檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

負利率政策不是刺激經濟的良方


張敬偉 察哈爾學會研究員

據媒體報道,面對全球央行的負利率浪潮,國際貨幣基金(IMF)首次作出了支持的表態。IMF稱,鼓勵全球央行引入負利率刺激經濟。

負利率浪潮,有些言過其實。實行負利率的國家包括了瑞典、丹麥、瑞士、匈牙利、日本,當然也包括歐元區國家。實施負利率的國家集團中,有日本和歐元區兩大經濟體,負利率的政策力量的確不同尋常。尤其是3月初,歐洲央行再次大幅度地將存款利率從-0.3%降至-0.4%。而且,歐洲央行也不排除進一步降息。

負利率的好處是,促使銀行裡的資本和民間資本更多流向市場,激活資本市場更大更強的活躍度,使實體經濟受益。當然,負利率能否激活更多的市場流動性,只是貨幣政策的邏輯趨勢,最終的市場回饋是複雜的。從日本和歐洲兩大央行的負利率政策競賽看,預期效果有但並不彰顯。

相比日本和歐元區的負利率政策也不是所有經濟體都這麼激進。全球第一大經濟體美國,去年年底美聯儲首次加息後,美國經濟復甦的勢頭依然穩健。儘管如此,美聯儲主席耶倫,依然關切全球其他經濟體的表現,在加息預期上秉承相對謹慎立場。去年年底預測的今年年內4-5次加息,在3月份的美聯儲政策會議上被調低為2次,而3月份的加息預期也成了泡影。

今年兩會,為中國貨幣政策定了基調:穩健的貨幣政策要靈活適度。相比2015年政府工作報告要求穩健的貨幣政策要「鬆緊適度」,今年中國的貨幣政策的靈活,其實就是要看國內外兩個市場的基本面。

中國不僅不會加入負利率的陣營,而且要維持相對穩健的節奏。事實也是如此,雖然第一季度中國市場面臨茠悒哄B匯市的動盪以及樓市的異動,但是結構調整的改革在3月份取得了階段性成果。股市、匯市企穩,雖然三四線樓市的去庫存壓力依然,但一線樓市的虛熱也得到了有效抑制。3月份的統計數據顯示,3月CPI同比上漲2.3%,環比下降0.4%;PPI環比上升0.5%,是2014年1月份以來的首次上漲。這意味荂A2月份市場擔憂的通脹並未在3月份成為事實,不正常上漲的豬肉價格,並未讓通脹時代再次來臨。相比生活通脹的溫和可控,3月工業生產者出廠價格指數環比逾兩年來首度回正,意味茪u業效益反彈,中國經濟企穩。更要者,PPI指數也代表茪j宗商品價格的上漲趨勢,中國式吞吐放量,對全球市場也是好消息。

相比去年5次的降息降準,年內只有1次降準。可以說,中國貨幣政策維穩年內維穩應是主調。更值得關注的是,中美兩國沒有加入貨幣貶值戰中,凸顯兩強雙核引擎穩定全球市場的作用。

獨立於歐元區之外的英國也沒有實施負利率政策。中美英三國的貨幣政策,和負利率陣營形成了鮮明對比。由於美國經濟復甦已經是板上釘釘,新常態的中國經濟也正在企穩中,再加上英國,對於其他經濟體也具有參照作用。

採取何種貨幣政策,各主權國家還是要結合本國實際而行。值得警惕的是,負利率政策如果真的全球化,怕是會形成多敗俱傷貨幣戰的。

相關新聞
廿四味:陳雲誤人子弟失去教席合情合理 (2016-04-15)
主張「港獨」者無資格出任立法會議員 (2016-04-15)
國家安全與香港息息相關 (2016-04-15)
青年議政:學業有Take Two (2016-04-15)
沒有必要強求「零功課」 (2016-04-15)
「香港眾志」是政界龐氏騙局 (2016-04-15)
負利率政策不是刺激經濟的良方 (2016-04-15)
任由「港獨」思潮氾濫將給香港帶來四大危害 (2016-04-14)
廿四味:「香港眾志」:人才凋零,非驢非馬 (2016-04-14)
警惕文化「港獨」魔影 (2016-04-14)
對香港經濟轉差不必過分悲觀 (2016-04-14)
扭轉學界顛倒現象免誤人子弟 (2016-04-14)
水到渠成 23條立法進入「最佳時」 (2016-04-14)
內地學者看香港:香港應努力鞏固國際金融中心地位 (2016-04-14)
中央對「港獨」劃紅線 「2047公決」是偽命題 (2016-04-13)
「港獨」是本土肌體上的毒瘤 絕不能養癰為患 (2016-04-13)
廿四味:梁繼昌倡設紅燈區 開歷史倒車貽笑大方 (2016-04-13)
借「行李風波」上綱上線 不向反中亂港妥協須堅持 (2016-04-13)
絕不容忍「港獨黨」在香港存在 (2016-04-13)
擁護「一國兩制」是最理性的選擇 (2016-04-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多