檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月14日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

扭轉學界顛倒現象免誤人子弟


桂 松

近年本港政壇亂象叢生,爭拗連綿不絕,有人藉此大發謬論,或刻意造謠,或小題大做,或斷章取義,或歪曲事實,意在顛倒是非,企圖習非成是,使種種歪論得以定型,成為社會不良的習性,公眾難以排除。

表現在教育領域,有以下數端:

(一)否定國民教育。反對派硬指「國教」洗腦,認為培養學生的國家觀念和民族意識就是「硬灌」,教育學生認識國家歷史和現狀則是「愛黨教育」。他們連一個例證也舉不出來,卻繪影繪聲,大肆宣揚,竟欺騙了不少不明就裡者,由此形成「反國教」的逆流,「國教」因而式微。這是不正常的現象,不僅有異於世界各國和地區,而且連古代的國家也不如。宋代岳飛的母親在兒子背部刺字「精忠報國」的故事傳頌千古,十九世紀世界名著《愛的教育》中不乏愛國主義的篇章,其中一篇描述意大利的國教,直接而明確地指出:你是意大利人,就要愛意大利,因為你的血統是意大利的民族血統,你的父母和兄弟姊妹都是意大利人,你居住的是意大利的國土,所以你應該愛自己的祖國。難道這樣的表述屬於洗腦嗎?

洗腦論者口頭上贊成「一國兩制」,行動上卻瘋狂地反對愛國,恰恰證明他們腦海裡沒有國家民族觀念,自己分明不愛國,又反對別人愛國,豈是一個中國人應有的立場?人們要認清其嘴臉,切勿被其歪論所蒙騙。政府應理直氣壯地推動國民教育,務使「國教」普及社會和學校。為此筆者建議:一、教育局重新公佈「國民教育指引」。該指引經廣泛諮詢而制定,內容豐富,觀點正確,對國教有指導作用,那些不足之處並非原則性錯誤,修正之後當可推出;二、重設國民教育中心,教育局予以重視,並增加資助,這有助於各校推行國教;三、成立香港學生實習體驗基金,重點資助學生到內地參觀訪問活動。

(二)反對「普教中」和簡體字。反對派對普通話講授中國語文科全盤否定,卻提不出理據,硬指學校強制推行,這完全不符合事實。由於普通話比粵語更接近語體文,「普教中」因而有助於學生學習中文科,但這並不表示學好中文要靠「普教中」,倘若師生掌握普通話的能力較差,「普教中」就不宜實施,這是大家都容易明白的道理。所以政府沒有強迫各校實施。反對派無中生有,以「普教中」為靶,胡亂攻擊,居心何在?那些有條件實行「普教中」的學校,分明取得了教學成效,卻被一筆抹煞,這不是很荒唐嗎?

香港一向使用繁體字,現時有一些學校讓學生認識一些簡體字,只是基於實用的需要,絕非以簡體字取代繁體字,亦非否定繁體字。有反對派議員竟在街頭張掛大幅橫額,反對取消繁體字,明顯是誤導,實有煽情之意。

中國文字的繁與簡,其實是相對的。現時不少繁體字是從古代更繁的字體簡化而成,足見從繁到簡,乃是中國文字演變的歷程,不少是「約定俗成」的產物。我們肯定繁體字在香港的存在價值,不必因此否定認識內地一些簡體字的實用性。見「簡」就反,是否出於某種偏見?

(三)否定TSA的存在價值。鑑於出現了對TSA的操練潮,教育局諮詢公眾意見後,決定今年的小三TSA只在五十所學校推行,旨在取得經驗,這是穩重之荂A植根於實踐的權威性。可是反對派不分青紅皂白的繼續盲目反對,在社會(特別是學界)造成混亂,完全是為反而反,毫不講理,哪有一點專業的味兒?硬指操練潮全由TSA引起,以此作為全盤否定TSA的藉口,反而不利於克服操練潮,因為爭逐學位、爭逐名校以及應試教育才是導致操練潮的主因,即使取消了TSA,操練潮仍然會存在,明眼人怎會不懂?反對派偏在TSA問題上喋喋不休,有嘩眾取寵之意,而無解決問題之心,毫不足取。

學界素重理性,面對社會出現是非顛倒的種種現象,實有必要大力提倡理性,將被顛倒的顛倒過來,才能撥亂反正。

相關新聞
任由「港獨」思潮氾濫將給香港帶來四大危害 (2016-04-14)
廿四味:「香港眾志」:人才凋零,非驢非馬 (2016-04-14)
警惕文化「港獨」魔影 (2016-04-14)
對香港經濟轉差不必過分悲觀 (2016-04-14)
扭轉學界顛倒現象免誤人子弟 (2016-04-14)
水到渠成 23條立法進入「最佳時」 (2016-04-14)
內地學者看香港:香港應努力鞏固國際金融中心地位 (2016-04-14)
中央對「港獨」劃紅線 「2047公決」是偽命題 (2016-04-13)
「港獨」是本土肌體上的毒瘤 絕不能養癰為患 (2016-04-13)
廿四味:梁繼昌倡設紅燈區 開歷史倒車貽笑大方 (2016-04-13)
借「行李風波」上綱上線 不向反中亂港妥協須堅持 (2016-04-13)
絕不容忍「港獨黨」在香港存在 (2016-04-13)
擁護「一國兩制」是最理性的選擇 (2016-04-13)
「香港眾志」綱領幼稚糊塗可笑 (2016-04-13)
A股不適合營造「國家牛市」 (2016-04-13)
香港在沒有微笑中消失 (2016-04-13)
警惕和反制本土激進化險惡的政治操作 (2016-04-12)
廿四味:「港獨」參選賺美金 不惜拚個你死我活 (2016-04-12)
蘋果日報惡炒「行李風波」攻擊特首 (2016-04-12)
「港獨」禍港殃民 絕不能養癰為患 (2016-04-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多