檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

青年議政:學業有Take Two


梁秉堅 香港菁英會副秘書長

中學文憑試中文科目日前開考,坊間在中文卷面世之後,找來方方面面的專家、教師點評中文試卷難度;對於試卷的深淺、考試的形式,筆者比較關注的,還是考生們的精神健康,就在中文卷考試前一晚,有一名20歲、多次應考文憑試的男生懷疑因考試壓力而墮樓身亡,事件再度引起社會對學生精神健康的關注。

「生命無Take Two」的宣傳口號深入民心,勸勉人們要珍惜可一不可再的生命,不知從什麼時候開始,青年在學業上也變成「學業無Take Two」,認為只要公開考試失敗,學業以至之後的事業也會失敗,會變成「人生大輸家」。筆者對於此等想法不敢苟同,莫說是不少世界名人、富豪例如比爾.蓋茨也沒有大學畢業,在現今升學渠道眾多的社會,一個文憑試,絕不能定一個人的成敗。

筆者身邊就有一些朋友,雖然在公開考試中成績未如理想,但最後都能夠學士甚至碩士畢業。舉一個例子,筆者身邊有一名男性朋友,無論在會考以至高考成績也未如理想,最後只能在大專升學,但憑藉其努力以及追求知識的決心,結果是碩士讀完一個又一個,表現也不比其他公開考試成績好、八大畢業的碩士同學差。

有考生可能會認為,公開考試失利,就會意味茼菑v輸在起跑線上,難以再跟其他考生比拚。事實上,起跑線所描述的,只是大家目前的狀態,能否走到終點、在最後仍能展現笑容,關鍵在於一生所願意付出的努力;有人早年就發展順利,有人大器晚成,今日看似不順遂的人生,只要堅持和一直付出努力,超越別人事小,能夠不斷的進步、不斷的自我提升,世界又豈只一張文憑那麼小?

「條條大路通羅馬」這句話說來有一些老套,但卻是鐵一般的事實。今日我們走某條路的時候,或會發現前路崎嶇甚至前路不通,但只要我們願意停一停、諗一諗,就會發現要達到終點,路絕不只一條。筆者舉個耳熟能詳的例子,阿里巴巴主席馬雲算得上是名人當中的名人,多年前有誰會想到,一個公開考試兩次失敗、連快餐店肯德基也不願意僱用的青年,今日會成為耀眼奪目的巨富。

我們並非活在電視劇《EU超時任務》的世界,生命當然沒有Take Two,不過在學業、學習的路途上,「學業有Take Two」已經太少了。

相關新聞
廿四味:陳雲誤人子弟失去教席合情合理 (2016-04-15)
主張「港獨」者無資格出任立法會議員 (2016-04-15)
國家安全與香港息息相關 (2016-04-15)
青年議政:學業有Take Two (2016-04-15)
沒有必要強求「零功課」 (2016-04-15)
「香港眾志」是政界龐氏騙局 (2016-04-15)
負利率政策不是刺激經濟的良方 (2016-04-15)
任由「港獨」思潮氾濫將給香港帶來四大危害 (2016-04-14)
廿四味:「香港眾志」:人才凋零,非驢非馬 (2016-04-14)
警惕文化「港獨」魔影 (2016-04-14)
對香港經濟轉差不必過分悲觀 (2016-04-14)
扭轉學界顛倒現象免誤人子弟 (2016-04-14)
水到渠成 23條立法進入「最佳時」 (2016-04-14)
內地學者看香港:香港應努力鞏固國際金融中心地位 (2016-04-14)
中央對「港獨」劃紅線 「2047公決」是偽命題 (2016-04-13)
「港獨」是本土肌體上的毒瘤 絕不能養癰為患 (2016-04-13)
廿四味:梁繼昌倡設紅燈區 開歷史倒車貽笑大方 (2016-04-13)
借「行李風波」上綱上線 不向反中亂港妥協須堅持 (2016-04-13)
絕不容忍「港獨黨」在香港存在 (2016-04-13)
擁護「一國兩制」是最理性的選擇 (2016-04-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多