檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月14日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

水到渠成 23條立法進入「最佳時」


黃海振 資深評論員

農民選擇合適時間播種、耕作,以保證作物生長良好。企業家選擇最佳時間投資、擴充,令事業獲得成功。時間沒選準,得不到好收成;在不該擴充的時候擴充,不僅達不到預想效果,反可能功虧一簣。特區政府12年前就基本法23條立法,由於形勢不就,沒能達到預期目標。近年來,特別是發生「佔中」、「旺角暴亂」和出現「港獨」以來,大家不僅看到23條立法的必要性,感到立法必須加緊進行。若任由不法分子施暴,港人將生活在沒完沒了的恐懼之中。23條立法可謂水到渠成,進入了「最佳時」。

「港獨」幽靈在蠶食市民精力

眾所周知,「港獨」沒有市場、也不可能得逞,但最近一段時間來,「港獨」幽靈卻在香江大地蠶食茪H們的時間和精力,惹得人人憎恨、生厭。中聯辦、特區政府官員、各界知名人士紛紛指責「港獨搞事」。「港獨」與「佔中」、「旺角暴亂」等一脈相承,唯恐香港不亂,已經超越言論自由範疇,決不能夠有半點姑息。

12年前特區政府就23條立法工作擱置以來,歷屆政府以穩定為中心,均沒有將23條立法擺上「議事日程」。如今「佔中」罪行尚未得到清算,鼓吹違法及違法者未受到應有懲處,又出現令人震驚的「旺角暴亂」,「港獨」言行愈演愈烈。「佔中」、「旺角暴亂」、「港獨」有一個共通之處,就是涉及外部勢力的「插手」,肇事分子之所以敢於囂張,屢屢衝擊國家安全底線,因為手中有來歷不明的錢,背後有人替其撐腰。幾屆特區政府均表示暫時無意立法,產生疊加效應。事實證明,23條立法越遲進行,產生的禍害就越大。「佔中」、「旺角暴亂」、「港獨」的事實告訴我們,必須迅速啟動23條立法程序,制訂有效法律,才能保香港長治久安。

青年被政客利用成犧牲品

「佔中」、「旺角暴亂」、「港獨」的組織者利用香港青年對歷史的一知半解,造謠惑眾、挑動鬧事,他們竟然聲稱,「香港人1842年幫英國人買鴉片走私往內地,成為高等華人。」無情的事實告訴我們,如果繼續擱置23條立法,可能將香港推入更加危險的處境。香港切不能等到再出現問題才立法,而應該防患於未然。基本法是香港穩定、繁榮的基石,內中明文規定,香港有憲制責任自行立法。不及時訂出嚴格的法律,政客就會繼續誤導市民,扭曲「一國兩制」的真實含義,使落實「一國兩制」「走樣、變形」。

香港的大專院校目前出現的怪象,就是個別學者、教授「鼓動違法」,讓年輕無知的學生成為他們的炮灰,如果繼續讓「23條立法處於真空」狀態,青年學生極容易被政客利用,成為犧牲品。特區政府應順應潮流,當機立斷,抓住「佔中」、「旺角暴亂」、「港獨」對市民造成的困擾,採用擺事實、講道理的方式,盡快啟動23條立法程序,及時追究造謠、煽動青年犯罪者的責任,讓「佔中」、「旺角暴亂」、「港獨」等惡性事件不再發生,讓法律保香港市民平安,讓國家安全得到切實保障。

相關新聞
任由「港獨」思潮氾濫將給香港帶來四大危害 (2016-04-14)
廿四味:「香港眾志」:人才凋零,非驢非馬 (2016-04-14)
警惕文化「港獨」魔影 (2016-04-14)
對香港經濟轉差不必過分悲觀 (2016-04-14)
扭轉學界顛倒現象免誤人子弟 (2016-04-14)
水到渠成 23條立法進入「最佳時」 (2016-04-14)
內地學者看香港:香港應努力鞏固國際金融中心地位 (2016-04-14)
中央對「港獨」劃紅線 「2047公決」是偽命題 (2016-04-13)
「港獨」是本土肌體上的毒瘤 絕不能養癰為患 (2016-04-13)
廿四味:梁繼昌倡設紅燈區 開歷史倒車貽笑大方 (2016-04-13)
借「行李風波」上綱上線 不向反中亂港妥協須堅持 (2016-04-13)
絕不容忍「港獨黨」在香港存在 (2016-04-13)
擁護「一國兩制」是最理性的選擇 (2016-04-13)
「香港眾志」綱領幼稚糊塗可笑 (2016-04-13)
A股不適合營造「國家牛市」 (2016-04-13)
香港在沒有微笑中消失 (2016-04-13)
警惕和反制本土激進化險惡的政治操作 (2016-04-12)
廿四味:「港獨」參選賺美金 不惜拚個你死我活 (2016-04-12)
蘋果日報惡炒「行李風波」攻擊特首 (2016-04-12)
「港獨」禍港殃民 絕不能養癰為患 (2016-04-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多