-13)
借「行李風波」上綱上線 不向反中亂港妥協須堅持 (2016-04-13)
絕不容忍「港獨黨」在香港存在 (2016-04-13)
擁護「一國兩制」是最理性的選擇 (2016-04-13)
「香港眾志」綱領幼稚糊塗可笑 (2016-04-13)
A股不適合營造「國家牛市」 (2016-04-13)
香港在沒有微笑中消失 (2016-04-13)
警惕和反制本土激進化險惡的政治操作 (2016-04-12)
廿四味:「港獨」參選賺美金 不惜拚個你死我活 (2016-04-12)
蘋果日報惡炒「行李風波」攻擊特首 (2016-04-12)
「港獨」禍港殃民 絕不能養癰為患 (2016-04-12)
《基本法》下的「反港獨」法例 (2016-04-12)
港鐵票價年年加 檢討機制息民怨 (2016-04-12)
「港獨」 違憲違法 無關言論自由 (2016-04-12)
真正愛本土 就要為香港繁榮穩定獻計出力 (2016-04-11)
廿四味:黃之鋒如何由天堂跌落凡間? (2016-04-11)
俞正聲勉勵海外僑胞港澳同胞在服務國家戰略中實現共贏 (2016-04-11)
堅持愛國教育是香港應堅持方向 (2016-04-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多