檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月14日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:「香港眾志」:人才凋零,非驢非馬


郭中行 資深評論員

由黃之鋒一力促成的「香港眾志」(被不少網民嘲笑為「香港中箭」)日前宣佈成立,並由前學聯秘書長,外號「打機聰」的羅冠聰擔任主席,黎汶洛任副主席,至於黃之鋒與周庭則分任正、副秘書長,舒琪、吳美蘭、王惠芬等人則擔任核心成員。看了這個名單,很明顯給外界一個「雷聲大雨點小」、「二線充一線」的感覺,^面人物固然仍是「雙學」舊人,但除此之外則只有兩名政治偏頗、只懂譁眾取寵的演藝學院和中學教師,再加上一名前NGO總幹事。這樣的人員配置,不要說是一個政黨,就是作為一個政治組織也不夠班。反映這個名為「香港眾志」的政黨,根本做不到眾志成城,相反是「樹倒猢猻散」,人才凋零,廖化作先鋒。

再看政黨內的職位,黨內最有叫座力的黃之鋒不擔任主席,而由碌碌無為的羅冠聰和黎汶洛擔任正、副主席,這說明他們只是傀儡領導,就像學聯一樣,實權是握在秘書長即黃之鋒手上。試想,黎汶洛多年來一直跟在黃之鋒身後,並且是黃之鋒將他一手捧出來,雖然他是副主席,但誰都知道黃之鋒才是真正話事人。這樣的安排,不過是將羅黎兩人推出前面,有事由兩人擋,黃之鋒則在幕後操盤。由此可見,這個所謂「香港眾志」政黨由第一日開始已經充滿了政治算計,並未能給人一個耳目一新的感覺。

除了九流的人才配置之外,「香港眾志」的定位更令人摸不蚗Y腦。本來,黃之鋒自從決定組黨的第一日開始,已注定失去其最重要的政治資產:學生身份,正式成為政治利益為先的「政棍」。在政黨的定位上,「香港眾志」的取向更完全是左右不是人。其提出10年「公投」的目標,並以「自發、自立、自主、自決」作為「公投」的動員基礎。即是說,黃之鋒打算將新政黨定位為「港獨黨」,以吸納激進支持者。

然而,當有人問及其對於「港獨」的看法時,羅冠聰又直言當下「港獨」暫不可行,但將是「公投」其中一個選項。他並指「香港眾志」並非「本土派」云云。這樣就很奇怪,他們提出要「自決公投」,但又不承認搞「港獨」;他們提出「自立自主」,但又不承認是「本土派」;他們提出政治抗爭,但又表示要「堅持非暴力抗爭」。那請問,這個政黨是一個怎麼樣的政黨,可否叫黃之鋒出來解釋一下?

其實,「香港眾志」非驢非馬原因不難理解,不過是為了左右逢源,既想爭取激進票,又怕流失中產、家長的選票,於是才會一方面支持「公投自決」搞「港獨」,一方面又說香港無條件「獨立」,企圖在定位上包攬最大政治光譜,打的是政治投機的算盤。

然而,反對派內的政治光譜已區分得十分清晰,他們要左右逢源,結果抽水不成反而兩面不是人。近日攻擊「香港眾志」最厲害的是誰?不是建制派,而是「熱血公民」、「普羅政治學苑」等人,他們對「香港眾志」打擊不遺餘力,原因正是選舉利益之故,要將黃之鋒僅餘的光環都打掉,但這又怪得誰呢?這樣的人才、這樣的定位,失敗自然是預計之內。

相關新聞
任由「港獨」思潮氾濫將給香港帶來四大危害 (2016-04-14)
廿四味:「香港眾志」:人才凋零,非驢非馬 (2016-04-14)
警惕文化「港獨」魔影 (2016-04-14)
對香港經濟轉差不必過分悲觀 (2016-04-14)
扭轉學界顛倒現象免誤人子弟 (2016-04-14)
水到渠成 23條立法進入「最佳時」 (2016-04-14)
內地學者看香港:香港應努力鞏固國際金融中心地位 (2016-04-14)
中央對「港獨」劃紅線 「2047公決」是偽命題 (2016-04-13)
「港獨」是本土肌體上的毒瘤 絕不能養癰為患 (2016-04-13)
廿四味:梁繼昌倡設紅燈區 開歷史倒車貽笑大方 (2016-04-13)
借「行李風波」上綱上線 不向反中亂港妥協須堅持 (2016-04-13)
絕不容忍「港獨黨」在香港存在 (2016-04-13)
擁護「一國兩制」是最理性的選擇 (2016-04-13)
「香港眾志」綱領幼稚糊塗可笑 (2016-04-13)
A股不適合營造「國家牛市」 (2016-04-13)
香港在沒有微笑中消失 (2016-04-13)
警惕和反制本土激進化險惡的政治操作 (2016-04-12)
廿四味:「港獨」參選賺美金 不惜拚個你死我活 (2016-04-12)
蘋果日報惡炒「行李風波」攻擊特首 (2016-04-12)
「港獨」禍港殃民 絕不能養癰為患 (2016-04-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多